[편스토랑 - 이찬원 쌈장 닭갈비]
■ 재료
닭고기(닭다리살) 300g, 양파 1/2개, 깻잎 10장, 된장 1 큰 술, 우유, 고추장 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 후추약간, 맛술 1 큰 술
■ 만드는 법
1,
닭고기 300g은 씻어서 우유에 30분~1시간 정도 재워 잡냄새를 제거한다.
2,
우유에 재운 닭고기는 다시 씻고 물기를 제거한다.
3,
양파 1/2개와 깻잎 10장을 슬라이스 해준다.
4,
된장 1 큰 술, 우유, 고추장 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 참기름 1/2 큰 술, 후추약간, 맛술 1 큰 술로 쌈장 소스를 만들어 준다.
5,
쌈장 소스에 닭고기와 순질한 채소를 너고 버무려 냉장고에 30분 이상 재워 준다.
6,
달군 팬에 식용유를 두른 후 숙성한 닭갈비를 껍질부터 구워준다.
7,
닭이 어느 정도 익어 가면 먹기 좋은 크기로 자른 다음 더 익혀 준다.
8,
닭갈비 재료가 전체적으로 다 익으면 불을 끄고 토치로 불향을 입혀준다.
[편스토랑 - 이찬원 부추무침]
■ 재료
부추 100g, 깻잎 20g, 양파 100g, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨, 고춧가루 1 큰 술
■ 만드는 법
1,
부추 100g을 먹기 좋은 길이로 잘라 준다.
2,
양파 100g을 얇게 슬라이스한다.
3,
깻잎 20g은 부추 정도의 두께로 썰어서 준비 한다.
4,
설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 무침 소스를 만들어 준다.
5,
야채에 무침 소스를 넣고 골고루 무쳐 준다.(소스를 조금씩 넣어서 간을 맞춰 준다)
6,
통깨를 뿌려 마무리 한다
[편스토랑 - 이찬원 겉절이]
■ 재료
알배추 5포기, 굵은 소금 120g, 양파 2개 반, 물 5컵, 마늘 50개, 생강 50g, 새우 150g, 멸치액젓 250g, 굵은고춧가루 200g, 매실청 130g, 설탕 150g, 참기름 2 큰 술, 쪽파 250g, 당근 250g, 고운고춧가루 5 큰 술, 통깨
■ 배추 절이기
1,
알배추 5포기의 꼭지를 도려낸 후 잎을 떼준다.
2,
크기가 큰 겉잎은 세로 방향으로 2~3등분으로 잘라준다.
3,
알배추 잎에 굵은 소금 120g을 뿌려 절여준 뒤 물 5컵을 넣고 섞어준다.
4,
30분마다 뒤집어주면서 1시간 30분 동안 절여 준다.(배춧잎을 꺾었을 때 부러지지 않고 굽어질 때까지)
5,
절여진 알배추를 흐르는 물2~3번 헹군 후 물기를 빼준다
■ 양념 만들기
1,
믹서기에 양파 2개 반, 생강 50g, 새우젓 150g, 마늘 50개를 넣고 갈아준다.
2,
믹서에 간 재료에 굵은 고춧가루 200g, 멸치액젓 250g, 매실청 130g, 설탕 150g을 넣고 섞어 준다.
3,
배추가 절여질 때까지 겉절이 양념을 숙성해 준다.
■ 겉절이 만들기
1,
쪽파 250g을 손가락 길이로 잘라 준다.
2,
당근 250g을 채 썰어 준다
3,
절여 놓은 배추에 고운고춧가루 5 큰 술을 넣고 버무려 준다
4,
배추에 손질한 쪽파와 당근, 겉절이 양념을 넣고 버무려 준다.
5,
통깨를 뿌려 버무려 준다.
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