영숙이네집 :: '2022/10/21 글 목록


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[이만기 동네 한 바퀴 화순 시골빵집]

 

동네 한 바퀴 192회는 전남 화순에서 함께 합니다. 이만기와 함께 화순의 멋과 맛을 찾아가 보는데 과연 화순의 어떤 곳들을 소개할지 함께 보도록 하겠습니다.

 

바구니에-빵
출처-동네한바퀴

<화순 시골 빵집 귀농 부부>

 

화순 이서면 야사리, 무등산과 황금빛 들녘을 걷던 이만기는 99세 장수 할아버지를 만났습니다. 짧은 만남을 뒤로 하고 마을을 다니던 중 시골 빵집을 발견했습니다. 이곳 빵집은 마을 어르신들이 재배하는 농작물을 이용해 빵을 만드는 부부가 운영하고 있는 곳입니다.

 

빵-만드는-부부
출처-동네한바퀴

“화순 시골 빵집 귀농 부부 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 누룩꽃이핀다

전남 화순군 이서면 야사길 76

061-372-6464

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 화순 묵은지뼈찜 묵은지등뼈찜

 

이만기 동네 한 바퀴 화순 묵은지뼈찜 묵은지등뼈찜

[이만기 동네 한 바퀴 화순 묵은지 뼈찜] 동네 한 바퀴 192회는 전남 화순에서 함께 합니다. 이만기와 함께 화순의 멋과 맛을 찾아가 보는데 과연 화순의 어떤 곳들을 소개할지 함께 보도록 하겠

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서울에서 대학을 졸업하고 귀농해 양계장을 시작했지만 태풍으로 모든 것을 날리 뒤, 화장실도 없는 컨테이너에 살고 있을 정도로 어렵게 살아야 했습니다. 먹고 살기 위해서 유정란과 마을 농작물을 이용해서 빵을 만들기 시작했습니다.

 

올리브치즈빵
화순-빵집

살아남기 위해서 만들과 달라야 한다는 생각으로 천연 발효를 연구하던 중 막걸리 누룩에서 그 방법을 찾았습니다. 1년 동안 연구를 한 끝에 빵이 세상에 나온 후 입소문은 빠른 속도로 번졌고 전국에서 손님들이 찾기 시작했습니다.

 

통밀빵
화순-빵집

온난 고난과 역경에도 힘든 내색 없이 묵묵히 버팀목이 되어준 아내와 건강한 빵을 만들기 위해서 매일매일 열심히 빵을 만들어 오고 있는 남편의 이야기를 함께 만나 봅니다.

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[이만기 동네 한 바퀴 화순 묵은지 뼈찜]

 

동네 한 바퀴 192회는 전남 화순에서 함께 합니다. 이만기와 함께 화순의 멋과 맛을 찾아가 보는데 과연 화순의 어떤 곳들을 소개할지 함께 보도록 하겠습니다.

 

묵은지뼈찜
출처-동네한바퀴

<화순 묵은지 뼈찜>

 

 

화순군 중서부에 있는 능주면 잠정리에 있는 한식당, 이곳은 빛바랜 간판들이 줄지어 있는 곳으로 구 시가지를 걷던 이만기를 아주머니들의 습격(?)을 받았습니다. 격한 환영을 뒤로하고 길을 걷다 해장국 배달을 하는 한 여성을 보았습니다.

 

등뼈-손질하는-고부
출처-동네한바퀴

이만기는 여성의 식당으로 따라가 쌍둥이 자매인 식당 주인을 만나 길에서 만난 사람이 며느리라는 것을 알게 되었습니다.

 

이만기와-악수하는-남매
출처-동네한바퀴

며느리는 쌍둥이 시어머니와 시이모님을 모시고 함께 식당을 운영하고 있습니다. 두 자매 모두 일찍 남편을 여의고 교토사고로 6년 동안 움직이지 못했던 쌍둥이 언니를 동생이 간병하다 며느리가 두 분을 모두 모시게 된 것입니다.

 

식당에서-밥먹는-이만기
출처-동네한바퀴

쌍둥이 언니는 열심히 재활치료를 해서 1년 전부터 다시 걷기 시작했고 가족은 합심해 식당을 시작했습니다. 식당의 최고 인기 메뉴는 바로 “묵은지뼈찜”으로 사골 베이스에 2년 동안 묵은 김치와 돼지 목뼈를 사용해서 만들어 내고 있습니다.

 

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[ 편스토랑 류수영 어향치킨 프라이팬닭 어향소스]

 

편스토랑에서 류수영이 공개한 어향치킨 레시피는 프라이팬닭을 만들어 여기에 어향소스를 넣어 섞어 주면 어향치킨이 완성됩니다.

 

어향치킨
출처-편스토랑

■ 만원 프라이팬 닭 레시피

1,

닭을 깨끗하게 세척을 하고 닭다리 살에 칼집을 낸다.

 

2,

프라이팬에 닭껍질부터 먼저 구워주면서 소금 3고집을 넣어 준다.

 

 

3,

닭을 15분 정도 익힌 다음 기름이 나오면 통마늘, 대파, 고추를 넣고 다시 익혀 준다.

이때 타지 않도록 바닥까지 긁으면서 뒤적여 준다.

 

4,

중불에서 5분 더 익혀준다.

 

5,

약불에서 5분 더 뜸을 들여 준다.

 

프라이펜-닭-굽는-순서
출처-편스토랑

■ 프라이팬 닭 굽는 순서

팬에 닭을 넣고 중불에서 15분

마늘, 대파, 고추를 넣고 중불에 5분

뚜껑을 덮고 약불에 5분

= 총 25분 동안 닭을 익혀준다.


■ 어남선생 어향 소스 레시피

 

어향소스-레시피
출처-편스토랑

1,

식용유를 넉넉히 두르고 생강 한 톨을 편으로 썰어 중약불에서 3~4분 동안 볶아준다.

 

2,

쪼그라든 생강은 건져낸다.(생강기름만 사용)

 

3,

생강 기름에 다진 마늘, 대파, 청양고추를 순섣로 넣고 볶아 준다.

 

4,

약불로 줄인 뒤 설탕 1 큰 술, 몰엿 6 큰 술, 간장 2 큰 술, 식초 1 큰 술, 소금 2고집, 케첩 1~ 2 큰 술을 넣어 저어 준다.

 

5,

전분물 2 큰 술을 넣고 투명해질 때까지 살짝 끓여 완성한다.

 

▲ 편스토랑 이찬원 찬또 차돌마늘장아찌볶음밥 만능장아찌 국물 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 이찬원 찬또 차돌마늘장아찌볶음밥 만능장아찌 국물 레시피 만들기 만드는 법

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▲ 편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

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[편스토랑 이찬원 차돌마늘장아찌볶음밥 레시피 만들기 만드는 법]

 

“편스토랑”은 마늘을 주제로 한 10월 메뉴 개발 대결 결과를 공개합니다. 이찬원은 집에서 고추와 대파, 마늘, 쪽파. 마나리 등 6종으로 만든 장아찌를 만들어 봅니다. 그리고 마늘장아찌를 이용해서 만든 “차돌마늘장아찌볶음밥”을 선보이는데 레시피가 어떻게 되는지 알아보도록 하겠습니다.

 

차돌마늘장아찌볶음밥
출처-편스토랑

<이찬원 차돌마늘장아찌볶음밥>

 

 

■ 차돌박이 볶음 재료

차돌박이 200g, 맛간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

 

■ 마늘장아찌 볶음밥 재료

깐마늘장아찌 15쪽, 대파 흰부분 1/6개, 장아찌 국물 약간, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개, 밥 1.5인분, 식용유 약간, 달걀노른자 1개, 부추 약간

 

장아찌
출처-편스토랑

■ 차돌박이 볶음 만드는 법

차돌박이를 강불에 볶다가 앞뒤로 살짝 익으면 맛간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 빠르게 볶아준다.

 

■ 차돌마늘장아찌 볶음밥 만드는 법

1,

대파 흰 부분을 얇게 송송 채 썰고 부추도 송송 썰어 준다.

 

2,

깐마늘 장아찌, 당근, 파프리카를 모두 잘게 다져 준다.

 

3,

팬에 썰어둔 대파를 넣고 식용유를 둘러 파기름을 만들어 준다. (차돌박이 볶음을 만들고 남은 기름을 닦아내지 않고 그대로 이용하면 더욱 맛있게 만들 수 있습니다)

 

4,

파기름이 끓어오르면 당근과 파프리카를 볶아 준다.

 

마늘장아찌볶음밥
출처-편스토랑

5,

재료를 노릇해지면 썰어둔 깐마늘 장아찌를 넣고 1분 동안 볶아 준다.

 

6,

밥과 장아찌 국물을 약간 넣고 재료가 어우러지도록 3분 이상 볶아 준다.

 

7,

볶음밥 위에 차돌박이 볶음을 올리고 달걀노른자를 가운데 올려주고 썰어 두었던 부추를 뿌려준다.


■ 만능장아찌 국물

양조간장 1리터, 식초 1리터, 설탕 1kg, 담근용 소주 500ml~1L

▲  편스토랑 이찬원 통햄김치찜 찬또셰프 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 이찬원 통햄김치찜 찬또셰프 레시피 만들기 만드는 법

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▲ 편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

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[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 30년 전통 한우 석쇠불고기 소고기국밥]

 

<토요일은 밥이 좋아- 43회>는 태풍 때문에 토밥즈 멤버들의 단골 맛집을 찾았는데 이번 주는 경남 창원을 찾아 창원의 6미 먹방을 펼쳐 봅니다. 과연 43회 창원에서 맛집으로 찾아갈 곳은 어느 곳인지 함께 보도록 하겠습니다.

 

접시-위에-한우석쇠불고기
출처-토요일은밥이좋아

토밥즈 멤버들이 먹방을 펼칠 음식은 쫄깃쫄깃하고 탱글탱글한 아귀살에 매콤달콤하게 양념한 “아귀불고기”와 창원에서 공수한 전복으로 만들어 낸 “전복 리소토” 그리고 은은한 숯불향에 구워 내 부드러운 맛이 일품인 “석쇠불고기” 먹방을 펼칩니다.

 

“ 석쇠불고기 맛집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 원조판문점

경남 창원시 성산구 상남로 240

055-287-5514

영업시간 : 11시30분~ 21시30분/ 일요일 휴무

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 전복리조토 이탈리아 레스토랑 한우 안심 카르파치오 한돈 목살 스테이크 수비드 한우 채끝 스테이크 창원 6미 맛집

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 전복리조토 이탈리아 레스토랑 한우 안심 카르파치오 한돈 목

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 전복리조토 이탈리아 레스토랑] “토요일은 밥이 좋아” 43회는 태풍으로 인해 찾지 못했던 경남 창원을 찾아 창원의 6미 먹방을 펼쳐 봅니다. 오랜만에 서울을

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토밥즈 멤버들이 찾은 창원 최초 한우 석쇠불고기 맛집은 <원조판문점>입니다. 이곳은 경남도청 앞에 위치하고 있어서 점심시간에도 많은 사람들이 찾고 있습니다.

 

젓가락으로-잡은-한우석쇠불고기
출처-토요일은밥이좋아

음식을 주문하면 반찬은 개인별로 나오기 때문에 요즘처럼 개인위생에 신경써야 하는 시기에 더욱 안전하게 맛볼 수 있습니다. 불향 가득한 석쇠불고기와 함께 소고기국밥을 주문해서 먹는 사람들이 상당히 많습니다.

 

석쇠불고기-한상다먹은-접시
출처-토요일은밥이좋아

지금까지 30년 넘게 장사를 하고 있는 곳으로 창원에서 대표 노포 맛집으로 유명합니다. 불향과 달달한 맛까지 함께 맛볼 수 있어서 아이들도 상당히 좋은 곳이라 가족 외식에도 좋은 장소입니다.

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 아귀불고기 마산 아구불고기 아귀찜 아귀탕 창원 6미 식당

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 아귀불고기 마산 아구불고기 아귀찜 아귀탕 창원 6미 식당

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 아귀불고기 마산 아구불고기 아귀찜 아귀탕] “토요일은 밥이 좋아” 43회는 태풍으로 인해 찾지 못했던 경남 창원을 찾아 창원의 6미 먹방을 펼쳐 봅니다. 오

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