영숙이네집 :: '2019/12/16 글 목록


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[파운드케이크의 달인- 이승림 달인]

서울 마포구에 있는 <스퀘어이미>는 디저트를 좋아 하는 사람들에게는 성지로 불리고

있을 정도로 아주 유명한 곳입니다. 이곳 파운드케이크이미 마니아들 사이에서 소문이

자자할 정도로 그 맛이 훌륭합니다. 오늘의 주인공인 이승림 달인은 좋은 재료만을 사용해서

색다른 방식으로 반죽해서 파운드케이크를 만들고 있습니다.

스퀘어이미

서울 마포구 양화로 1922-13

070-4136-5228

 

 

 

달인은 일본 유학길에 배워온 파운드케이크로 한국인의 입맛까지 사로잡았습니다.

얼그레이부터 흑임자까지 종류를 가리지 않고 만들어 놓으면 바로 팔리고 있습니다. 그중에서

가장 인기가 좋은 것은 바로 슈톨렌 파운드케이크입니다. 슈톨렌 파운드케이크는 12월에만

먹어 볼 수 있는 귀한 케이크입니다. 달인은 슈톨렌 파운드케이크를 만들기 위해서 무려

1년 전부터 케이크에 들어갈 속재료를 준비합니다.

 

 

1년 이상 견과류를 럼에 절여줘 견과류의 맛을 최대한 끌어 올려줍니다. 이러게 1년 이상

절인 견과류를 파운드케이크에 듬뿍 넣어주면 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 환상적인

파운드케이크가 만들어지는 것입니다. 좋은 재료를 아낌없이 케이크에 넣어주는 달인,

퍽퍽하지 않고 목 넘김이 부드러운 파운드케이크를 만들어 많은 사람들에게 행복감을

선물하는 달인은 만나 봅니다.

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[은둔식달- 부산 돼지갈비의 달인]

부산 중구에 있는 돼지갈비 전문점이 오늘 생활의 달인- 은둔식달에 소개됩니다. 이곳은

<산수갑산>이라는 곳으로 이곳에서 13년 경력의 이순이 달인을 만나 볼 수 있습니다.

좁은 골목에 자리 잡고 있는 돼지갈빗집이지만 부산 사람들에게는 이미 소문이 자자할

정도로 유명한 곳입니다. <산수갑산>이라는 돼지갈빗집은 무려 50년이 넘는 전통을

한 자리에서 이어오고 있는 곳입니다.

산수갑산

부산 중구 중구로 24번길 2

051-231-7455

 

 

이곳 돼지갈비의 가장 큰 비결은 바로 불맛에 있습니다. 중독성이 강한 불 맛의 비법은

고기를 굽는 과정에서 볼 수 있습니다. 직접 만든 양념에 재워둔 고기를 초벌한 뒤에

숙성 과정을 거쳐 다시 석쇠에 구워주면 씹으면 씹을수록 강한 불 맛을 맛볼 수 있습니다.

이곳에서 돼기갈비를 구울 때 사용하는 숯은 일반 참숯이 아닙니다. 이곳은

향이 더 진하게 나는 맹그로브 숯을 이용해서 고기를 구워 고기에 은은한 숯불 향이

더 진하게 나도록 하고 있습니다.

 

 

[은둔식달- 광명시 호떡의 달인]

이제 호떡의 계절이라고 해도 좋을 정도로 일 년 중 호떡을 가장 맛있게 먹을 수 있는

계절입니다. 경기도 광명시장에 위치한 <해피니스찹쌀꽈배기& 호떡>집이 바로 오늘

주인공 정순옥 달인이 있는 곳입니다.

달인이 만든 호떡을 먹어본 사람들은 모두 호떡이 기름지지 않아서 계속 먹게 된다고

 말합니다. 보통은 따뜻할 때 호떡을 먹어야 하지만 달인의 호떡은 식어도 맛있게 먹을

수 있어 더 많은 인기를 얻고 있습니다. 찹쌀로 반죽을 해서 충분하게 숙성을 하면 쫄깃한 식감의 호떡이 탄생합니다. 씹으면 씹을수록 담백하고 고소한 맛도 함께 느낄 수 있습니다.

 

 

해피니스찹쌀꽈배기& 호떡

경기도 광명시 광명로 918번길 4

010-5904-4551

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인천에 있는 <임꺽정>에서는 소곱창구이를 맛있게 먹을 수 있는 곳으로 너무나 유명한

곳입니다. 직장인들 퇴근 시간이 되면 이곳의 자리가 하나둘씩 차면서 어느새 금방 많은

사람들이 소곱창에 소주 한잔 하느라 정신없는 것을 볼 수 있습니다. 이곳은 무려 20

전통을 이어오고 있습니다. 오랜 시간동안 많은 사람들에게 꾸준히 사랑을 받는다는 것은

보통 어려운 일이 아니데 지금도 많은 사람들이 찾고 있는 이유는 분명히 있을 것입니다.

이곳에서 사용하는 곱창은 일반 한우곱창과 확연히 차이가 납니다. 보통 한우 곱창과

이곳에서 사용하는 곱창의 크기가 보통 2~3배 가까이 나고 있습니다.

[고수뎐- 7820년 불곱창]

임꺽정

인천 계양구 게양대로 170

032-546-1199

 

 

[이 동네, 환상의 코스- 고봉 누리길]

더 누룽지

경기도 고양시 일산서구 미래로 184-12

031-922-5877

장수관

경기도 고양시 일산동구 고양대로 750

050-7458-2112

홍어명장

경기도 고양시 일산동구 탄중로 431번길 8-16 A1

031-976-5303

 

 

[대박신화의 어느 날- 강남 골목 저세계 식당]

구구당

서울 강남구 역삼동 617-6번지

02-539-1979

 

 

이곳에서 사용하는 곱창은 국내산 한우육우곱창만 사용하고 있습니다. 육우곱창은 일반

한우곱창보다 맛과 품질이 뛰어나 맛있는 곱창으로 잘 알려져 있습니다.한우보다 육우에

 곱창에  곱이 가득차 있고 더 부드러워서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 매일 우시장에서

 직접 공수하는 신선한 곱창을 사용하고 있습니다. 또한 이곳에서는 곱창을 얼음마사지를 해줍니다. 이렇게 해서 곱을 더욱 살려줘 더욱 맛있는 곱창을 먹을 수 있는 것입니다.

곱창의 부드러운 맛을 위해서 곱창에 달아 붙어 있는 기름의 일부만 제거합니다. 그리고

손님들이 먹기 편하도록 초벌을 해서 손님들에게 제공을 하고 있습니다. 직화로 구워내기

때문에 고기 잡냄새도 없습니다. 청양고추를 함께 하면 곱창맛을 더욱 맛있게 먹을 수

있는 비결이기도 합니다.

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[리얼가왕]

성남 중앙시장에 있는 <성남중앙칼국수>에서는 요즘처럼 날씨가 춥고 찬바람이 불어오면

더욱 생각나는 칼국수와 손수제비 등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘은 이곳에서 단돈,

3500원에 먹을 수 있는 손수제비를 소개합니다. 시장 안에 있어 시장에 푸근한 인심을

그대로 맛볼 수 있는 곳으로 맛과 양, 가격까지 모두 만족하며 먹을 수 있는 곳입니다.

진한 멸치육수를 베이스로 만든 국물은 칼국수 맛을 더욱 좋게 해주고 있습니다.

3500원 손수제비- 성남중앙칼국수

경기도 성남시 수정구 수정로 111번길 6-4

031-756-7783/ 930~2030

 

 

8000원 수제 만두전골 무한리필- 가마솥소머리국밥

강원도 강릉시 강릉대로 469번길 9-2

033-920-9383/ 11~2030

첫째, 셋째 주 월요일 휴무

 

 

칼국수 면이나 손수제비 반죽 모두 쫀득쫀득한 것이 최고의 식감을 선사하고 있습니다.

그리고 왠만한 분식집에서나 돈가스 전문점에서 왕돈가스라고 판매할 정도의 어마어마한

크기의 돈가스도 이곳에서 상당히 많은 인기를 얻고 있습니다.

 

 

그래서 식사 시간에 방문을 하면 칼국수나 손수제비뿐 아니라 다양한 음식을 먹는 많은

사람들을 볼 수 있습니다. 매운 것을 좋아 하는 분들은 불오징어비빔밥을 강력 추천

합니다.

강릉에 있는 <가마솥소머리국밥>에서는 겨울이 제철인 음식을 더욱 맛있게 먹을 수

있는 곳이 있습니다. 식당 이름은 소머리국밥 전문점이지만 이곳에서는 18000원에

수제만두전골을 무한리필로 먹을 수 있습니다. 직접 빚은 수제만두에 다양한 재료가

푸짐하게 들어간 수제만두전골은 2인 이상부터 주문이 가능합니다. 이곳 수제 만두전골은

국물에 들깨가루를 넣어서 칼칼함과 동시에 고소함을 맛볼 수 있습니다.

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[맛의 정석- 가족끼리 왜 그래]

안성에 있는 <담양석갈비>, 이곳에서는 석갈비 맛집으로 이미 많은 사람들에게 알려져

있는 곳입니다. 오늘 방송에는 숯불돌판구이라는 메뉴로 소개가 됩니다. 담양석갈비에서는

무려 400도가 되는 화덕에서 석갈비를 구워 손님들에게 제공하고 있습니다. 높은 온도에

갈비를 굽기 때문에 갈비 안에 육즙은 그대로 살아 있는 맛을 볼 수 있습니다. 지금까지

16년 동안 한자리에서 장사를 하고 있는 곳으로 단골손님들도 상당히 많이 찾고 있는

곳입니다.

숯불돌판구이- 담양석갈비

경기도 안성시 공도읍 서동대로 4405

031-656-8808/ 10~2130

 

 

묵은지 닭볶음탕- 로기네촌닭

경기도 부천시 중동로 85번길 12 영화 빌딩 1

032-666-3082/ 9~24

 

 

가게 입구에서는 석갈비를 만들고 있는 과정을 눈과 코로 먼저 확인할 수 있습니다.

돌판 위에 석갈비를 올려 손님들에게 제공을 하고 있는데 돌판 위에 올라가 있는 갈비는

윤기와 두툼한 두께가 환상적입니다. 맛있게 익은 갈비를 명이나물과 상추쌈을 함께 하면

더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

숯불향이 그대로 살아 있는 석갈비는 육즙을 잡기 위해서 선풍기와 얼음을 이용해서 빨리 식혀서 육즙이 날아가는 것을 막아줍니다. 보통 구운 상태로 5분 정도 지나면 육즙은 모두 빠지고 말기 때문에 얼마나 빠르게 식혀 주냐가 중요한 포인트라고 합니다. 숯불에 구운 고등어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

부천에 있는 <로기네촌닭>에서는 묵은지 닭볶음탕을 맛있게 먹을 수 있습니다. 잘익은

묵은지는 어떤 재료를 넣어도 좋지만 그 중에서 닭과 함께 만들어 낸 닭볶음탕은 묵은지와

최고의 궁합을 자랑합니다. 직접 농사를 지은 재료로 김치를 담궈 사용하고 있습니다.

김치를 만들 때 설탕을 대신해 사과와 배, 홍시로 단맛을 내서 매콤하지만 깔끔하게 먹을

수 있습니다.

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