영숙이네집 :: '2022/12/23 글 목록


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[이만기 동네 한 바퀴 – 서울 정동 소고기영양전골 50년 전통 식당 부부]

 

서울 가운데 위치하고 있는 정동은 용광로처럼 끓어오르는 우리나라의 역사 중심이었던 곳입으로 끝에서 끝까지 걸어서 20분 정도면 오갈 수 있는 작은 정동은 대한민국 외교, 교육, 종교, 언론 등의 시작을 연 공간들이 가득합니다.

 

소고기전골
출처-동네한바퀴

오랜 세월이 흘러 수많은 우여곡절이 담겨 있는 풍경은 이제 “낭만의 길”로 불리지만 정동은 그저 예쁘기만 한 동네가 아닙니다. 천천히 걸을수록 더 많은 것이 보여 더 매력적인 곳이기도 합니다.

 

<정동 소고기영양전골>

■ 서문회관

서울 중구 세종대로 11길 47

02-755-0897

 

 

정동에서 조금 옆으로 나오면 회식 빌딩 숲 사이로 직장인들이 쏟아져 나오는 서소문에는 오랜 식당들이 모여 있는 곳이 있습니다. 큰 대로를 따라 걷다 좁은 골목으로 들어간 이만기는 50년 넘은 식당에서 소고기보양전골을 먹어 봅니다.

 

돌담-걷는-이만기
출처-동네한바퀴

이곳은 어머니 때부터 이어오고 있는 곳으로 지금은 아들 내외가 함께 식당을 운영한지 5년째입니다. 갑작스럽게 어머니의 부재로 엉겁결에 맡게 된 식당.

 

50년 이상 이어온 식당 일은 쉬울 리 없습니다. 그래도 견딜 수 있었던 것은 가게 단골로 만난 아내 덕분입니다. 첫 아이를 임신하고 가장 축복받아야 할 시기에 시부모님의 병환은 부부에게 큰 역경이었습니다.

 

음식-만드는-부부
출처-동네한바퀴

시련 뒤에 더 단단해진다는 말처럼 부부는 닥친 현실에 무너지지 않고 함께 이겨냈습니다. 이제 부부가 할 일은 세상을 떠난 어머니가 남긴 유산을 값지게 지키는 것입니다. 큰 숙제를 안고 부부는 오늘도 어머니의 소고기영양전골을 만들어 냅니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 정동 추어탕 3대 모녀 50년 전통 노포 엄마식 추어탕

 

이만기 동네 한 바퀴 정동 추어탕 3대 모녀 50년 전통 노포 엄마식 추어탕

[이만기 동네 한 바퀴 – 서울 정동 3대 모녀 50년 전통 추어탕] 서울 한가운데 위치한 정동은 용광로처럼 끓어오르는 우리나라의 역사 중심이었던 곳입니다. 끝에서 끝까지 걸어서 20분이면 오갈

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▲ 식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우갈비 식당 맛집

 

식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우갈비 식당 맛집

[식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우구이] “식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다. 아마도 오늘 고

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[이만기 동네 한 바퀴 – 서울 정동 3대 모녀 50년 전통 추어탕]

 

서울 한가운데 위치한 정동은 용광로처럼 끓어오르는 우리나라의 역사 중심이었던 곳입니다. 끝에서 끝까지 걸어서 20분이면 오갈 수 있는 작은 정동에는 대한민국 외교, 교육, 종교, 언론 등의 시작을 연 공간들이 가득합니다.

 

추어탕-한상
출처-동네한바퀴

오랜 세월이 흘러 수많은 곡절이 담겨 있는 풍경은 이제 “낭만의 길”로 불리지만 정동은 그저 예쁘기만 한 동네가 아닙니다. 천천히 걸을수록 더 많은 것이 보여 더 매력적인 곳이기도 합니다.

 

<정동 3대 50년 전통 추어탕>

 

 

■ 남도식당

서울 중구 정동길 41-3

 

방송인 이만기는 정동을 지나면 요일과 상관없이 긴 줄이 늘어선 식당이 보았습니다. 이곳은 정동극장 옆 한 추어탕 노포로 오래된 가정으로 되어 있는 식당은 50년 역사를 이어오고 있는 곳입니다.

 

추어탕-먹는-이만기
출처-동네한바퀴

이곳의 추어탕은 미꾸라지를 손으로 직접 갈아 혀끝에 걸리는 것이 없이 부드러운 맛으로 많은 사람들에게 사랑을 받고 있는 습니다. 이만기는 가게 주인들이 실제로 생활했다는 가게 내부를 보며 놀랍니다.

 

통-미꾸라지
출처-동네한바퀴

미닫이 문에 옛날 장롱까지 아직 서울에 이런 집이 있다는 것이 놀랍습니다. 모든 것이 식당의 역사이자 가족의 발자취라고 하는 가족들, 그래서 식당 운영도 3대째 이어오며 세 여자가 똘똘 뭉쳐 작은 가게를 매일 갈고 닦고 있습니다.

 

추어탕-만들기
출처-동네한바퀴

아무리 추어탕 맛집이라고 해도 어머니에게서 딸로, 다시 손녀로 가게를 물려주느느 것은 그렇게 쉬운 일이 아니었을 텐데 세 여자들에게 추어탕은 어떤 것이기에 인생을 바쳐 식당을 지키려고 하는 것일까요? 오늘 방송인 이만기는 정동을 대표하는 추어탕 노포에서 3대 모녀의 사연을 만나 봅니다.

 

▲ 식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우갈비 식당 맛집

 

식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우갈비 식당 맛집

[식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우구이] “식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다. 아마도 오늘 고

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▲ 식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181회

 

식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181

[식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181회] “식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다

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[식객 허영만의 백반기행 대구 한우 생갈비 안창살 육개장 곰국 50년 노포 한우구이]

 

“식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다. 아마도 오늘 고기를 좋아 하는 분들에게 연말을 맞아 최고의 프로가 되지 않을까 합니다. 각 지역마다 한우 맛집, 과연 어떤 곳이 소개될지 함께 만나보도록 하겠습니다.

 

접시에-생갈비
대구-한우생갈비

두 사람은 대구에서 50년 전통을 이어오며 대구 사람들에게 맛있는 한우 생갈비와 안창살, 곰국, 육개장 등을 판매하고 있는 곳을 찾아가 맛있는 한우를 맛봅니다.

 

“대구 한우 생갈비 안창살 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 국일생갈비

대구 중구 국채보상로 492

0507-1388-5115

 

 

허영만과 고주원이 대구 생갈비 맛집으로 찾은 곳은 <국일생갈비>입니다. 이곳은 대구 사람들에게 한우 노포 맛집으로 이미 유명한 곳으로 저녁 시간에 생갈비에 소주 한 잔 하기 위해서 찾는 다면 지하철을 이용해도 편안하게 방문할 수 있습니다.

 

양념생갈비
대구-한우생갈비

서문시장역 1번 출구에서 약 250m 정도 떨어진 곳에 위치하고 있고 만약 차를 이용해서 방문하는 분들은 국제유로주차장을 이용하면 2시간 무료 이용할 수 있습니다.

 

육회
대구-한우생갈비

이곳 <국일생갈비>를 방문하면 식당 입구에서 직원들이 직접 갈비를 정형하는 것을 볼 수 있습니다. 이곳에서는 한우특생갈비, 한우생갈비, 한우안창살, 한우양념갈비 이렇게 고기를 맛볼 수 있습니다.

 

된장찌개
대구-한우생갈비

그리고 생갈비 가격은 32,000원 ~45,000원에 맛볼 수 있어 생각보다 약간은 저렴한 가격으로 먹을 수 있습니다. 그리고 고기를 다 먹고 나서 된장찌개와 야채밥으로 마무리하면 완벽하게 먹을 수 있습니다.

 

▲ 식객 허영만의 백반기행 해남 한우 특수부위 정육식당 한우밥상 업진살 토시살 제비추리 181회

 

식객 허영만의 백반기행 해남 한우 특수부위 정육식당 한우밥상 업진살 토시살 제비추리 181회

[식객 허영만의 백반기행 해남 한우 특수부위 한우밥상] “식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다. 아마도 오늘 고기를 좋아 하는 분들에게 연

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▲ 식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181회

 

식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181

[식객 허영만의 백반기행 경산 뭉티기 육회 한우물회 생고기 우리 한우 밥상 고주원 한우 맛집 181회] “식객 허영만의 백반기행” 181회는 배우 고주원과 함께 전국의 한우 맛집을 찾아가 봅니다

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[생방송 오늘저녁 – 옆집 부자의 비밀노트 쌈 싸서 먹는 수제비]

 

경기도 광주에 위치하고 있는 한 식당은 추운 날씨에도 손님들의 발길이 끊이지 않고 있는 곳이 있습니다. 이곳은 메뉴를 주문하면 나타나난 한 사람이 있는데 손님들 앞에서 화려안 퍼포먼스를 선보입니다.

 

수제비-안에-미나리
광주-칼국수집

넓고 길쭉한 수제비를 쭉 늘려 육수에 넣어주는 퍼포먼스를 하는 최경일 사장님입니다. 사장님은 8남매 중에서 만개로 태어나 가난한 어린 시절을 보내고 17살부터 학교를 그만두고 식당 주방에서 일을 시작했습니다.

 

“광주 쌈 싸서 먹는 수제비 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 팔당샤브손칼국수코다리막국수

경기도 광주시 오포읍 신현로 28

0207-1390-7003

 

 

열심히 돈을 모아 어머니와 함께 칼국수 집을 시작했지만 월세를 내기도 버거웠지만 이젠 돌아갈 곳이 없던 그는 칼국수 반죽부터 육수가지 다시 만들고 버리기를 반복하며 지금의 수제비 칼국수를 만들었습니다.

 

칼국수-위에-면
칼국수-위에-수제비

밀가루를 사용하지 않고 고구마와 옥수수, 감자 이렇게 3가지 가루를 이용해서 만든 면은 3단계 숙성과정을 거쳐 특수 제작한 옥돌 빨래판에 치대어 꼬불면을 만들어 냅니다. 쫄깃하고 탱글한 식감에 식간이 지나도 불지 않아 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

수제비-반죽-버섯
광주-칼국수집

여기에 계속 먹게 되는 시원한 육수까지 모든 음식은 어머니의 손맛이 그대로 녹아 있습니다.

특히 옥수수수염 물을 넣어서 만든 육수와 김치는 최고의 맛을 선보이고 있습니다. 어머니의 비법은 사장님만의 비법으로 재탄생을 했고 면 반죽은 물론이고 소 한 마리를 통째로 넣은 육수와 신선맛을 위해서 하루에 20번 이상 무치는 겉절이까지 옥수수수염 물로 만든 레시피로 매일 많은 손님들의 발길을 끌어 모으고 있습니다.

 

▲ 생방송 오늘저녁 제주 흑돼지 갈비 돼지껍질 만두 3가지 발효액 대구 돼지갈비

 

생방송 오늘저녁 제주 흑돼지 갈비 돼지껍질 만두 3가지 발효액 대구 돼지갈비

[생방송 투데이 – 옆집 부자의 비밀 노트, 제주 흑돼지 갈비] 대구에는 매일 많은 사람들이 찾고 있는 맛집이 있습니다. 이곳 식당의 대표 메뉴는 “제주 흑돼지갈비”로 보통 생고기로 먹는 흑

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● 생방송 오늘저녁 22년 전통 돌솥 육개장 노포 인생맛집 소울푸드 모자 육개장집

 

생방송 오늘저녁 부산 22년 전통 돌솥 육개장 노포 인생맛집 소울푸드 모자 육개장집

[생방송 오늘저녁 – 인생맛집, 소울푸드 육개장] 부산의 한 주택가에 있는 식당은 골목에 위치하고 있는 곳으로 페인트 칠이 볏겨진 외벽에 옛날 기와지붕으로 되어 있어서 이곳이 얼마나 오래

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[생생정보 – 맛있으면 0칼로리, 눈 내린 곱창 한 상]

 

연말 많은 사람들이 즐거운 시간을 보내기 위해서 모임을 하는데 오늘은 저녁 시간 소주 한 잔 하기에 좋은 안주를 소개합니다. 바로 곱창으로 보통 곱창구이가 아니라 마치 곱창에 눈이 내린 것처럼 하얀 가루를 뿌려서 더욱 맛있게 먹을 수 곱창집을 소개합니다.

 

곱창-부추-위에-마늘가루
역삼동-곱창집

이곳은 서울 역삼동에 있는 곳으로 마치 눈이 내린 것처럼 보이는 곱창구이로 직화로 구워낸 불향까지 가득하게 나기 때문에 곱창에서 나는 냄새 없이 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

“눈 내린 곱창구이 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 강남곱

서울 강남구 역삼로 3길 12

02-538-7592

 

 

눈 내린 곱창구이 한 상을 맛볼 수 있는 곳은 <강남곱>입니다. 이곳 곱창구이는 곱창 위에 마늘 가루를 뿌려서 맛과 비주얼을 모두 잡고 여기에 곱창 냄새까지 완벽하게 잡은 곳입니다.

 

곱창-위에-마늘가루
역삼동-곱창집

그래서 이곳에서 곱창을 맛본 사람들은 곱이 많이 들어 있어서 담백하고 잡냄새가 하나 없고 초벌해서 기름끼를 한 번 빼서 나오기 때문에 깔끔한 맛이 일품이라고 말합니다.

 

계란-위에-볶음밥
역삼동-곱창집

초벌을 해서 기름을 제거하고 곱은 그대로 유지하고 당일 도축한 곱창만 사용해서 신선한 곱창을 먹을 수 있는 것도 이곳 곱창 맛의 비결이라 할 수 있습니다. 세척을 하기 전에 뽕잎 가루를 이용해 잡냄새를 없애 주는 것도 비법입니다.

 

볶음밥
역삼동-곱창집

마치 하늘에서 눈이 내린 것처럼 보이는 곱창구이, 비주얼만 좋은 것이 아니라 여러 과정을 거치면서 곱창의 비린 냄새까지 완벽하게 잡아 냄새 때문에 곱창을 싫어하는 분들도 한 번 도전해 볼 수 있는 맛입니다.

 

▲ 생생정보 가격파괴WHY 11900원 삼겹살 목살 무한리필 무제한 19,900원 족발 보쌈 목살 불족발 냉채족발 막국수

 

생생정보통 가격파괴WHY 11900원 삼겹살 목살 무한리필 무제한 19,900원 족발 보쌈 목살(삼겹살, 목

[생생정보 – 가격파괴WHY, 삼겹살& 목살 11900원 무한리필] “생생정보 – 가격파괴WHY”에서는 삼겹살과 목살, 보쌈, 막국수,족발까지 다양한 음식을 무한리필로 먹을 수 있는 곳을 소개합니다.

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▲ 생생정보 전설의 맛 공주 49년 전통 한우 생불고기 노포 육회

 

생생정보통 전설의 맛 공주 49년 전통 한우 생불고기 노포 육회 생생정보

[생생정보- 전설의 맛, 49년 전통 한우 생불고기] 공주에는 아주 오랜 전통을 이어오고 있는 불고기집이 있습니다. 이곳은 무려 49년의 전통으로 “한우 생불고기”를 만들어 손님들에게 제공하

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