[낙지콩나물무침]
▶주재료- 낙지 1마리, 콩나물 70g, 양파 50g, 부추 40g.
▶밥 재료- 불린 쌀 200g, 콩나물 삶은 물 1컵.
▶양념재료- 간장 1/2 큰 술, 맛술 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 설탕 1/4 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간.
▶부재료- 물 2컵, 소금 약간, 식용유 1 큰 술, 통깨 약간.
1, 낙지 1마리 머리를 잘라낸 뒤 다리 사이사이를 자른다.
2, 물 2컵이 담긴 내미에 소금 약간, 식용유 1 큰 술, 콩나물 70g을 넣고 뚜껑을 열어 3분 정도 삶는다.
3, 밥솥에 불린 쌀 200g, 콩나물 삶은 물 1컵을 넣어 밥 짓는다.
4, 간장 1/2 큰 술, 맛술 1/2 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 설탕 1/4 큰 술, 올리고당 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간을 섞어 양념장을 만든다.
5, 낙지에 양념장, 양파 50g을 넣어 버무린다.
6, 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 낙지를 중불에 볶는다.
7, 그릇에 밥을 담은 뒤 콩나물, 부추 40g, 볶은 낙지를 올리고 통깨 약간을 뿌린다.
[멸치무침]
▶주재료- 멸치 80g, 쪽파 30g
▶양념장 재료- 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2
큰 술, 물엿 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술.
1, 팬에 멸치 80g을 볶는다.
2, 간장 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다.
3, 팬에 양념장을 넣고 중약불에 끓인 뒤 불을 끄고 멸치를 넣어 버무린다.
4, 참기름 1 큰 술, 통깨 1/2 큰 술, 쪽파 30g을 넣어 섞는다.
5, 그릇에 보기 좋게 담는다.
<EBS 최고의 요리비결 배추김치 양배추김치 이선희 셰프 레시피 만드는 법>