영숙이네집 :: '2022/12/20 글 목록


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[한국기행 - 찬바람 불면 겨울 바다 3부, 삼치가 돌아왔다]

 

바람이 너무 강하지 않고 바다가 너무 따뜻하거나 차갑지 않은 때에만 찾아오는 생선이 있습니다. 바로 삼치입니다. 서울에서 오랫동안 상하수도 일을 하다 공기 좋은 곳을 찾아 해남으로 온 이홍연 씨는 한 손에는 아내가 준비한 김밥을 다른 한 손에는 운전대를 잡은 채 바다가 허락한 삼치를 잡으러 갑니다.

 

삼치-잡는-이홍연
출처-한국기행

아내 조순애 씨는 날이 좋기만 하면 바다로 나가는 남편이 야속합니다. 하지만 자신도 남편의 일을 조금씩 돕다 보니 삼치를 들어보기만 해도 무게를 맞힐 정도로 삼치 전문가가 되었습니다.

 

노을-해변에-서-있는-부부
출처-한국기행

지금은 남편의 배에 실린 삼치를 소개하는 조순애 씨의 입가에는 미소가 절로 나옵니다. 오늘도 남편의 배로 잡아 오는 삼치와 함께 잡히는 다양한 해산물로 부부의 한 상이 푸짐하게 차려집니다.

 

▲ 한국기행 인제 산나물정식 67년 전통 메밀 막국수 40년 전통 두부집 손두부 산채정식 뜬비지찌개 음식 평론가 황광해 배낭기행 3부

 

한국기행 인제 산나물정식 67년 전통 메밀 막국수 40년 전통 두부집 손두부 산채정식 뜬비지찌개

[한국기행 – 배낭 기행 3부, 맛있는 동네] 음식 평론가 황광해 씨는 산나물을 공부하기 위해서 강원도 인제를 찾았다가 인제의 매력에 빠져 정착하게 되었습니다. 인제의 음식과 풍경 맛집을 찾

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▲ 한국기행 진도 소성남도 이복민 무인도에 나 홀로

 

한국기행 진도 소성남도 이복민 무인도에 나 홀로

[한국기행 - 찬바람 불면 겨울 바다 2부, 무인도에 나 홀로] 소성남도는 전남 진도군에 위치하고 있는 외딴 섬으로 사람들이 모두 떠나고 이제는 홀로 섬을 지키고 있는 남자가 있습니다. 바로 이

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[나는 자연인이다 - 자연인 박인태, 순정 마초의 겨울찬가]

 

처음 산속에 자리를 잡을 때는 외로움을 달래줄 염소 세 마리와 기러기 한 쌍이 전부였지만 세월이 흐르고 지금은 늘어난 녀석들을 돌보기 위해서 24시간도 모자랄 정도입니다. 겨울이 찾아와도 휴식을 모르는 남자 자연인 박인태 씨를 만나 봅니다.

 

웃는-자연인
출처-나는자연인이다

자연인은 일찍 용접 기술을 배워 돈을 벌기 시작해 외국에 나갈 수 있는 18세가 되면서 리비아, 사우디아라비아로 가서 4년 동안 많은 돈일 벌었습니다. 한국에 돌아와 음식점부터 실내포장마차, 노래주점, 전자제품 도매업 등 다양한 장사를 하며 돈을 벌었습니다.

 

 

하지만 후배의 제안으로 시작한 사업이 그의 발목을 잡았습니다. 그동안 모은 돈으로 성인 PC방을 시작했지만 3개월 막에 문을 닫아야 했고 갑자기 법이 바뀌면서 사업은 불법이 되었고 그렇게 평생 모은 돈은 모두 사라져버렸습니다.

 

보이러-만드는-자연인
출처-나는자연인이다

50대 초반, 막내가 네다섯 살이었던 그는 마냥 그대로 있을 수 없어 반평생 사장님으로 살았지만 가장은 다시 돈을 벌기 위해서 조선서 용접공이 되어 가족을 먹여 살리기 위해서 야근과 특근을 가리지 않고 일을 했습니다.

 

 

한 달 일하는 시간이 600시간이 넘을 정도로 그렇게 꼬박 5년, 잠을 잘 때 목에서 쇳소리가 나오다는 아내의 말에 병원을 찾았을 때 좁은 공간에서 탁한 공기를 마시며 용접공으로 인한 대가는 천식과 협심증 판정을 받았습니다.

 

기러기-육회
출처-나는자연인이다

병원 생활을 시작했지만 견디기 힘들었던 그에게 문든 아버지에게 물려받은 지금의 골짜기 땅이 생각났습니다. 처음에는 몸 하나 누워 잘 수 있는 작은 비닐하우스 하나, 그 다음에는 추위를 이겨내기 위한 구들방, 그 다음에는 장비를 넣어둘 창고 하나, 어느새 집은 작은 미로처럼 길어졌고 염소와 기러기들은 수십 마리로 늘었습니다.

 

누군가는 자신을 이빨 빠진 호랑이라 할지라도 건강을 지키며 살고 있는 지금이 행복하다는 자연인 박인태 씨를 만나 봅니다.

 

▲ 나는 자연인이다 자연인 김정예 엄마의 이름으로 고구마 수정과

 

나는 자연인이다 자연인 김정예 엄마의 이름으로 고구마 수정과

[나는 자연인이다 - 자연인 김정예, 엄마의 이름으로] 조용한 겨울 산에서 유일하게 바쁜 외딴집이 있습니다. 겨울이 오면 호흡 쉬어가게 되는 것이 산골 생활이지만 이곳은 여전히 일거리가 넘

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▲ 나는 자연인이다 자연인 이정욱 돌을 든 남자 돌정원

 

나는 자연인이다 자연인 이정욱 돌을 든 남자 돌정원

[나는 자연인이다 - 자연인 이정욱, 돌을 든 남자​] 초겨울 깊은 산소 계곡에는 칼바람이 불어옵니다. 모든 사람들이 옷을 여미고 있는데 단 한 명은 윗옷을 벗어 던지고 한 손으로 해머를 내려

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[고두심이 좋아서 익선동 프랑스 가정식 레스토랑 프렌치레스토랑 종로 80년대 여관 개조한 카페]

 

“엄마의 여행 고두심이 좋아서” 35회에서는 고두심과 김창옥이 종로의 한 식당을 찾아 프랑스인 셰프 앞에서 당황하는 모습이 공개 되었습니다. 두 사람은 종로구 익선동 여행을 시작했습니다.

 

프랑스-음식
출처-고두심이좋아서

한옥거리에 전통과 현대가 조화롭게 어우러진 거리는 많은 사람들에게 인기를 끌며 최근 몇 년 사이에 서울의 핫플레이스로 자리 잡았습니다.

 

“익선동 프랑스 가정식 레스토랑 정보는 바로 아래 있어요”

 

 

 

■ 빠리가옥

서울 종로구 수표로 28길 33-4

0507-1418-1626

 

 

실내 사격장과 캡슐 운세 뽑기와 셀프 사진관 등 젊은 사람들이 익선동 골목에서 즐기는 많은 것을 하고 나서 저녁 식사를 하기 위해서 프랑스 식당을 방문했습니다.

 

프랑스-요리-셰프
출처-고두심이좋아서

한옥 건물에 프랑스 국기가 꽂혀 있는 것이 인상적인 이곳은 프랑스 현지인 셰프가 직접 전통 가정식을 만들어주는 레스토랑입니다. 한옥 서까래와 대들보는 그대로 유지하고 현대적이고 세련된 인테리어를 접목한 식당 내부를 본 두 사람은 감탄을 금치 못할 정도로 아름답습니다.

 

프랑스인 셰프를 만난 두 사람은 프랑스어를 몰라 쉽게 말문을 열지 못하고 서로를 멍하니 바라보며 난감한 표정을 보입니다. 그리고 얼마 뒤 셰프가 프랑스어로 “프랑스어 하세요”라고 묻자 무슨 말인지 모르는 김창옥이 유일하게 아는 프랑스어인, 한국어로 “예”라는 “위”를 해버리고 말았습니다.

 

고두심-김창옥-프랑스인-셰프
출처-고두심이좋아서

김창옥피 프랑스어를 안다고 생각한 셰프는 현지어로 추천 메뉴를 줄줄이 설명하기 시작했고 김창옥은 “울랄라”라고 대답을 하며 무엇을 시켰는지 전혀 알 수 없는 주문이 완료 되었습니다.

 

[종로 80년대 여관 개조한 카페]

■ 낙원장

서울 종로구 수표로 28길 25

0507-1336-7767

 

▲ 고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 카페 채계산 출렁다리 택배 구입처 문의

 

고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 카페 채계산 출

[고두심이 좋아서 순창 65년 전통 연탄불 유과 순대국밥 한옥여관 허브 치유체험 커페 채계산 출렁다리] “엄마의 여행 고두심이 좋아서” 34회에서 고두심은 순창에 유명한 순댓국밥집을 찾아

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▲ 엄마의 여행 고두심이 좋아서 순천 27첩 반상 식객 허영만 추천 60년 전통 남도 한정식 리모델링 슈퍼 카페

 

엄마의 여행 고두심이 좋아서 순천 27첩 반상 식객 허영만 추천 60년 전통 남도 한정식 리모델링

[엄마의 여행 고두심이 좋아서 - 순천 27첩 반상 식객 허영만 추천 60년 전통 남도 한정식] “엄마의 여행 고두심이 좋아서” 33회는 전남 순천 여행을 떠나 봅니다. 고두심이 깜짝 게스트로 출연

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[생생정보 – 미니 인생극장 마이웨이, 48년 경력 제과 명장]

 

서울 도봉구에는 아주 오랜 전통을 이어오고 있는 제과 명장이 운영하는 빵집이 있습니다. 이곳은 우리나라 8대 제과명장이 운영하고 있는 곳으로 다양한 빵 중에서도 슈크림빵과 옥수수스틱 등을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

빵
제과명장-빵집

오늘 “생생정보 –미니 인생극장 마이웨이”에서 소개하는 곳은 <함스브로트>라는 곳으로 함상훈 명장이 운영하고 있는 곳입니다.

 

“48년 경력 제과 명장 빵집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 함스브로트과자점

서울 도봉구 도봉로 483

02-996-4488

영업시간 : 월 ~토 7ㅅ;~22시/ 일 10시~20시(명절 당일만 휴무)

 

 

빵집을 운영하고 있는 함상훈 명장은 1958년 강원도 인제에서 태어나 학창시절부터 공부 보다 빵에 관심이 더 많아 1974년 제과 쪽을 하겠다는 신념으로 서울로 상경하게 되었습니다.

 

빵
제과명장-빵집

당시 장충동에 있던 명보제과에 들어가 6년 동안 빵에 대해서 연구를 하고 “김충복 과자점”에서 9년 동안 제빵 과정을 총괄하며 제과 기술자의 면모를 다지면서 다양한 대회에서 좋은 성적을 거두며 2011년 대한민국 제과명장으로 선정 되었습니다.

 

식빵
제과명장-빵집

대형 프랜차이즈 빵집이 아니라 자신만의 독특한 기술로 제과명장에 올라 자신만의 빵을 만들고 있는 함상훈 제과 명장을 오늘 생생정보에서 만나 봅니다.

 

▲ 생생정보 가격파괴WHY 11900원 삼겹살 목살 무한리필 무제한 19,900원 족발 보쌈 목살(삼겹살, 목살) 불족발 냉채족발 막국수

 

생생정보통 가격파괴WHY 11900원 삼겹살 목살 무한리필 무제한 19,900원 족발 보쌈 목살(삼겹살, 목

[생생정보 – 가격파괴WHY, 삼겹살& 목살 11900원 무한리필] “생생정보 – 가격파괴WHY”에서는 삼겹살과 목살, 보쌈, 막국수,족발까지 다양한 음식을 무한리필로 먹을 수 있는 곳을 소개합니다.

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[생생정보 – 가격파괴WHY, 삼겹살& 목살 11900원 무한리필]

 

“생생정보 – 가격파괴WHY”에서는 삼겹살과 목살, 보쌈, 막국수,족발까지 다양한 음식을 무한리필로 먹을 수 있는 곳을 소개합니다. 이곳은 천안에 있는 곳으로 저렴한 가격으로 맛있는 고기를 무제한으로 먹을 수 있어서 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

삼겹살-목살
고기-무한리필

특히 고깃집인데 24시간 영업을 하고 있고 쉬는 날도 없어 갑자기 늦은 시간에 삼겹살이나 족발, 보쌈 등을 먹고 싶을 때 언제 방문하든 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

“11900원 삼겹살 목살 무한리필 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 해족왕

충남 천안시 서북구 오성로 64 훈성빌딩 1층 1호

041-622-2220

영업시간 : 24시간/ 휴무 없음

 

 

삼겹살, 목살 등 고기를 무제한으로 먹을 수 있는 곳은 <해족왕>이라는 곳입니다. 이곳은 당일 삶은 보쌈과 족발을 돌판에 삼겹살, 목살 등과 함께 구워 먹어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

보쌈-족발
고기-무한리필

특히 더 좋은 것은 무한리필 세트 메뉴가 가격대별로 다르게 책정 되어 있어서 정말 먹고 싶은 종류를 저렴하게 먹을 수 있습니다.

 

숙성삼겹살 + 숙성목살 = 11900원/ 족발 +보쌈 + 막국수 = 16000원

족발+보쌈+숙성(삼겹살, 목살)+ 막국수 = 18,000원

족발+보쌈+목살(삼겹살, 목살)+불족발+냉채족발+막국수 =19,900원

 

쟁반-막국수
고기-무한리필

이렇게 무한리필 세트를 고기 종류에 가짓수에 맞게 분리를 해서 더욱 저렴하게 먹을 수 있어서 좋습니다. 특히 족발의 경우 국내산 생족만 이용해서 삶아 당일 판매하고 있어서 더욱 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

▲ 생활의 달인 안성 110년 전통 고기튀김 중화요리 3대 대사부 간짜장 은둔식달 중국집 중식당 위치

 

생활의 달인 안성 110년 전통 고기튀김 중화요리 3대 대사부 간짜장 은둔식달 중국집 중식당 위치

[생활의 달인 은둔식달 안성 100년 전통 고기튀김 간짜장 중국집 중식당 위치] “생활의 달인 –은둔식달”에서 잠행단이 찾은 곳은 무려 100년 전통을 이어오고 있는 중식당으로 오랜 역사를 그

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