[매실절임]
▶재료- 매실 2kg, 설탕 2kg, 천일염 1 큰 술.
▶만드는 법
1, 깨끗이 씻어 꼭지 제거한 매닐 2kg을 6~8쪽으로 잘라 줍니다.
2, 열탕 소독하 병에 손질한 매실과 설탕 1kg를 켜켜이 넣은 후 뚜껑을 덮고 하루 종안 1차 숙성 합니다.
3, 매실 건더기와 국물 일부를 용기에 담고 천일염 1 큰 술을 뿌린 후 설탕 1kg으로 완전히 덮은 뒤 김치냉장고에 3개월간 숙성합니다.
[매실소고기볶음장]
▶재료- 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g, 고추장 300g, 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 쪽파 2대, 청양고추 2개, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술.
▶멸치 육수 재료- 물 3컵, 볶음 멸치 1줌, 다시마 1장, 대파 반 대, 무 200g.
▶만드는 법
1, 팬에 참기름 1 큰 술, 간 소고기 200g을 넣고 볶다가 멸치 육수 1컵 반, 고추장 300g을 넣고 볶는다.
(멸치육수: 물 3컵, 볶음 멸치 1줌, 다시마 1장, 대파 반 대, 무 200g)
2, 끓어오르면 다진 당근 45g, 표고버섯 반 개, 매실청 반 컵, 송송 썬 쪽파 2대, 다진 청양고추 2개를 넣고 볶는다.
3, 다진 매실절임 3 큰 술, 양파 25g, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 마저
볶아 완성한다.
[초간단 매실소스]
▶재료- 매실절임 100g, 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 땅콩 2 큰 술, 참깨 1컵, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 들깨 3 큰 술.
▶만드는 법
1, 매실절임 100g을 크게 다진다.
2, 간 배 200g, 매실청 1컵, 콩가루 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 땅콩 2 큰 술, 참께 1컵, 들깻가루 3 큰 술, 볶은 둘깨 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
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