영숙이네집 :: '2019/12/29 글 목록


반응형

[소고기떡국]

재료- 양지머리 600g, 식용유, 달걀 5, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기

육수 재료- 40, 볶은 김치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5, 대파 100g, 양파

200g, 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2, 국간장 3 큰 술,

깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집.

만드는 법

1, 40컵에 핏물 뺀 양지머리 600g과 육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5,

대파 100g, 양파 200g, 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g, 감초 2),

국간장 3 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 40~50분 정도 끓인다.

2, 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘, 다진 파 각 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 참기름,깨소금

3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념해 소고기 고명을 만든다.

 

 

3, 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후 노른자, 휜자를 분리한 달걀

5개를 넣고 황,백 지단을 부쳐 채 썬다.

4, 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.

5, 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고 취향에 따라 소고기, 달걀지단, 미나리

고명을 올린 후 국물을 부어 마무리 한다.

[연근전]

재료- 연근 1kg, 부침가루 10 큰 술, 홍고추 4, 풋고추 4, 양파 100g, 소금 1 작은술,

식용유.

만드는 법

1, 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 간다.

 

 

2, 부침가루 10 큰 술, 송송 썬 홍고추, 풋고추 각 4, 송송 썬 양파 100g, 소금 1 작은 술을

 넣고  섞어 반죽을 만든다.

3, 살짝 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센 불로 올린 뒤 반죽을 한 숟가락을 떼 넣고

동그랗게 모양을 잡아 굽는다.

4, 가장자리가 투명해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부친다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[돼지고기부추잡채]

재료- 등심 600g, 고추기름 4 큰 술, 양파 반 개, 피망 2, 부추 한 줌, 참기름 1 큰 술,

통깨 2 큰 술.

고기 밑간 재료- 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,

물엿 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 감자 전분 3 큰 술.

만든는 법

1, 채 썬 돼지고기 등심 600g에 진간장 2 큰술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 물엿 2

큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 후춧가루 반 큰 술을 넣어 밑간을 한다

(양념장 2 큰 술을 남겨놓는다)

2, 밑간한 돼지고기에 감자 전분 3 큰 술을 넣어 버무리고 달군 팬에 고추기름 4 큰 술과

함깨 볶는다.

 

 

3, 고기가 다 익으면 채 썬 양파 반 개와 채 썬 홍 피망 2개를 넣어 함께 볶는다.

4, 양파가 투명해지면 불을 끈 뒤 5~6cm 길이로 자른 부추 한 줌을 넣고 잔열에 볶는다.

5, 남겨둔 양념장 2 큰 술을 넣고 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 완성한다.

[도라지오이초무침]

재료- 재도라지 500g, 물 반 컵, 굵은 소금 1 큰 술, 오이 2, 소금 반 큰 술, 양파 반 개.

청양고추 3

양념- 진간장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 3배 식초 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장

3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 통깨 2 큰 술.

만드는 법

1, 채도라지 500g에 물 반 컵과 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 치댄 후 찬물에 1~2번 헹궈

체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

2, 씨를 제거하고 새끼손가락 모양으로 자른 오이 2개에 소금 반 큰 술을 넣고 10분 재운

뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3, 진간장, 물엿, 3배 식초 각 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕,

다진 마늘 각 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

4, 양념장에 도라지를 먼저 무친 후 절인 오이, 채 썬 양파 반 개, 다진 청양고추 3개를

넣어 무친다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[시루떡]

▶재료- 3, 찬물 1.5리터, 찬물 1.5리터, 찬물 2리터, 소금 2 작은 술, 멥쌀가루 1kg

(불린 멥쌀 800g, 소금 10g), 3/4, 설탕 반 컵, 무채 400g, 소금 2 작은 술,

설탕 50g

▶만드는 법

1, 3컵에 살짝 잠길 정도로 찬물을 넣은 후 센 불에 물이 끓어오르면 팥만 건진다

(2번 반복)

2, 건진 팥에 찬물 2리터를 넣고 50분간 삶은 후 팥만 걸러 소금 2 작은 술을 넣고 약

불에 10~15분간 뜸 들인다.

 

 

3, 멥쌀가루 1kg에 물 3/4컵을 넣고 섞은 후 체에 내리고 접인 무와 설탕 반 컵을 넣고

골고루 섞는다,

(절인 무: 무채 400g에 소금 2 작은 술을 넣어 15~20분간 절인 후 물기 제거)

4, 찜기 바닥에 젖은 면포를 깔고 팥고물- 멥쌀가루 반죽- 팥고물 순으로 켜켜이 쌓은

후 체를 이용해 설탕 50g을 골고루 뿌린다.

5, 끓는 물 위에 찜기를 올린 후 뚜껑을 마른 면포로 감싸 덮고 25분간 찐 후 5분간

뜸 들인다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :