[고수의 부엌- 꼬리토막탕&꼬리찜/ 곱창구이&곱창전골]
남대문시장에 자리잡고 있는 <진주집>은 약 60년 전통을 이어오고 있는 곳입니다.
이곳에서는 “꼬막토막탕과 꼬리찜” 등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 꼬리토막탕은
뚝배기에 꼬리 두 토막 정도가 나옵니다. 뚝배기 안에 푹 고아진 고기는 질기지
않고 부드럽게 먹을 수 있습니다. 국물이 맑고 깔끔한 맛입니다. 국물에 밥을 말아서
겉절이와 시큼한 맛이 일품인 깍두기와 아주 환상적인 궁합을 자랑합니다.
■ 꼬리토막탕& 꼬리찜- 진주집
서울시 중구 남대문시장 4길 6-1
02-753-9813/02-318-7072
■ 곱창구이& 곱창전골- 정은이네곱창
서울시 성동구 고산자로 289
02-2295-1233
꼬막토막탕은 소꼬리를 하루 동안 물에 담가 핏물을 제거해서 은근한 불에 두 번
우려내고 난 뒤 밤새도록 끓여 국물에서 누린내가 나지 않아 깔끔하게 먹을 수
있는 것입니다.
이곳이 더욱 좋은 이유는 24시간 운영을 하고 있다는 것입니다. 남대문 시장을 찾는
사람들에게도 아주 좋은 맛집입니다. 소꼬리토막탕과 함께 선지와 우거지, 콩나물이
듬뿍 들어가 있는 해장국도 좋고 족탕이나 내장수육, 도가니탕, 꼬리찜도 술 한잔
하기에 좋은 안주가 됩니다. 꼬리찜의 경우 꼬리를 다 먹고 난 뒤에는 국수를 넣어
끓여 먹으면 더욱 푸짐하고 맛있게 먹을 수 있습니다.