영숙이네집 :: '2023/01/30 글 목록


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[한국기행 – 노포 1부, 세월을 깎는 이발소]

 

자고나면 어느 순간 사라지고 없는 세상에 세월을 이기고 수십 년 동안 업을 이어오고 있는 사람들이 있습니다. “한국기행 – 노포 1부”에서는 60년이 넘는 세월 동안 가위질 소리가 멈추지 않은 이발소를 찾아가 봅니다.

 

머리-자르는-이발사
출처-한국기행

얼핏 보면 장사를 하지 않은지 상당히 오래되 보이는 이발소지만 올해 85세인 이종완 이발사는 문을 열고 손님들 머리를 깎아줄 준비를 하고 있습니다. 16살에 이발을 시작한 이종완 이발사는 지금까지 70년째 이발사로 살아오고 있습니다.

 

“대전 소제동 70년째 이어오는 이종완 이발사 이발소 정보는 바로 아래 있어요”

 

 

 

■ 대창이용원

대전 동구 솔랑시울길 5(소제동 299-142)

영업시간 : 8시~18시/ 수요일 휴무

 

 

이곳에서 손님의 머리를 깎고 면도를 하고 염색을 한 지도 어느덧 60년이 훨씬 넘었습니다. 대전역과 철도관사, 학교까지 소제동에서 그의 이발소를 거친 사람들은 셀 수도 없을 정도입니다.

 

허름한-이발소
출처-한국기행

그때처럼 많은 손님들이 찾지 않지만 물을 데우는 밥솥과 하도 갈아 작아진 가위, 그리고 아직도 튼튼한 의자는 이발사의 곁을 든든하게 지켜주고 있습니다. 재개발을 하게 되면 그만두겠다고 하던 것이 지금까지 오면서 이제는 정말 철거만을 앞둔 마지막으로 이발사의 가위질은 마지막까지 계속됩니다.

 

이발소를 찾아준 손님들에게 주는 이발사의 선물부터 면도를 반만 한 손님에게 받은 특별한 금액까지 오로지 이발소에서만 일어나는 정겹고 재미난 일을 함께 들어 봅니다.

 

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[생생정보 – 전설의 맛, 33년 전통 짜장& 짬뽕]

 

대전 산성동에는 무려 33년의 전통을 이어오고 있는 중국집이 있습니다. 이곳이 오늘 “생생정보- 전설의 맛”에서 소개하는 곳으로 특히 짜장과 짬뽕을 아주 맛있게 먹을 수 있는데 여기에 탕수육까지 별미입니다.

 

짬뽕
대전-중국집

오늘 방송을 보고 중국집을 방문하고 싶은 분들은 영업시간을 잘 알아보고 방문해야 하는데 이곳은 주중에는 11시~15시까지/ 주말에는 11시~20시까지 영업을 하고 있기 때문입니다.

 

“대전 33년 전통 짜장 & 짬뽕 중국집 정보는 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 대전 용수타

대전 중구 대둔산로 367

042-581-9362

영업시간 : 11시~15시(주말 : 11시~20시/15시~17시 브레이크타임)

월요일 휴무

 

 

대전 33년 중화요리 맛집으로 소개하는 곳은 <용수타>라는 곳으로 이곳에서는 짜장이나 짬뽕 등에 사용하는 면을 몸에 좋은 부추를 갈아서 만든 면을 넣어서 더욱 건강하게 먹을 수 있습니다.

 

짜장면
대전-중국집

짜장의 경우는 일반 짜장면과 거의 비슷하거나 조금 더 진하게 맛있게 먹을 수 있고 짬뽕은 정말 예술이라 할 수 있습니다. 고기가 전혀 들어가지 않고 야채와 해산물을 넣어서 진하고 깊은 국물맛을 볼 수 있습니다.

 

부추면-짬뽕
대전-중국집

상당히 푸짐하게 들어가는 건더기까지 인상적인데 요즘처럼 추운 날씨에 점심시간에 최고의 메뉴가 될 것입니다. 차를 가지고 방문하는 분들은 식당에 주차장이 따로 마련되어 있지 않고 골목에 알아서 주차를 해야 합니다.

 

탕수육
대전-중국집

그리고 쫄깃쫄깃한 식감이 일품인 탕수육은 꼭 주문을 해서 맛봐야 합니다. 탕수육을 찍어 먹는 간장소스를 손님들이 만드는 것이 아니라 양파와 야채가 들어가 있어 탕수육을 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

▲ 생생정보 양평 도삭면 돌판짜장 & 볶음짬뽕 중국집 중화요리

 

생생정보통 양평 도삭면 돌판짜장 & 볶음짬뽕 맛있으면 0칼로리 생생정보 중국집 중화요리

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▲ 생생정보 9900원 호텔 뷔페 가격파괴why 숙박 이용객 8500원 조식 6600원

 

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[생활의 달인 만두 빚기 달인]

 

<생활의 달인 –874회> 은둔식달에서는 “대만식 볶음밥”과 “홍콩식 홍합볶음" 달인과 세계 챔피언 ”스카이다이빙“ 달인, 남원에 ”호떡&국물떡볶이“ 달인, 그리고 마지막으로 ”만두 빚기“ 달인까지 만나 봅니다.

 

야끼만두
구리-야끼만두

하루에 무려 8000개의 만두를 만들고 있는 곳이 있습니다. 이곳은 마치 만두 공장에서 만두를 만들어 내는 것처럼 빠르게 만두를 빚고 있는 곳인데 이 엄청난 속도로 어마어마한 양의 만두를 빚고 있는 주인공은 올해 42살의 최윤진 달인입니다.

 

 

달인은 기다란 반죽을 일정한 크기로 떼어 빠르게 만두소를 넣는데 빠른 속도에도 속을 가득 채운 반죽을 만두의 형태로 빠르게 만들어지고 있습니다.

 

야끼만두
구리-야끼만두

모든 것이 초스피드로 달인이 이렇게 빠르게 만두를 만들 수 있었던 것은 어렸을 때부터 부모님 가게에서 해산물 손질을 도왔기 때문이라고 합니다. 기계가 빚은 것처럼 정교함을 자랑하는 달인의 만두 빚는 기술을 오늘 생활의 달인에서 만나 봅니다.

 

아끼만두-달인
구리-야끼만두

■ 구리야끼만두

경기도 구리시 건원대로 99번길 80-9 1층

0507-1364-4456

 

▲ 생활의 달인 신촌 홍콩식 홍합볶음 대만식 볶음밥 매운홍합볶음 칠향소고기 총복자 화교 달인

 

생활의 달인 신촌 홍콩식 홍합볶음 대만식 볶음밥 매운홍합볶음 칠향소고기 총복자 화교 달인

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▲ 생활의 달인 남원 호떡 국물 떡볶이 최경미 달인 분식집

 

생활의 달인 남원 호떡 국물 떡볶이 최경미 달인 분식집

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[생활의 달인 남원 호떡 국물떡볶이 달인]

 

“생활의 달인 –874”회에 은둔식달에서는 “대만식 볶음밥”과 “홍콩식 홍합볶음 달인과 함께 세계 챔피언 스카이다이빙 달인, 남원에 ”호떡&국물떡볶이“ 달인, 그리고 마지막으로 만두 빚기 달인까지 만나 봅니다.

 

최경미-달인
생활의-달인

“남원 호떡 & 국물떡볶이 달인”

 

 

 

■ 꾼호떡

전북 남원시 시청남로 33

063-636-2224

 

전북 남원에는 이곳 남원뿐 아니라 전국에서 많은 사람들이 일부러 찾을 정도로 유명한 분식집이 있습니다. 이곳은 겨울이 되면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 호떡과 대한민국 남녀노소 누구가 좋아 하는 최고의 분식인 떡볶이를 맛볼 수 있는 곳입니다.

 

떡볶이-위에-파
남원-분식집

이곳 분식집을 찾는 손님들은 달인에게 호떡과 국물떡볶이를 맛있게 만들어 주셔서 감사하다고 인사를 들을 정도로 많은 사람들에게 최고의 맛을 선사하고 있는 곳입니다. 한번 맛을 보면 누구나 극찬을 하게 되는 달인의 호떡과 국물떡볶이은 과연 어떤 비법이 숨어 있는 것일까요?

 

 

최고의 부드러움을 선사하는 호떡은 반죽을 발효와 숙성하는 과정에 있고 여기에 특급 비율로 만드는 소는 환상적인 궁합을 자랑합니다. 또한 그때그때 적은 양을 만들어 최고의 맛을 유지하는 달달하고 매콤한 국물 떡볶이는 중독성 강한 맛으로 많은 사람들의 입맛을 자극합니다.

 

떡볶이-튀김
남원-분식집

수많은 시행착오 끝에 비로써 완성한 남원 최고의 호떡과 떡볶이 달인이 정성으로 만들어 내고 있는 현장을 오늘 생활의 달인에서 소개합니다.

 

▲ 생활의 달인 신촌 홍콩식 홍합볶음 대만식 볶음밥 매운홍합볶음 칠향소고기 총복자 화교 달인

 

생활의 달인 신촌 홍콩식 홍합볶음 대만식 볶음밥 매운홍합볶음 칠향소고기 총복자 화교 달인

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[생활의 달인 신촌 대만식 볶음밥 홍콩식 홍합볶음 달인]

 

생활의 달인 874회에 은둔식달에서는 “대만식 볶음밥”과 “홍콩식 홍합볶음 달인과 함께 세계 챔피언 스카이다이빙 달인, 남원에 ”호떡&국물떡볶이“ 달인, 그리고 마지막으로 만두 빚기 달인까지 만나 봅니다.

 

매운-홍합볶음
신천-매운중화요리-맛집

“은둔식달 – 대만식 볶음밥 & 홍콩식 홍합볶음 총복자 달인”

 

 

 

■ 완차이

서울 서대문구 명물길 50-7 1층

0507-1441-0302

휴무일 : 첫째, 둘째, 셋째 주 월요일

 

서울 신촌에는 많은 사람들의 입맛을 사로잡은 화교 출신 달인이 있습니다. 주인공은 수십 년 동안 계속해서 만들어 온 음식은 대만식 볶음밥과 홍콩식 홍합볶음입니다. 특히 홍합볶음은 매콤해서 한 번 먹으면 계속해서 땡기는 맛입니다.

 

매운-홍합볶음
신천-매운중화요리-맛집

지금까지 단 한 번도 레시피를 공개하지 않은 달인만의 비법 고춧가루 양념장이 최고의 맛을 선보이고 대만식 볶음밥은 고슬고슬한 밥알에 불향까지 더해 더욱 특별한 맛으로 먹을 수 있습니다

 

볶음밥
신천-매운중화요리-맛집

오늘 생활의 달인에서는 대한민국에서 누구나 알고 있는 유명 중식 셰프도 알고 싶어 한다는 달인의 홍콩식 홍합볶음과 대만식 볶음밥 레시피를 함께 만나 봅니다.

 

 

총복자 달인의 식당은 <완차이>라는 곳으로 이곳음 매운 중국음식 전문점으로 식당에서 만드는 모든 음식은 매콤하게 만들어 내고 있어 매운맛을 좋아 하는 분들에게 아주 좋은 곳이라 할 수 있습니다.

 

이곳 매운 홍합요리에는 사천고추, 청양고추, 다홍 고추를 잘데 갈아 다데기처럼 만든 다음 생강과 마늘, 파 등과 함께 이곳의 특별 레시피로 만든 매운 소스를 넣어서 매운 홍합볶음 만들고 있습니다.

 

접시에-볶음밥
신천-매운중화요리-맛집

그리고 소고기를 얇게 저며 과자처럼 바삭하게 구워서 다양한 소스와 향신료를 넣어 7가지 향을 맛볼 수 있는 “칠향소고기” 등도 이곳에서 아주 맛있게 먹을 수 있는 메뉴입니다.

 

▲ 생활의 달인 오픈런 소금빵 박소연 달인 동탄 빵집 베이커리 테이블링 포장 주문 구입 방법

 

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▲ 생활의 달인 인천 물만두 칼국수 달인 45년 노포 식당

 

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