영숙이네집 :: '2019/12/01 글 목록


반응형

[한국기행- 삭혀야 제맛, 발효기행]

 1, 꽁치젓갈을 아시나요>

경북 울진에 있는 갈매마을은 동해안 유일의 젓갈 마을입니다. 이곳에 살고 있는

마을 토박이 권봉출, 김춘자 부부에게는 매년 11월은 특별한 달입니다. 올봄에 잡은

햇꽁치로 담든 꽁치젓갈 뚜껑을 열기 때문입니다6개월 동안 잘 삭아 달짝지근한

꽁치젓갈은 둘이 먹다 하나가 죽어도 모를 정도로 그 맛이 끝내주는 동해안 겨울을

책임지고 있는 밥도둑입니다. 그 맛에 못지 않은 겨울 별미인 밥식해까지 함께 만나

봅니다.

항아리 가득 꽁치젓과 밥식해가 있어 부부는 올겨울도 마음이 든든합니다.

꽁치젓갈이 익어가는 계절이 되면 동해의 어촌마을 사람들은 김장 준비가 한창입니다.

구산항을 앞마당 삼은 이영자 씨도 오늘 이웃사촌들과 함께 김장을 합니다.

 

 

동해 김치는 다양한 생선을 넣는 것이 특집입니다. 이영자 씨도 1년 농사인 김장을

위해 방어와 갈치, 임연수, 쥐치 등 일곱 가지 생선을 준비했습니다.

채소 육수에 꽁치젓갈을 넣어 양념장을 만들어 감칠맛을 더 좋게 합니다.

과연 이영자 씨의 김치는 어떤 맛을 선사할까요.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[내 남편은 무하마드 박]

경북 영양의 깊은 산속마을에는 그림 같은 운무가 걷히고 나면 염소들의 산책이 시작

됩니다. 산골에서 염소를 키우고 있는 사람은 20년 전 파키스탄에서 한국으로 온 남자

박현민(49) 씨와 마산 여자 신화선(52) 씨 부부입니다. 부부는 지난겨울 이곳으로 들어와

염소 농장을 시작했고 태어나 처음으로 밭농사에 도전을 했습니다.

부부는 하루 24시간 함께 붙어 있으면 질릴 법도 한데 얼굴만 봐도 웃음이 절로 납니다.

상추쌈 하나를 싸도 서로의 입에 먼저 먹여주는 닭살 부부입니다. 현재 결혼 5년 차인 부부.

부부는 서로의 두 번째 사랑입니다.

화선 씨는 사별 후, 두 아이를 홀로 키우며 생계를 책임져야 했습니다. 그리고 운명처럼

남편 박현민 씨는 만났습니다. 남편의 원래 이름은 무하마드 아미르셰이크로 한국에 온지

이제 15년째로 한국말 실력도 수준급인 자상한 남자입니다.

 

 

이혼 후 혼자 살아가던 남편도 밝고 유쾌한 화선 씨가 마음에 쏙 들었습니다. 그렇게

두 사람은 부부가 되었고 제 2의 인생을 시작하게 되었습니다. 하지만 현실은 녹녹치

않았습니다. 지난해 현민 씨는 직장에서 허리를 다쳐 해고 통보를 받았고 부부는 피난처를

찾아 이곳 산골로 들어오게 되었습니다.

 

 

준비도 없이 급하게 시작한 산골 생활, 염소를 키우며 먹고 살려면 2~3년은 더 기다려야

합니다. 생계를 위해서 열심히 발품을 팔아야 했습니다. 귀농귀촌 학교에서 배운 대로 고추,

고구마, 땅콩, 종류대로 농사를 지었지만 초보 농부의 성적표는 초라합니다.

산골 생활은 계속 적응해 나가고 있지만 화선 씨는 마음 한편이 무겁습니다. 몇 달 전

아버지가 돌아가시고 어머니가 홀로 남았기 때문입니다. 그리고 마산에서 취업 준비로

바쁜 고등학생 딸도 걱정입니다. 화선 씨의 마음을 모릴 리 없는 남편은 아내의 손을 잡고

장모님 댁으로 향합니다. 화선 씨의 딸이지만 내 자식 같은 마음으로 생일 선물과 편지도

적어 보냅니다.

 

 

이제 월동 준비를 해야 할 시기입니다. 지난해 겨울에는 전기세 폭탄을 맞고 전기장판으로

추위를 견뎠습니다. 올해는 난로도 들여 놓고 땔감도 마련했습니다. 산골에서 맞이하는 두

번째 겨울, 지난해와 다름없이 추운 날씨지만 부부는 두렵지 않습니다. 함께 있는 것만으로

따뜻한 위로가 되는 내 짝이 있어서입니다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

<엄지의 제왕>에서는 호르몬 주스와 구기차차가 다이어트 방법으로 소개했습니다.

중년 다이어트 비결로 구기자차와 호르몬주스를 만드는 방법을 공개합니다.

구기자는 뭄을 가볍게 하고 젊음을 유지하게 하는 열매입니다. 구기자는 기력을

회복시켜주고 지방을 빼는 데 효과가 있습니다. 구기자에는 베타인이라는 성분이

있어 뱃살 속 지방을 녹을 수 있습니다. 베타인은 지방간에 도움을 주기 때문에

술을 많이 마시는 사람들에게 더욱 좋습니다.

호르몬주스는 중년들의 다이어트에 도움을 주는 주스로 볶은 아몬드와 삶은 양배추,

케일, 사과, 데친 브로콜리, 무설탕 두유 등을 갈아서 만듭니다.

 

 

<호르몬 주스>

1, 믹서기에 볶은 아몬드 6, 삶은 양배추 100g, 케일 100g, 사과 1개를 썰어 넣어

준다.

2, 데친 브로콜리, 무설탕 두유를 넣고 갈아준다.

<구기자차>

1, 주전자에 깨끗하게 씻어 말린 구기자 20g에 물 1리터를 넣고 끓인다.

2, 물이 끓으면 약 불에서 2시간 끓여 준다.

반응형
Posted by 영숙이네집 :
반응형

[청경재- 위장 노화]

청경채는 활성산소 제거에 도움이 되는 항산화 성분인 베타카로틴이 많이 들어 있다.

▶청경채볶음- 기름에 볶아서 먹으면 베타카로틴 흡수율이 높아져 위장 건강에 좋다.

청경채 밑둥 부분을 자르고 헹궈준다.

팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아 마늘 기름을 낸다.

오징어를 넣고 홍고추와 청경채를 넣고 들기름과 간장을 넣어 준다.

▶청경채 겉절이- 파프리카 1, 양파 1개를 잘라 준다.

고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만들어 섞어준다.

간사과를 3 큰 술 넣어 섞어 준다.

- 청경채는 칼륨이 많아 신장 질환이 있는 사람은 주의하고 보통 하루 3포기 이내로

섭취한다.-

 

 

[콜라비- 피부 회춘]

▶콜라비 무침- 콜라비를 깨긋하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 주고 껍질째

사용 한다.

고춧가루 3 큰 술, 매실 2 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

달래를 씼어 잘 씻어 콜라비와 함께 버무려 준다.

▶콜라비 장아찌- 콜라비와 파프리카를 깍둑썰기 한다.

양파도 먹기 좋게 썰어 둔다.

설탕과 식초, 물 비율을 1:1:1로 넣어 밑국물을 만들어 준다.

고추씨를 넣어 같이 끓여 준다.

콜라비와 채소가 잠길 정도로 국물을 부어준다.

 

 

[북어- 골다공증]

▶북어국- 통북어를 물에 세척한다.

통북어를 랩으로 감싸 3분간 불려준다.

머리와 꼬릴 자르고 껍질을 벗겨준다.

북어 머리와 껍질을 잘라 기름 없이 팬에 볶아 준다.

북어 머리와 껍질을 볶은 후 물과 다시마를 넣고 육수를 낸다.

육수에 파뿌리를 넣고 30분간 끓여 준다.

북어채에 육수, 달걀, 두부를 넣어 끓여 준다.

▶통북어 찜- 불린 북어를 닦아주고 껍질에 칼집을 넣어준다.

고춧가루2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 준비 한다.

설탕대신 양파가루를 넣어준다.

 

 

냄비에 북어가 타지 않도록 밑에 무를 깔아준다. 북어를 올려주고 비법

양념을 바르고 물을 넣어 자작하게 끓여 준다.

▶북어 강정- 불린 북어를 물기를 닦아내고 한입 크기로 썰어준다.

전분 가루를 묻혀 튀겨 낸다.

간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 1 큰 술을 섞어 준다.

대파를 채 썰어 접시에 두고 복어강정을 올려준다.

[발효 녹용 - 간노화 예방]

▶발효녹용 샐러드- 양상추, 파프리카, 토마토를 이용해 샐러드 재료를 준비한다.

요구르트에 녹용가루 1티스푼을 넣어 섞어주고 채소에 샐러드 드레싱을 뿌려준다.

▶발효녹용두유- 두유에 발효녹영 1티스푼을 넣어고 바나나 한 개를 썰어 같이

갈아준다.

열이 많은 사람은 하루 100ml 이하로 섭취 해야 한다.

[천기누설 391회 촬영협조 연락처]

청경채- 위장 노화

청경채 식당

<동보성>

인천 중구 차이나타운로 44번길 32-1

032-773-0201

청경채 산지

<하이농장>

경기도 이천시 진상미로 1913번길 32-37

010-8555-7203

 

 

콜라비- 동안

콜라비 산지

<생거진천이원농장>

충북 진천군 이월면 당골길 66

010-8970-7921

 

 

복어- 골다공증

복어 식당

<듬북듬북 수지점>

경기도 용인시 수지구 수지로 217 부광타워

031-897-6145

발효녹용- 간 건강

반응형
Posted by 영숙이네집 :