영숙이네집 :: '2023/01/25 글 목록


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[한국기행 - 반려동물 기행 4부, 아주 특별한 배낭여행]

 

백두대간의 주 능선에 우뚝 솟아 있는 높이 1.157m 봉우리 선자령, 추운 겨울 시리도록 차가운 바람을 가르며 등산을 서두르고 있는 임수민, 전정민 씨의 반려동물 송이, 구월이를 만났습니다.

 

반려견-두-마리
출처-한국기행

주말이면 어김없이 배낭을 메고 반려동물들과 함께 먼 여정을 떠납니다. 두 대형견을 위해서 애견 카페, 인근 공원까지 안 다녀본 곳들이 없을 정도였습니다. 그러다 반려견을 위해서 배낭여행을 떠나게 된 것입니다.

 

노을-보는-부부
출처-한국기행

짐은 무겁고 몸은 고단하지만 반려동물의 천진난만하게 뛰어노는 모습을 보면 힘들었던 것들이 논 녹듯 녹아버립니다. 이제 둘도 없는 가족이 된 구월이와 송이는 두 사람의 딸과 아들로 평생 함께 즐거운 여정을 함께 합니다.

 

▲ 한국기행 인제 산나물정식 67년 전통 메밀 막국수 40년 전통 두부집 손두부 산채정식 뜬비지찌개 음식 평론가 황광해 배낭기행 3부

 

한국기행 인제 산나물정식 67년 전통 메밀 막국수 40년 전통 두부집 손두부 산채정식 뜬비지찌개

[한국기행 – 배낭 기행 3부, 맛있는 동네] 음식 평론가 황광해 씨는 산나물을 공부하기 위해서 강원도 인제를 찾았다가 인제의 매력에 빠져 정착하게 되었습니다. 인제의 음식과 풍경 맛집을 찾

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▲ 한국기행 창녕 무심 스님 절 사찰 무심사 무료 숙박 식사 낙동강 기행 4부

 

한국기행 창녕 무심 스님 절 사찰 무심사 무료 숙박 식사 낙동강 기행 4부

[한국기행 - 낙동강 기행 4부, 무심사의 가을맞이] 무심 스님은 16년 전 무심사를 지었습니다. 거울처럼 비치는 강물이 좋아 창녕 낙동강 물길에 절을 지은 것입니다. 스님의 절은 자전거 여행을

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[한국인의 밥상 - 통영 야소골 부부]

 

박준우, 김은하 부부는 5년 전 통영에 귀촌을 해서 통영의 많은 명당 중에서 부부가 자리를 잡은 곳은 남해를 마당 삼고 미륵산을 병풍 삼은 야소골입니다. 품처럼 아늑한 곳에서 부부는 자연을 만끽하며 새로운 삶을 즐기고 있습니다

 

옥돔구이
출처-한국인의밥상

서울에서 건축사로 일하든 남편은 술 빚기는 것에 재미를 붙여 누룩과 쌀, 물만 넣고 술을 발효 시켜 천연 탄산을 만들어 내고 있습니다.

 

“건축가 막걸리 오마카세 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

 

■ 야소주반

경남 통영시 산양읍 금평길 42-23

010-8986-8680

 

 

남편이 만든 막걸리는 아내 은하 씨에게 훌륭한 음식 재료입니다. 종초에 막걸리를 부어 숙성시키면 해산물과 찰떡궁합을 자랑하는 막걸리식초가 됩니다. 제철 맞은 아귀 회에 맛간장과 막걸리식초를 넣어 버무리면 군침까지 도는 아귀회초무침이 완성됩니다.

 

어시장-부부
출처-한국인의밥상

입맛 까다로운 남편에게 맞추다 보니 어느새 음식솜씨가 좋아졌다는 아내 은하 씨. 창작요리는 아내의 주특기로 통영 앞바다에서 잡은 옥돔을 두툼하게 포 뜬 후 뜨거운 기름을 끼얹으면 옥돔 비늘이 꽃처럼 피어나는 바삭한 식감으로 변합니다.

 

막걸리-음식-먹는-사람들
출처-한국인의밥상

속살까지 정성으로 익혀낸 옥돔비닐구이는 손님맞이를 위해서 테이블로 향합니다. 은하 씨의 손맛을 아는 지인들이 선물과 함께 야소골을 찾아온 것입니다. 좋은 사람과 맛있는 음식으로 한 상 가득히 남해를 담아 냅니다.

 

▲  한국인의 밥상 통영 2대째 굴 양식장 굴시락국 김치굴오리삼합 지용주 조행이 박신장 택배 구입처 주문

 

한국인의 밥상 통영 2대째 굴 양식장 굴시락국 김치굴오리삼합 지용주 조행이 박신장 택배 구입

[한국인의 밥상 - 통영 2대째 굴 양식장 굴시락국 김치굴오리삼합 지용주 조행이 박신장] 찬바람이 부는 11월부터 통영 앞바다는 뜨거워지고 있습니다. 겨울이 되어야 맛있게 먹을 수 있는 통영

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▲ 한국인의 밥상 거제 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온

 

한국인의 밥상 거제 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온

[한국인의 밥상 - 경남 거제시 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온 가게 식당] 겨울이 되면 다른 곳보다 더욱 활기를 띠는 항구가 있습니다. 이곳은 찬바람 사리오

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[한국인의 밥상 - 통영 2대째 굴 양식장 굴시락국 김치굴오리삼합 지용주 조행이 박신장]

 

찬바람이 부는 11월부터 통영 앞바다는 뜨거워지고 있습니다. 겨울이 되어야 맛있게 먹을 수 있는 통영의 대표 먹거리 굴을 채취하기 위해서 어민들이 열심히 일하고 있기 때문입니다.

 

굴
출처-한국인의밥상

통영 굴은 전국 생산량의 80% 이상을 차지하고 있어 어민들에게 1년을 책임지는 바다 농사입니다. 2대째 굴 양식업을 하고 있는 지용주 씨도 겨울을 기다려 왔습니다. 하루에 약 2톤의 굴을 수확하며 농번기의 기쁨을 만끽하고 있습니다.

 

해소수산

경남 통영시 용남면 원평길 582-40

010-5644-8771

-정보가 다를 수 있으니 댓글 남겨 주세요-

 

 

채취한 굴을 뭍으로 나오면 바로 굴을 까는 박신장으로 옮기는데 기계로는 할 수 없는 굴까지 작업은 사람이 직접 해야 합니다. 수십 년 경력의 통영 굴아지매 들의 손질 끝에서 보드라운 굴이 속살을 드러냅니다.

 

굴-김치-오리구이
출처-한국인의밥상

하루 열두 시간을 서서 작업하는 아지매들의 식사를 책임지는 용주 씨의 아내 조행이 씨는 굴 수확 철에만 맛볼 수 있는 굴시락국은 그야말로 꿀맛입니다. 새벽부터 시작하는 굴 농부 용주 씨의 하루는 박신장을 정리하는 오후가 되야 끝납니다. 매일 바쁘게 살고 있지만 힘들었던 과거를 떠올리면 감사한 마음입니다.

 

남편-음식-먹여주는-아내
출처-한국인의밥상

IMF 때 사업에 실패해 고비를 겪었던 용주 씨가 다시 일어설 수 있었던 것은 아내 행이 씨의 지지 덕분입니다. 옛날이나 지금이나 한 결 같이 옆을 지켜주는 아내를 위해서 특별한 굴 요리를 준비합니다. 훈제오리를 구워 기름을 낸 뒤에 거기에 굴과 김치를 넣어 노릇하게 구워내는 “김치굴오리삼합”을 맛봅니다.

 

▲ 한국인의 밥상 거제 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온

 

한국인의 밥상 거제 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온

[한국인의 밥상 - 경남 거제시 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온 가게 식당] 겨울이 되면 다른 곳보다 더욱 활기를 띠는 항구가 있습니다. 이곳은 찬바람 사리오

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▲ 한국인의 밥상 영덕 대게잡이 김상식 선장 박달대게 대게 장조림 회무침

 

한국인의 밥상 영덕 대게잡이 김상식 선장 박달대게 대게 장조림 회무침

[한국인의 밥상 - 영덕 대게잡이] 매서운 겨울 바다를 들썩이게 만드는 것이 있습니다. 바로 영덕의 명물 대게로 이곳에는 35년째 대게를 잡고 있는 김상식 선장님이 있습니다. 새벽 3시에 나가 12

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[한국인의 밥상 - 경남 거제시 외포항 대구 아가미젓 대구탕 약대구죽 엄대삼 선장 아내 유정온 가게 식당]

 

겨울이 되면 다른 곳보다 더욱 활기를 띠는 항구가 있습니다. 이곳은 찬바람 사리오 어민들이 호객하는 소리가 쩌렁쩌렁 울리는 외포항으로 소리를 높여 자랑하는 것이 바로 겨울 제철인 대구입니다.

 

대구잡이-선장
출처-한국인의밥상

외포항은 산란기 대구가 자리 잡는 남해 최대 집산지로 전국 대구 출하량의 30% 이상을 차지하고 있을 정도로 대구의 주산지라 할 수 있습니다. 겨울 한철 찾아오는 대구를 잡기 위해서 아침부터 바다로 나가는 엄대삼 선장은 이곳 토박이로 평생 어부로 살아온 아버지를 돕기 시작하며 대구 잡는 어부가 되었습니다.

 

 

어부가 된 대삼 씨를 따라 바빠진 것은 아내 유정온 씨로 생선 손질도 서툴던 아내는 남편이 잡아 온 대구를 직접 판매하기 위해 외포항에 자리를 잡았습니다.

 

대구-말리기
출처-한국인의밥상

유정온 씨는 주변 사람들에게 물어보며 배우기 시작해 지금은 능숙한 솜씨로 대구를 손질합니다. 아직 배울 것이 많다는 정온 씨는 최근 시어머니에게 아가미젓 담그는 비법을 전수받고 있습니다.

 

대구탕
출처-한국인의밥상

금방 잡은 싱싱한 대구 아가미를 소금에 절여 조물조물 무쳐내는 아가미젓은 남편이 가장 좋아하는 반찬이기도 합니다. 장사하랴 공부하랴 하루 종일 고생하는 아내를 위해서 남편은 뜨끈하고 부드러운 대구탕을 끓여 봅니다.

 

웃는-아내
출처-한국인의밥상

겨울이 찾아온 외포항의 특별한 풍경이 또 있습니다. 바로 배에 가득 찬 알을 바닷바람에 말리는 약대구입니다. 전통 방식인 소금 대신 액젓과 약재로 염장한 대구알을 흰죽에 넣어 끓여 내면 보양식 약대구죽이 완성됩니다.

 

▲ 한국인의 밥상 영덕 대게잡이 김상식 선장 박달대게 대게 장조림 회무침

 

한국인의 밥상 영덕 대게잡이 김상식 선장 박달대게 대게 장조림 회무침

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▲ 한국인의 밥상 순천 토종닭구이 토란백숙 숯불닭구이 호박오리찜 닭튀김 닭강정 야생진미 밥상에 날아오르다

 

한국인의 밥상 순천 토종닭구이 토란백숙 숯불닭구이 호박오리찜 닭튀김 닭강정 야생진미 밥상

[한국인의 밥상 순천 산닭구이] 순천 계족산은 산세가 닭의 발처럼 뻗어 있어 붙여진 이름입니다. 이곳 청소골은 유독 닭와 인연이 깊은 곳으로 과거 한양으로 가는 길목으로 손님들을 대접하는

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[생방송 오늘저녁 – 위대한 일터, 89세 순자 할머니 식당]

 

강원도 강릉에는 오래된 대문을 지나 마치 가정집처럼 보이는 허름한 식당이 있습니다. 이곳은 세월의 흔적을 그대로 느낄 수 있는 40년 전통의 감자옹심이를 팔고 있는 곳입니다.

 

감자-옹심이-칼국수
강릉-감자옹심이-맛집

매일 아침 7시에 감자를 갈아서 옛날 방식 그대로 감자옹심이를 만들어 오후 4시까지만 영업을 하고 있는 곳으로 입에 달라붙는 구수한 매력에 투박한 듯 정겨운 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 곳입니다.

 

“강릉 40년 전통 감자옹심이 노포 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 강릉감자옹심이(강릉본점)

강원도 강릉시 토성로 171

033-648-0340

 

 

40년 전통을 이어오고 있는 감자옹심이 노포의 시작은 김순자 할머니의 취미 생활에서터 시작 되었습니다. 젊었을 때 고스톱을 좋아했단 할머니는 동네 주민들과 자주 모여 고스톱을 치면서 출출할 때 해 먹었던 것이 바로 감자옹심이었습니다.

 

숟가락-위에-감자옹심이
강릉-감자옹심이-맛집

할머니의 감자옹심이 맛이 소문이 나면서 동네 사람들이 찾아와 감자옹심이를 해달라고 부탁을 했고 그렇게 가게가지 시작하게 된 것입니다.

 

감자떡
강릉-감자옹심이-맛집

40년 동안 감자옹심이 식당을 하면서 삼 남매를 키워 출가 시키고 이제는 아들 최동규 씨가 이어 식당을 운영하고 있습니다. 취미로 시작해 가족의 생계를 책임져준 고마운 감자옹심이 맛을 함께 맛봅니다.

 

▲ 생생정보 9900원 호텔 뷔페 가격파괴why  숙박 이용객 8500원 조식 6600원

 

생생정보통 9900원 호텔 뷔페 가격파괴why 생생정보 숙박 이용객 8500원 조식 6600원

[생생정보 - 가격파괴 why, 9900원 호텔 뷔페] "생생정보 - 가격파괴why"에서는 아주 저렴한 가격으로 무려 30여 가지의 호텔 뷔페를 맛볼 수 있는 곳을 찾아가 봅니다. 이곳은 평일 런치로 가성비 최

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▲ 생방송 오늘저녁 9000원 쌈 싸 먹는 돼지갈비찜 산더미 빨간 어묵 찹쌀들깨수제비 시장이 반찬 맛집

 

생방송 오늘저녁 대구 서문시장 9000원 쌈 싸 먹는 돼지갈비찜 산더미 빨간 어묵 찹쌀들깨수제비

[생방송 오늘저녁 – 시장이 반찬, 대구 서문시장] 대구 서문시장은 남대문시장, 부산 자갈치 시장과 함께 대한민국 3대 시장으로 꼽히는 곳입니다. 이곳 시장은 큰 규모만큼 많은 상가가 있는데

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