영숙이네집 :: '2019/04/21 글 목록


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경남 하동군 지리산 골짜자기에 있는 화개골, 이곳은 봄이 되면 만개한 벚꽃길을

찾는 관광객들이 이어지고 있습니다. 다양한 봄나물이 나오는 지리산 자락에는

농민들의 손길이 바쁘게 움직입니다. 하동 십리 벚꽃길은 19313월 화개장터에서

쌍계사까지 이어지는 5km 구간의 도로가 개통되자 하동군 유지들은 성금을 모아

도로 주변에 벚나무를 1200그루 심었습니다. 그것이 오늘의 벚꽃길이 된 것입니다.

벚꽃길에는 신혼부부부터 벚꽃의 아름다운 모습을 담기 위해 아침부터 사진을 찍기

위해서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

화재장터에서 차를 타고 10분 정도 가다보면 쌍계사 초입에 위치한 대형버스 주차장을

볼 수 있습니다. 주차장 옆, 파라솔 밑에는 마을 할머니들이 직접 캔 싱싱한 봄나물이

봄을 알리고 있습니다. 고사리부터 두릅, 취나물, 다양한 버섯 까지 봄을 가득 머금은

봄나물들이 관광객들을 맞이하고 있습니다.

 

 

봄이 일찍 찾아올수록 농작물은 고개를 일찍 내밀고 농부의 손길은 바빠집니다. 화개면

초입에 있는 가탄마릉에 사는 심윤섭 씨는 고사리 채취에 한창입니다. 부산에서 화개골에

들어와 주말은 지내는 반 귀촌 생활을 하는 한동진 씨도 다양한 씨앗을 밭에 심으며 바쁜

봄을 맞고 있습니다.

상덕마을 사는 김양언 씨와 마을 주민들도 고사리를 끊으려면 하루 삼천 배를 해야 한다고

이야기 하며 바쁜 봄을 보내고 있습니다. 상덕마을 주민들은 화개골 마지막 주막에 모여

막걸리 한 잔과 부침개 한 장에 아침부터 시작한 고된 봄날의 하루를 마무릴 하고 있습니다.

화개골의 유일한 학교인 화개초등학교 왕성분교에는 전교생 14명이 있습니다.

 

 

아이들은  식목일을 맞아 모정 심기에 한창입니다. 모종 심기를 마치고 점심시간에 전교생과

선생님이 급식 실에 모여 함께 밥을 먹으며 수업시간에 나누지 못했던 이야기와 고민거리를

나눕니다. 이곳은 2015년부터 산골 시인 프로젝트의 일환으로 직접 시를 쓰고 시집을 엮어

내고  있습니다. 매년 화개골의 따스한 봄을 선물 받고 있는 화개초등학교 왕성분교장 아이들의

시는 누군가에 따뜻한 선물이 되고 있습니다.

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[돼지고기 묵은지찜]

재료- 묵은지 1kg, 돼지고기 400g, 양파 1, 대파 1, 홍고추 청양고추 2

양념장- 멸치육수 1리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술

만드는 법

1, 묵은지 1kg을 깨끗이 헹궈 준비한다.

2, 돼지고기 400g을 배춧잎 크기레 맞춰 1.2cm 두께로 잘라 준비한다.

3, 팬에 기름 3 큰 술을 두르고 센 불을 켠다.

4, 달궈진 팬에 돼지고기를 올려 겉면이 노릇해지도록 굽는다.

5, 묵은지 사이사이에 구운 돼지고기를 껴 넣는다.

6, 냄비에 묵은지와 돼지곡를 넣는다.

 

 

7, 멸치육수 1리터, 중간 고춧가루 반 컵, 후춧가루 반 큰 술, 멸치액젓 4~5큰 술,

다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 고추냉이 1 큰 술을 넣는다.

8, 양념장을 냄지에 붓고 센 불에 20분 끓인다.

9, 뚜껑을 닫고 센 불에서 20, 약 불에서 20분간 끓인다.

10, 먹기 좋게 썬 양파 1, 대파 1, 홍고추 청양고추 2개를 올린다.

11, 뚜껑을 덮고 10분간 더 끓인다.

[묵은지무침]

재료- 묵은지 1kg, 청양고추 3, 송송 썬 쪽파 1

양념 재료- 설탕 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

만드는 법

1, 물에 헹군 묵은지 1kg을 먹기 좋게 세로로 찢는다.

2, 묵은지를 먹기 좋은 길이로 반 자른다.

3, 설탕 1 큰 술을 넣는다.

4, 들기름 3 큰 술을 넣는다.

 

 

5, 통깨 2 큰 술을 넣는다.

6, 다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.

7, 청양고추 3개를 다져 넣는다.

8, 송송 썬 쪽파 1컵을 넣는다.

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[고추장마늘종장아찌]

재료- 마늘종 1kg

절임물- 10, 소금 1, 설탕 1

양념장- 시판용 고추장 1kg, 설탕 1/2, 소주 1, 진간장 1/2

만드는 법

1, 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후 5~6cm 길이로 자른다.

2, 절임물을 만들어 마늘종을 살짝 절여준다.

3, 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵, 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다.

 

 

4, 용기에 손질한 마늘종을 넣는다.

5, 양념장을 붓는다.

6, 양념장 위에 설탕 2 큰 술을 뿌린다.

[간장 마늘종장아찌]

재료- 마늘종 1kg

절임물- 10, 꽃소금 1, 설탕 1

절임장- 3, 간장 3, 식초 2, 설탕 2, 소주 2.3

만드는 법

1,깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다.

2, 마늘종의 끝부분을 제거한다.

3, 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다.

 

 

4, 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1, 설탕 1컵을 넣는다.

5, 식힌 절임물을 마늘종에 골고루 부어 절인다.

6, 볼에 물 3, 간장 3, 설탕 2, 식초 2, 소주 2/3컵을 넣는다.

7, 통에 손질한 마늘종을 담는다.

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[단호박양갱]

▶재료- 삶은 단호박 500g, 300ml, 설탕 6 큰 술, 물엿 3 큰 술, 한천가루 15g,

다진 대추, 잣가루

▶만드는 법

1, 삶은 단호박 500g을 고운 체에 내린다.

2, 불을 켜기 전 냄비에 물 300ml를 넣는다.

3, 설탕 6 큰 술을 넣는다.

4, 물엿 3 큰 술을 넣는다.

5, 한천가루 15g을 넣는다.

6, 중 불에서 약 3분간 설탕이 녹을 정도로 끓인다.

7, 설탕이 녹으면 불을 끈 뒤 단호박을 넣고 잘 섞는다.

8, 밀폐용기에 다진 대추와 잣가루를 뿌린다.

 

 

9, 단호박양갱 반죽을 붓는다.

10, 밀폐용기를 바닥에 쳐 반죽 속에 생긴 공기를 뺀다.

11, 뚜껑을 덮은 뒤 냉장고에서 1시간 정도 굳힌다.

[단호박범벅]

▶재료- 단호박 1, 700ml, 삶은 밤 7, 삶은 팥 50g, 아몬드 15, 찹쌀가루 4 큰 술,

설탕 2 큰 술, 2 큰 술, 소금 3 꼬집

▶만드는 법

1, 단호박 1개를 반으로 자른다.

2,단호박 씨를 제거한다.

3, 단호박 껍질을 번긴다.

4, 적당한 크기로 깍뚝 썬다.

5, 700ml에 단호박 1개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.

6, 단호박을 거칠게 으깬다.

 

 

7, 중 불로 줄인 뒤 삶은 밤 7개를 넣는다.

8, 삶은 팥 50g을 넣는다.

9, 아몬드 15개를 넣는다.

10, 찹쌀가루 4 큰 술을 넣은 뒤 3분간 끓인다.

11, 설탕 2 큰 술, 2 큰 술, 소금 3 꼬집을 넣는다.

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[359회 촬영협조 연락처]

최고의 식재료를 찾아라- 칠게

★칠게로 혈압 관리 중인 이동희 씨- 연락처 공개 할 수 없음

<칠게 생산 현장>

▶바다수산(박충식)

전남 순천시 별량면 신덕길9

010-9940-7894

 

 

신 동의보감- 새싹보리

새싹보리 애호가 이소영 씨- 연락처 공개 할 수 없음

★새싹보리로 심혈관질환 관리 중인 정은희 씨

정은희 010-9268-1661

 

 

칠게는 바다의 키토산이라 불릴 정도로 몸에 좋은 재료입니다. 특히 혈관을

튼튼히 하고 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 상처와 염증을 치료하고 면역력을

좋게 해주고 시력과 피부재생에도 많은 도움을 주고 있는 것이로 알려지고

있습니다. 또한 칠게는 크기가 작고 껍질이 연해서 통째로 먹어도 좋습니다.

칠게를 이용해서 칠게젓, 칠개장, 칠개튀김, 칠개볶음 등 요리를 해서 먹습니다.

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