영숙이네집 :: '2019/12/26 글 목록


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사람은 나이가 들면 누구에게나 몸의 노화가 찾아오게 마련입니다. 그 중에서 눈의

노화로 인해서 백내장과 녹내장 등 노인성 안구 질환이 생길 가능성도 높아집니다.

인간의 수명이 늘어나면서 오랫동안 잘 보고 사는 것이 더욱 중요해지고 있습니다.

오늘 명의에서는 <눈도 나이를 먹나요?- 노안과 백내장> 편에서 나이가 들어도 맑게

깨끗하게 잘 보고 사는 방법에 대햐서 알아 봅니다.

명함 안에 있는 작은 글씨를 30cm 이상 떨어진 거리에 놓아야 잘 보인다면 노안

이라고 볼 수 있습니다. 눈앞이 조금씩 뿌옇고 침침해지면 백내장을 의심해 볼

수 있습니다. 이런 증상들이 나타나면 우리 눈의 노화가 진행되었다는 것을 의미

합니다.

 

 

수정체 노화로 인한 변화는 크게 두 가지입니다. 첫 번째는 가까운 것이 잘 보이지

않는 것입니다. 우리 수정체는 가깝고 멀리 있는 사물을 인식하기 위해서는 자유자재로

늘어났다 줄어들 수 있어야 합니다. 하지만 노안은 이런 탄력이 떨어지는 것을 의미

합니다. 노안은 질환이 아니라 자연스러운 현상입니다. 노안은 40대가 넘으면 누구에게나

100% 찾아옵니다. 개인차에 따라 조금씩 차이는 있지만 누구나 노안은 옵니다.

두 번째로 수정체에 혼탁이 오는 백내장이 생기는 것입니다. 단백질로 된 수정체에

혼탁이 생기는 현상이 바로 백내장입니다. 시력이 떨어지면 정밀 검사를 받고 안경으로

시력을 보조하고 증상이 심해지면 수술과 치료를 받아야 합니다.

백내장은 주로 60~70대에서 발병합니다. 뿌옇게 된 수정체는 시야를 가려 일상생활의

큰 불편을 초래합니다. 심하게 되면 거의 한쪽 눈이 안 보일 때가지 방치해 사시가

되는 경우도 있습니다.

 

 

이렇게 오랜 시간 방치를 하게 되면 백내장이 과숙되면서 수정체가 단단해지기

때문에 수술도 어려워지게 됩니다. 백내장은 하루라도 빨리 병원을 찾아 치료를

받는 것이 중요합니다. 백내장 수술은 정말 수술이 불가피한 경우에만 하는 것이

좋습니다.

백내장 수술은 혼탁한 수정체를 잘라내고 그 자리에 인공 수정체를 넣는 것입니다. 인공

수정체의 종류에는 다초점 인공 수정체단초점 인공 수정체로 나누는데 일반적인

단초점 인공 수정체는 원거리나 근거리 중 하나만 볼 수 있지만 다초점 인공 수정체는

원거리근거리 모두 잘 볼 수 있는 장점이 잇습니다.

 

 

하지만 어지러울 수 있고 사람에  따라 적응하기 어렵기 때문에 주의가 필요합니다.

오늘 방송에서는 노안과 백내장의  진단과 증상, 수술 및 치료 방법에 대해서 함께

알아보는 시간을 마련했습니다.

김만수 교수/ 안과 전문의

가톨릭대학교 서울성모병원 안과 교수

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[한국기행- 고택에서 하룻밤] 5, 옛집, 겨울이라 행복해

울산 울주군 삼동마을에 겨울이 찾아왔습니다. 푸근한 인상과 넉넉한 인심을 가진

이옥희 씨는 고택에서 자라, 언제나 고택에 대한 그리움이 있었습니다. 옥희 씨는

운명처럼 지금의 촌집을 만났습니다. 좋아하면 닮는 다는 말처럼 옥희 씨와 그녀의

고택은 어딘가 모르게 닮았습니다.

12월이 되면 옥희 씨는 더욱 바빠집니다. 인생의 스승이신 친정어머니에게 배운

솜씨로 겨울나기 준비를 하고 있습니다. 솔잎을 주워 겨울 염색을 하고 있는

옥희 씨. 그녀만의 특별한 겨울나기라고 합니다. 옥희 씨가 겨울 천연 염색을 하는

이유는 무엇일까요.

 

 

충남 예산에는 고택에서 달콤한 신혼생활을 하고 있는 이슬기, 홍실비아 부부가

있습니다. 부부는 76년 된 오래된 촌집을 구해 하나부터 열까지 모두 직접 고쳐

가고 있습니다. 부부의 집에는 아기자기한 솜씨가 펼쳐져 있습니다.

부부는 고택의 구석구석을 메우고 칠하고 닦으며 올겨울에도 행복이 자라나기

바랍니다.

 

 

시골 생활은 처음이라 모든 것이 서툴고 어렵지만 함께 만들어 가는

둘만의 보금자리는 어느 곳보다 포근합니다. 고택에서 맞는 첫 크리스마스.

부부는 코끝이 시리지만 마음은 따뜻한 겨울 파티를 시작합니다. 알콩달콩 부부가

써 내려가는 달콤한 신혼생활을 함께 합니다.

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[골목 빵집- 50개 한정 코코넛 눈꽃빵]

나드라720

서울 관악구 청림 619-4 1

02-6084-7200

[한 끗의 기적- 연 매출 8억 시장 떡집]

정미당

경기도 수원시 권선구 세권로 185 권선시장 내 114

031-237-5477

[맛의 승부사- 30인분 한정 소꼬리찜]

백년가

서울 서대문구 통일로 912

02-364-4222

[소문의 맛집- 20년 전통 손두부]

두리원 손두부

경기도 고양시 일산동구 장진천길 46번길 22-11

031-976-6009

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[기다려야 제맛- 손만둣국& 문어해물보쌈]

여의도에 있는 <진진만두국>에서는 부두러운 맛에 감칠맛까지 함께 맛볼 수 있는 황해도식

만둣국을 만들어 손님들에게 제공하고 있는 곳입니다. 이곳은 화학 조미료를 사용하지 않아

그 맛이 깔끔합니다. 이곳 손만둣국은 맑은 국물에 직접 뽑은 가래떡과 김 가루, 양지, 달걀

지단을 고명으로 올려서 나옵니다. 만두에 들어가는 소에는 돼지고기와 다양한 야채, 김장

김치를 넣은 김치 만두로만 한 입에 먹지 좋은 크기로 만들어 내고 있습니다.

손만둣국- 진진만두국

서울 영등포구 국제금융로 834

02-780-7867

★영업시간: 평일 11~22/ B.T 15~17/ 주말 11~21

 

 

문어해물보쌈- 통영해물보쌈

서울 관악구 관악로 148

02-585-4378/ 12~24

 

 

만약 얼큰한 국물이 땡기는 날에는 청양고추를 넣어 국물 맛이 얼큰한 손만두술국을 먹는

것도 좋습니다. 만둣국과 함께 먹으면 더 좋은 음식에는 얇게 부쳐낸 바삭바삭한 부추전이

좋습니다. 여기에 평안도식 만두전골인 어복쟁반은 근처에 있는 직장인들 회식 메뉴로 많은 사랑을 받고 있습니다.

 

 

만두를 냉동으로 포장을 해서 판매도 하고 있습니다. 만약 이곳에서  너무나 맛있게 먹었다면 집에 포장용 냉동 만두를 사가도 좋을 듯합니다.

서울 방배동에 있는 <통영해물보쌈>에서는 문어해물보쌈을 맛있게 먹을 수 있습니다.

푸지만 양과 다양한 회가 올라가 구절판 해물보쌈도 맛있게 먹을 수 있는데 구절판 접시에

전복과 해삼, 새우, 골뱅이, 소라, 멍게, 문어 등 다양한 해물과 부드러운 보쌈 고기까지

올라가 있어 비주얼도 환상적입니다. 보쌈 고기는 삼겹살을 이용해서 만들고 고기 냄새를

잡기 위해서 다양한 한약재와 산초 열매, 파를 넣어 육수를 만들어 사용합니다.

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[전설의 맛- 40년 전통 밴댕이 완자탕& 33년 전통

오리 한 상 코스]

강화도에 있는 <청강횟집>은 무려 40년 전통을 자랑하는 밴댕이 코스 요리전문점

입니다. 이곳을 찾아 밴댕이회부터 시작해 밴댕이회무침, 밴댕이구이, 밴댕이완자탕까지

다양한 밴댕이 코스요리를 먹기 위해 찾는 사람들이 많습니다. 아마도 강화도에 많은

밴댕이 전문점 중에서도 이곳이 가장 맛집으로 소문이 난 곳이 아닐까 생각해 봅니다.

밴댕이와 함께 활어회와 지금 제철인 꽃게탕 등을 먹을 수 있습니다. 특히 식당에서는

강화도 바다가 한 눈에 보여 경치 좋은 광경을 보면서 4계절 내내 싱싱한 생물 밴댕이를

먹을 수 있습니다.

40년 전통 밴댕이 완자탕- 청강횟집

인천 강화군 화도면 해안남로 2845번길 19-1

032-937-1994/ 9~21

 

 

33년 전통 오리 한 상 코스- 운주산오리집

세종 모산고개길 143

044-863-3452

 

 

이곳은 좌석이 약 160석 정도가 있어 단체로 방문을 해도 아무런 불편없이 맛있는 밴댕이

요리를 먹을 수 있습니다. 만약 이곳 강화도까지 찾아오기 힘든 사람들은 택배로 밴댕이를

진공팩에 넣어서 전국으로 보내고 있어 전국 어디서나 <청강횟집>에 맛있는 밴댕이 요리를

먹을 수 있습니다.

세종시에 있는 <운주산오리>에서는 33년 전통의 우리주물럭 코스요리를 먹을 수 있습니다.

이곳은 운주산 산속에 위치해 있는 곳으로 식당은 간판도 없이 장사를 하고 있는 곳입니다.

이곳을 찾기 위해서는 네비로 운주산성요양병원 방면으로 오면 찾을 수 있습니다.

 

 

<운주산오리>에서는 3가지의 코스요리와 한방오리백숙을 먹을 수 있습니다. 오리 코스 중에

오리주물럭은 고추장과 고춧가루, 사과, , 양파, 생강 등 10가지 천연재료를 갈아 만든

특제양념장에 버무려 불판에 익혀 먹으면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다. 오리주물럭은

술안주로 최고입니다.

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