영숙이네집 :: '2020/06/12 글 목록


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[정육, , 김치 및 젓갈, 활어회, 식당- 부안]

 

정육- 참 좋은 고기

063-581-2422

- 풍년팥죽

김치 및 젓갈- 엄마손김치

063-581-5535

활어회- 금강수산

식당- 동진식당

063-581-2077

 

 

[옻칠- 논산]

해송공예

충남 논산시 은진면 살포재길 21

041-741-9578

 

[갯방풍나물- 강릉]

강릉시갯방풍생산자협동조합

강원도 강릉시 연곡면 부연동길 47

033-661-6117

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[TV는 사랑을 싣고 개그맨 안상태]

개그맨 안상태는 개그콘서트에서 안어벙”, “안기자등의 바보 캐릭터와 유행어로 많은 사람들의 사랑을 받았습니다. 뿐만 아니라 역전의 여왕”, “애정만만세등 드라마에도 출연해 감초역할을 완벽하게 소화하며 대중들에게 연기력도 인정을 받은 개그맨입니다. 오늘 방송에서 안상태는 힘들었던 개그맨 지망생 시절, 서울로 올라와 자신의 꿈을 유일하게 응원해준 고시원 원장님을 찾아 나섭니다.

 

 

 

안상태는 충남 아산에서 12녀 중 막내이면서 종갓집 장손으로 태어났습니다. 엄격한 가정환경에서 소심하고 내성적인 성격으로 자랐던 그는 거실에 앉아 있어도 상태는 어디있냐며 찾을 정도로 조용한 성격이었습니다. 아버지에게 사회생활을 하려면 성격을 고쳐야 한다는 말까지 들을 정도로 내성적이었습니다. 안상태는 자신의 성격을 고치기 위해서 2001년 극단에 들어가면서 서울로 올라왔습니다.

 

 

황현희, 김대범 등과 함께 길러리와 대학로 소극장에서 공연을 하면서 개그맨의 꿈을 키웠습니다. 소극장에서는 월 30만 원 정도의 생활비로 살아야 했습니다. 교통비를 아끼기 위해서 대학로에 있는 월 25만 원짜리 PC 고시원에 들어갔습니다.

안상태와 원장님의 첫 만남은 그렇게 좋지는 않았습니다. 안상태는 고시원에 들어가자마자 옥상에서 개그 연습을 했고 옥상에서 불을 이용하다가 원장님에게 들켜 혼이 났던 것입니다.

 

 

안상태는 고시원에서 쫓겨날 것이라 생각했지만 원장님은 옥상에서 마음대로 개그 연습을 할 수 있도록 해주었습니다. 안상태는 고시원 시절 식비를 아끼기 위해서 무료로 주던 밥을 한 솥 가득 몰래 퍼가기도 했지만 원장님은 전혀 잔소리를 하지 않았습니다.

 

 

그리고 원장님은 고시원 사람들을 모아 2달에 한 번 옥상에서 삼겹살을 먹을 수 있게 해주었고 사람들이 모두모인 자리에서 안상태를 개그맨 지망생이라고 소개하고 용기를 북돋아 주었습니다. 뿐만 아니라 KBS 공채 시험을 앞두고 자신을 중국집으로 데려가 탕수육과 자장면을 사주며 격려까지 해주었습니다. 당시 시대적으로 개그맨에 대해서 좋지 않았지만 원장님은 용기를 북돋아 준 사람이라 절대 잊을 수 없다고 말합니다.

 

2평 정도 되는 고시원에서 1년 정도 살다가 2004년 안상태는 KBS 19기 공채 개그맨 시험에 합격했습니다. 그 기쁨에 너무 취해 원장님에게 감사하다는 말도 제대로 하지 못하고 고시원을 나오게 되었다고 합니다.

 

안상태는 데뷔를 하자마자 신인상과 최우수 코너 상 등을 받으며 큰 인기를 얻었지만 소속사와 법정 공방과 이혼 등으로 힘든 시기를 보내야 했습니다. 2013년 재혼 후 안정감이 생기고 그때 비로써 자신을 응원해준 원장님 생각이 나게 되었습니다. 더 늦어지기 전에 원장님께 감사 인사를 드리고 싶다는 안상태, 하지만 안상태는 원장님의 성함도 모르고 있어 제작진과 MC들을 당황하게 만듭니다. 과연 안상태는 성함도 모르는 원장님을 찾을 수 있을까요.

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[대동맛지도- 강릉 꼬막비빔밥 & 한우직화편채/ 짬뽕순두부전골]

강릉 <콩새야>꼬막비빔밥한우직화편채등을 맛있게 먹을 수 있습니다. 오늘처럼 불금에는 이곳을 찾는 사람들이 더욱 많습니다. 강릉에는 이미 꼬막비빔밥이 전국적으로 유명한 곳이 있지만 이곳 <콩새야>도 그 못지 않게 맛있는 꼬막비빔밥을 먹을 수 있습니다.

강릉 사람들은 유명한 그곳보다 이곳 콩새야 꼬막비빔밥이 더 맛있다고 하는 사람들도 있습니다.

 

 

 

한우직화편채(한우타다끼)& 꼬막비빔밥- 콩새야

강원도 강릉시 월대산로 64

033-644-0651/ 일요일 휴무

영업시간: 12~23(브레이크타임: 15~17)

 

 

 

식당을 직접 찾는 사람도 많지만 포장을 해서 가져가는 사람들도 상당히 많습니다.

만약 강릉에 놀러온 사람들이라면 포장을 해서 숙소에서 2차로 소주와 함께 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

강릉에 있는 <소나무집초당순두부>는 초당두부마을의 터줏대감으로 알려진 곳입니다. 오늘 이곳에서 만들고 있는 짬뽕순두부전골을 소개해봅니다. 짬뽕순두부에는 홍합과 새우, 주꾸미 등 다양한 해산물이 들어가고 불맛까지 나도록 조리를 해서 여기에 순두부가 들어가 얼큰하고 부드럽고 고소한 맛을 한 번에 맛볼 수 있습니다. 이곳은 강릉 특유의 초당 두부 맛을 그대로 살려 짬뽕순두부를 만들어 내고 있습니다.

 

 

주말에는 대기하는 사람들이 상당히 많지만 그래도 테이블 회전율이 좋아 생각 빠르게 식사를 할 수 있습니다. 만약 이곳을 방문했는데 너무 많은 사람들이 기다린다고 해서 그냥 돌아가지 말고 조금 인내를 가지고 기다리고 있으면 생각보다 훨씬 빠르게 짬뽕순두부전골을 맛볼 수 있습니다.

 

 

 

짬뽕순두부전골- 소나무집초당순두부

강원도 강릉시 초당순두부길 95-5

033-653-4488/ 화요일 휴무

영업시간: 8~20(브레이크 타임: 1540~1710)

 

<소나무집초당순두부> 집 외에도 짬뽕순두부를 먹을 수 있는 곳들이 주변에 있습니다. 하지만 이곳이 다른 곳과 조금 차별화 된 것은 사리를 추가 할 수 있다는 것입니다. 처음에는 해산물을 먼저 먹고 어느 정도 먹고 나서는 면 사리를 넣어서 끓이게 되면 마치 짬뽕을 먹는 것처럼 먹을 수 있습니다. 생각보다 맵지 않기 때문에 매운 것을 잘 먹지 못하는 사람들도 충분히 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

이곳에서는 반드시 11주문을 해야 합니다. 오늘 소개하는 해물짬뽕순두부전골과 함께 순두부백반, 모두부 등도 함께 먹을 수 있습니다. 그리고 식사를 마치고 생비지도 가져갈 수 있어 집에서도 맛있는 비지찌개를 만들어 먹을 수 있습니다. 

 

[잡큐멘터리 베테랑- 짚풀 공예 전문가]

짚풀 공예 전문가 유춘수- 짚불공예사랑방

전북 전주시 완산구 하거마414

 

 

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[비법 24시 밥상을 털어라- 마카닭백숙& 닭불고기]

청송 주왕산 달기약수는 전국적으로 상당히 유명한 약수터입니다. 이곳 주변에는 약수를 이용해서 닭백숙 등을 만들어 손님들에게 제공하는 곳들이 많습니다. 달기약수물에 다양한 한약재를 넣고 푹 고아낸 육수로 만든 음식은 여름철 보양식으로도 아주 훌륭합니다.오늘은 달기약수터 근처에 있는 <안동식당>을 소개합니다. <안동식당>1975년부터 장사를 시작해 46년 전통을 이어오공 있는 곳입니다.

 

 

마카닭백숙& 닭불고기- 안동식당

경북 청송군 청송읍 약수길 54-2

054-873-2171/ 영업시간: 8~21

 

 

이곳에 대표 메뉴는 마카닭백숙닭불고기입니다. 닭불고기는 직접 닭을 발라낸 뒤에 매콤한 양념으로 양념을 합니다. 직접 담근 고추장 양념을 사용하고 있어 더욱 입맛을 살려주는 음식이기도 합니다.

 

 

안동식당의 또 다른 시그니처 메뉴는 수퍼푸드로 알려진 카카 즉 초석잠을 이용해서 닭백숙을 만들어 내고 있는 것입니다. 초석잠은 더덕과 애벌레처럼 생긴 것이 마치 돼지감자와 비슷한 식감을 내는 것으로 페루에서는 인삼이라고 불릴 정도로 몸에 좋습니다.

 

 

음식을 만들 때 사용하는 물부터 직접 만들어 손님들에게 제공하는 밑반찬과 다양한 요리들까지 이곳을 찾는 손님들의 건강을 생각해서 만들고 있습니다. 닭백숙에는 황기와 오가피, 인삼, 대추, 마눌, 녹두, 찹쌀을 넣어 푹 고아내개 때문에 담백한 맛에 소화까지 잘되기 때문에 부모님을 모시고 가도 좋은 곳입니다.

 

 

 

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[국수의 신- 김포 비빔국수/ 순창 등뼈국수]

경기도 김포에는 엄청난 정성과 노력으로 만들어 손님들에게 제공하고 있는 국숫집이 있습니다. 그냥 보기에는 다른 곳에서 판매하는 보통 비빔국수처럼 보이지만 양념에 들어가는 재료가 무려 15가지 이상입니다. 고춧가루와 고추장이 주로 들어가는 비빔국수의 양념장에 깊은 맛을 더욱 좋게 하기 위해서 이곳 사장님의 남다른 비법이 들어가는 것입니다.

 

 

비빔국수- 뚝방국수

경기도 김포시 금포로 1117-12

 

 

고춧가루, 고추장 이외에 10가지가 넘는 재료를 넣고 우려낸 육수를 넣어주면 어디서도 맛보기 힘든 비빔국수 양념장이 탄생합니다. 걸쭉해야 하는 비빔국수 양념장의 농도를 위해서 마치 진액을 우려내듯이 육수를 짙게 우려내는 것이 이곳 양념장의 특징으로 자연의 단맛과 상큼한 맛을 더하기 위해 파인애플 등을 갈아 넣고 잘 익은 김칫국물까지 넣어주면 완성되는 양념장으로 만들어 낸 비빔국수. 이곳에서 비빔국수를 먹어 본 손님들은 사장님의 정성으로 마음까지 풍성해집니다.

 

 

전북 순창에는 한 그릇 먹으면 속까지 든든해지는 등뼈 국수가 있습니다, 그냥 보기에도 일반 국수와 확연하게 차이가 나는 등뼈 국수는 국밥 한 그릇을 떠올리게 할 정도로 콩나물에 어묵, 묵은지, 등뼈 고기 등 뚝배기 안에 가득하게 들어가 있습니다.

 

 

 

등뼈국수- 아빠국수

전북 순창군 순창읍 장류로 403

 

매년 직접 담그는 배추와 무청 묵은지 2가지를 함께 넣어 얼큰하게 끓여 내고 깊고 담백한 맛을 더하기 위해서 등뼈 육수와 채소 육수, 멸치 육수를 함께 사용하고 있습니다.

등뼈 국수에 들어가는 면은 옥수수 치자 면으로 건강까지 함께 챙길 수 있습니다. 더 좋은 것은 국수 한 그릇을 먹는데도 매일 새롭게 만드는 6종 나물 반찬까지 함께 손님들에게 제공을 하고 있는 것입니다. 재료도 정성도 아낌없이 손님들에게 모두 주고 있는 등뼈 국수 맛집을 만나 봅니다.

 

 

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