영숙이네집 :: '2020/12/15 글 목록


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[아주 각별한 기행- 강지영의 젓갈 기행] 2부, 토하젓

 

남도의 한정식에는 반드시 오려야 하는 음식들이 있습니다. 그 중에서 오늘 소개하는 토하젓도 바로 그것 중에 한 가지입니다. 토하젓은 흙냄새를 은은하게 풍기며 미식가들의 사랑을 받고 있는 별미입니다.

 

오늘 강지영은 대한민국 최고의 토하젓을 찾아 전남 강진의 옴천면으로 찾아가 봅니다. 물 좋고 공기 좋은 이곳에서 임정열 씨는 2대째 토하젓을 만들고 있습니다. 토하젓을 만드는 토하는 1급수에서만 살고 있는 귀한 새우입니다. 토하를 잡기 위해서 물속에 넣어둔 신우대를 털기만 하면 되는데 신우대는 토하의 집 역할을 합니다.

 

■ 임정열 옴천 토하젓

010-8961-5372

 

 

토하는 1년 중 한 달만 잡을 수 있어 염장 토하의 가격이 1kg에 15만 원이나 하는 귀한 새우젓입니다. 일 년에 만들어 내는 양도 적고 토하젓을 만드는 과정이 힘들어 토하젓을 맛보기란 정말 어렵습니다.

 

 

토하젓을 만들기 위해서는 일단 물에 섞여 들어온 작은 티끌을 제거해야 합니다. 이물질을 골라내는 데만 한나절이 걸릴 정도입니다. 이처럼 토하젓을 만드는데 보통 정성과 노력이 들어가는 것이 아닙니다.

 

깨끗하게 씻어낸 토하를 소금에 절여 1년 동안 항아리에서 발효시켜야 합니다. 이런 과정이 끝낸 뒤에야 비로소 양념을 할 수 있게 됩니다. 기다리고 기다려야 맛볼 수 있는 토하저서의 몸값이 비싼 것은 당연한 일입니다. 강지영 씨는 귀한 토하젓을 이용해서 일품요리를 만들어 봅니다.

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[생생정보 -이PD가 간다]

경남 의령에 <연호전통식품>에서는 칡청, 도라지청, 도라지단, 토종 된장 등 다양한 제품을 만들고 있는 곳입니다. 의령황새골 발효 효소청은 조선 시대 임금이나 황제, 양반들이 즐겨 먹던 건강식품으로 장작불을 이용해서 가마솥에서 만들어 내는 다양한 제품들을 판매하고 있습니다.

모든 재료를 100% 국내산 재료만 사용하고 가마솥에 넣어 장작불에서 이틀 동안 농축해 만들기 때문에 엄청난 정성이 들어가 있는 보약이라 할 수 있습니다. 또한 방부제나 향신료 등을 절대로 사용하지 않기 때문에 안전하게 먹을 수 있습니다. 300년 이상 내려오는 집안의 비법으로 만들고 있는 곳입니다.

■ 약이 되는 경상도 여행- 연호전통식품

경남 의령군 부림면 미타로 1길 26-1

055-574-9716/ 010-2831-9716

 

 

[생생정보- 엄마는 슈퍼우먼]

 

■ 무쳐야 산다 젓갈집 엄마- 부자식품

충남 논산시 중앙로 492번길 17

041-734-0998/ 010-5434-2439

 

 

★ 생생정보통 맛의 정석 가족끼리 왜 그래 베스트3 소갈비꽃찜 삼통김치찜 60년 전통 동태탕 통오징어김치찜 생생정보 맛집

 

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[생생정보 맛의 정석- 가족끼리 왜 그래 베스트3]

 

경기도 화성의 <신동태전문점>은 무려 60년 전통의 동태탕 맛을 이어오고 있는 곳입니다. 오늘처럼 찬바람이 불어오면 더욱 생각나는 맛, 바로 얼큰한 국물에 동태탕입니다. 이곳 동태탕은 큼지막하게 들어가는 동태와 함께 해물도 듬뿍 들어가 있어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 동태로 만들어 내는 동태지만 이곳 동태는 마치 생태처럼 식감을 느낄 수 있습니다.

 

 

동태탕에는 커다란 동태 대가리를 넣어 만든 육수에 제주도에서 공수한 딱새우를 넣어 시원한 맛과 달달한 맛, 얼큰한 맛까지 함께 맛볼 수 있어 날씨가 추워질수록 더욱 많은 손님들이 찾고 있습니다. 아마도 최근에는 코로나19로 인해 나중에 방문하는 것이 좋을 듯합니다.

 

 

■ 신동태전문점

경기도 화성시 경기동로 491

031-378-4682

영업시간: 9시~22시30분

 

대구 중구에 있는 <팔도막국수>에서는 식당에서 직접 뽑아내서 만들고 있는 수제 메밀막국수와 함께 소갈비꽃찜을 맛있게 먹을 수 있습니다. 식당 이름은 팔도막국수로 되어 있는데 막국수를 먹는 손님들도 많지만 의외로 소갈비꽃찜을 먹기 위해서 찾는 손님들도 많습니다. 여기에 갈비탕도 아주 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다.

 

이곳 소갈비꽃찜은 파를 많이 넣어 만들어 파의 매콤함과 고기의 담백함을 함께 맛볼 수 있는데 그 맛이 일품입니다. 소갈비꽃찜 양념에는 설탕을 사용하지 않습니다. 대신 양파 감초당을 넣어서 단맛과 함께 감칠맛을 최대한 끌어 홀려 만들고 갈비의 근막과 지방도 하나하나 손질해서 더욱 부드럽고 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

■ 팔도막국수

대전 중구 어덕마을로 109 1층

042-223-0651

영업시간: 11시~21시30분(16시~17시 쉬는 시간)

 

서울 동성동에 있는 <김통>에서는 “삼통김치찜”을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳은 매일 김치를 직접 담겨 생김장김치르르 사용해서 삼통김치찜을 만들고 있습니다. 삼통김치찜에는 돼지고고와 오징어가 통째로 들어가 시원한 김치 육수에 부드럽고 쫄깃쫄깃한 오징어가 함께 어우러져 이곳을 찾는 손님들의 입맛을 사로잡았습니다.

 

■ 김통

서울 성북구 동소문로 124

02-921-4007

영업시간: 11시30분~23시

목요일 15시~23시

 

★ 생생정보통 원주 솥뚜껑닭볶음탕 솥뚜껑삼겹살 폐건물에서 인생 역전 생생정보 인생 역전의 맛 식당 맛집

 

생생정보통 원주 솥뚜껑닭볶음탕 솥뚜껑삼겹살 폐건물에서 인생 역전 생생정보 인생 역전의 맛

[생생정보, 인생 역전의 맛- 폐건물에서 인생 역전] 원주에 있는 <맹이네솥뚜껑요리>에서는 제대로 된 솥뚜껑 맛을 볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 맹이네솥뚜껑요리라고 검색을 하게 되면 "맹이네

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[생생정보, 인생 역전의 맛- 폐건물에서 인생 역전]

 

원주에 있는 <맹이네솥뚜껑요리>에서는 제대로 된 솥뚜껑 맛을 볼 수 있는 곳입니다. 이곳은 맹이네솥뚜껑요리라고 검색을 하게 되면 "맹이네갤러리타운"이라고 상호가 나오는 곳입니다. 두 곳 모두 같은 곳이기 헷갈리지 말고 방문해셔도 괜찮습니다.

 

이곳은 원주에서도 조금 떨어진 황골에 위치하고 있는 곳입니다. 사람들이 많이 다니지 않고 차들만 다니는 인적드문 곳이지만 놀랄 정도로 많은 사람들이 찾고 있습니다. <맹이네솥뚜겅요리>에서는 "솥뚜껑닭볶음탕"과 "솥뚜껑삼겹살"을 먹을 수 있습니다.

 

 

식당 안으로 들어가면 기존에 알던 식당 분위기가 아니라 마치 실내포장마차에 온 듯한 기분입니다.

이런 곳이 더욱 음식을 맛있게 먹을 수 있는 분위기라 분위기 맛집이라고 해도 좋을 정도입니다.

 

■ 맹이네솥뚜껑요리

강원도 원주시 덕성길 6

033-743-7733

영업시간: 12시~22시/ 화요일 휴무

 

 

<맹그네솥뚜껑요리>에서 솥뚜껑 닭볶음탕을 먹을 계획이라면 미리 예약을 하고 방문하는 것이 좋습니다. 1시간 전에 예약을 하면 기다리지 않고 바로 식사를 할 수 있으니 솥뚜껑닭볶음탕을 먹기 싶은 손님들은 미리 예약을 하면 좋습니다.

 

솥뚜껑 닭볶음탕은 커다란 솥뚜껑에 담아서 요리를 하는데 드럼통을 세로로 잘라 눕혀서 만든 통에서 익혀 주고 있어 마치 야외에 나와 있는 듯한 느낌으로 먹을 수 있습니다.

 

 

물론 불은 화력이 좋은 장작불로 익여 주기 때문에 가스불로 익혀주는 것보다 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 솥뚜껑닭볶음탕 하면 경기도 가평에 있는 식당들이 많이 나오는데 이곳 원주에 있는 <맹이네솥뚜겅요리>에서도 아주 맛있는 솥뚜껑닭볶음탕을 먹을 수 있습니다.

 

★ 생생정보통 랍스터코스요리 녹두오리찜 생생정보 SNS 화제 맛집 육해공 베스트 식당 맛집 공개 종로 랍스터코스 이천 오리찜 촬영정보

 

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[생생정보-SNS화제 맛집 육해공 베스트] 종로에 있는 <종로해천어부>에서는 생랍스터와 생문어 등을 먹을 수 있는 곳입니다. 특히 생랍스터가 들어간 해물 갈비찜은 엄청난 비주얼을 선보이며 보

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[생방송 오늘저녁, 매출의 신- 숙성 소생갈비]

김포에 있는 <육가식당>에서는 생소갈비를 맛있게 먹을 수 있습니다. 이곳은 숙성을 통해서 소기의 맛을 더욱 부드럽게 하고 풍미를 제대로 느낄 수 있게 먹을 수 있습니다. 쌈밥도 함께 하고 있어 점심 시간에는 쌈밥을 먹기 위해서 찾는 사람들도 상당히 많습니다.

 

식당은 상당히 넓고 깔끔하서 요즘처럼 거리 두기를 해야 하는 시기에 적합한 곳이라 할 수 있습니다. 식당에 들어가는 입구부터 방역에 상당히 많이 신경을 쓰고 있는 것을 느낄 수 있습니다. 그리고 숙성 소고기 전문점답게 식당에 들어서면 바로 고기를 숙성 시키는 숙성고를 볼 수 있습니다. 또한 쌈밥 집답게 쌈 전용 셀프바가 있어 손님들이 원하는 쌈을 무한으로 먹을 수 있습니다.

 

■ 육가식당

경기도 김포시 양촌읍 석모로 67

031-988-9236

영업시간: 11시~22시(15시~16시30분 쉬는 시간)

 

 

지금 이곳을 방문하게 되면 숙성한 생소갈비 900g을 96000원에 먹어야 하는 것을 33% 할인 된 65000원에 먹을 수 있습니다. 요즘 코로나19로 인해서 식당을 찾는 사람들이 많이 줄었는데 조금 안정이 되면 개인 위생을 철저히 하면서 방문해도 좋지 않을까 합니다.

 

고기류는 소생갈비와 함께 돼지고기 한돈이 있습니다. 물론 돼지고기도 숙성실에서 맛있게 숙성된 고기를 제공하고 있고 돼지모둠과 오겹살, 삼겹살, 목살, 갈매기살이 준비 되어 있습니다. 점심메뉴로는 쌈밥과 갈비탕, 돌솥비빔밥, 차돌된장찌개 등이 준비 되어 있습니다. 숙성한 소생갈비와 돼지고기를 먹을 수 있는 것도 좋지만 이곳에 가장 큰 매력이라고 할 수 있는 것은 싱싱한 쌈을 마음대로 먹을 수 있다는 것입니다.

 

소생갈비의 경우 마블링이 기가막히게 좋은데 거기에 숙성까지 해서 최고의 부드러움과 육즙의 향이 엄청난 것을 느낄 수 있습니다. 최고의 소생갈비를 최고의 숯이라고 알려진 비장탄에 구워서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 제대로 구운 소생갈비를 그냥 소금에 찍어도 좋지만 이곳에서는 명이나물에 싸서 먹어도 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

★ 생방송 오늘저녁 황제해갈탕 해산물 8종 킹크랩찜 맛대맛 안산 인천 맛집 해물돼지갈비찜 공개

 

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[생방송 오늘저녁- 맛 대 맛, 해산물 8종& 킹크랩찜] 안산에 있는 <동해킹크랩대게>에서는 대게구이와 킹크랩찜을 맛있게 먹을 수 있는 곳입니다. 이곳에 대구구이는 보통 대게를 찜기에 쪄서 먹

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