영숙이네집 :: '2022/10/19 글 목록


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[명의 - 뇌동맥류, 제대로 알고 계시나요?]

 

머릿속 시한폭탄이라 불리는 “뇌동맥류”, 파열 시 10명 중 3명은 사망할 정도로 우리 생명을 위협하고 있는 질환입니다. 약해진 혈관 벽이 풍선처럼 부풀어 오르다 터져 급사의 원인이 되는 뇌동맥류.

 

뇌동맥류
출처-명의

뇌동맥류는 크기나 위치에 따라 지금 당장 치료를 하지 않아도 되는 뇌동맥류도 있습니다. 과연 어떤 경우 치료를 해야 하고 어떤 경우 치료를 하지 않아도 되는 것일까요?

 

1, 뇌동맥류 예방 생활습관

뇌동맥류를 예방하기 위해서는 원인으로 알려지고 있는 고혈압, 당뇨, 흡연, 고지혈증, 비만, 스트레스, 운동부족, 금주 등 관리를 철저하게 해야 합니다.

 

 

그중에서도 가장 중요한 것이 파열되기 전에 미리 발견해서 치료를 하는 것이기 때문에 평소 느끼지 못한 극심한 두통이 이나 의식 저하, 마비 증상이 있으면 즉시 병원을 가야 합니다.

 

뇌동맥류는 우리들에게 “머릿속 시한폭탄”이라 불리며 공포의 질환으로 알려지고 있습니다. 언제 터질지 모르기 때문인데 하지만 시한폭탄이 아주 나중에 ㅌ처지는 식한폭탄이라면 어떻게 해야 할까요?

 

뇌동맥류-파열
출처-명의

신경회과 전문의 최석근 교수는 뇌동맥류는 크기나 위치에 따라 터질 위험성이 다르다고 합니다. 위험한 뇌동맥류는 치료가 필요하지만 위험하지 않은 뇌동맥류는 치료할 필요가 없기도 하다고 말합니다.

 

오늘 명의에서는 뇌동맥류 치료 여부 판단 기준과 뇌동맥류 치료 방법으로 알려진 “개두술”과 “코인색전술” 중 어떤 것을 선택해야 하는지 그리고 치료의 방법별로 장, 단점을 비교해 알맞은 치료 방법을 찾아봅니다.

 

최석근 교수는 일반적인 두통과 뇌동맥류 인한 두통은 약간의 차이가 있다고 합니다.

뇌동맥류는 50ㄷ 이상에서 발생 확률이 높은데 중년이 되면 미리 검사를 해보는 것이 좋습니다.

 

2, 뇌동맥류 파열 의심증상

▶ 망치로 머리를 맞은 듯한 극심한 두통

▶ 약물치료로 나아지지 않는 두통

▶ 오심, 구토

▶ 두통과 함께 경력, 발작

▶ 신체 마비

▶ 눈꺼풀 처짐

▶ 사물이 두 개로 보이는 복시

▶ 갑작스러운 의식 저하

 

오늘 명의 에서는 뇌혈관 수술의 권위자인 신경외과 최석근 교수와 함께 뇌동맥류에 대해 정확한 정보를 들어봅니다.

 

최석근-교수

<명의 프로필>

최석근 교수

경희대학교병원 신경외과 전문의

 

▲ 명의 박덕우 교수 심장내과 전문의 서울아산병원 심장의 경고 놓치지 마라

 

명의 박덕우 교수 심장내과 전문의 서울아산병원 심장의 경고 놓치지 마라

[명의- 심장의 경고 놓치지 마라] 세계 사망 원인 1위, 국내 사망 원인 2위로 매년 우리나라에서 8만 명 이상 목숨을 앗아가는 심혈관 질환의 골든타임은 단 4분입니다. 심장마비나 심근경색으로

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▲ 명의 김준철 교수 비뇨기과 전문의 부천성모병원 비뇨의학과 의사 배뇨장애 종류

 

명의 김준철 교수 비뇨기과 전문의 부천성모병원 비뇨의학과 의사 배뇨장애 종류

[명의 - 배뇨장애] 하루에도 수십 번씩 화장실을 드나들고 소변을 봐도 시원하지 않거나 소변을 참지 못해 실수하는 경우 우리는 실수로 넘기지 말고 배뇨장애가 아닌지 의심을 해야 합니다. 하

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[돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 면목동 닭요리 맛집]

 

“돈쭐내러 왔습니다2” 29회에서는 개그맨 김해준이 먹요원으로 출연합니다. 이번 주, 돈쭐을 내기 위해서 출격하는 곳은 서울 면목동에 있는 닭요리 맛집으로 찾아가 돈쭐 작전을 펼칩니다.

 

다양한-음식
출처-돈쭐2

김해준은 부캐 최준으로 변신해 자신의 특유의 느끼한 연기를 선보이는데 이를 보던 이영자는 “본인도 자기가 느끼한 것을 아나 보다, 닭살이 스스로 돋았다”고 말해서 웃음을 선사합니다.

 

“돈쭐 면목동 닭요리 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 십오야

서울 중랑구 용마산로 51길 47 1층

02-432-1545

영업시간 : 12시~21시

 

▲ 돈쭐내러왔습니다 돈쭐2 합정동 제주 흑돼지 돈마호크 오겹살구이 고깃집 위치 공개 김희진 염혜선 맛집

 

돈쭐내러왔습니다 돈쭐2 합정동 제주 흑돼지 돈마호크 오겹살구이 고깃집 위치 공개 김희진 염

[돈쭐내러왔습니다 마포 제주 흑돼지 돈마호크] “돈쭐내러왔습니다2”에서는 여자 배구 국가대표 염혜선, 김희진 선수가 출연해 먹피아 조직들과 함께 대결을 펼쳐 봅니다. 오늘 돈쭐을 내기

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<십오야>에서는 요즘처럼 찬바람이 불기 시작하면 따끈하게 먹을 수 있는 닭한마리가 일품입니다. 마치 보약과 같이 먹을 수 있어 일교차가 큰 요즘 더욱 우리에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.

 

닭한마리-닭볶음탕
출처-돈쭐2

담백한 국물 맛에 부드러운 닭고기, 특히 이곳에서 만든 소스에 닭고기를 찍어서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 닭한마리에는 다양한 사리를 추가해서 먹을 수 있어서 더욱 푸짐하게 맛볼 수 있습니다.

 

폭립훈제편채
출처-돈쭐내러왔습니다

돈쭐2에서는 이곳에 닭한마리와 함께 닭볶음탕과 폭립, 훈제편채 등 다양한 음식을 주문해 어마어마한 먹방을 펼칠 예정입니다. 과연 먹피아와 김해준은 목표를 달성할 수 있을지 함께 만나 봅니다.

 

▲ 돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 화곡동 짚불뼈구이 등뼈구이 뼈찜 양푼이매운국물뼈찜 식당 맛집 위치

 

돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 화곡동 짚불뼈구이 등뼈구이 뼈찜 양푼이매운국물뼈찜 식당 맛집 위치

[돈쭐내러 왔습니다 돈쭐2 화곡동 등뼈구이 짚불뼈구이 양푼이매운국물뼈찜] “돈쭐내러 왔습니다2” 24회에서는 서울 강서구 화곡동에 있는 등뼈구이 맛집을 찾아 먹피아 조직과 오늘 스페셜

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[어서와 한국은 처음이지 전주 한정식]

 

“어서와 한국은 처음이지”에 출연하는 뉴질랜드 형제들이 드디어 4형제가 모여 전주로 여행을 떠납니다. 형제들은 전주 한정식 맛에 빠져 연신 감탄사를 연발합니다. 한정식 매력에 빠진 뉴질랜드 사형제는 폭풍 먹방을 선보입니다.

 

다양한-한정식
출처-한국인처음이지

전주 한옥마을에 도착한 형제들은 한복을 입고 앤디가 이끄는 한정식집으로 향합니다. 앤디는 형들에게 “상다리가 부러진다”라는 표현을 하며 엄청난 양의 음식이 나온다는 것을 알려줬습니다.

 

“뉴질랜드 사형제 전주 한정식 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 양반가

전북 전주시 완산구 최명희길 30-2

063-282-0054

 

사형제가 방문한 한정식 맛집은 <양반가>라는 곳입니다. 이곳에서 형제들은 계속 나오는 음식을 보고 놀라고 맙니다.

 

한복입은-사형제
출처-한국인처음이지

한 상 가득하게 나오는 음식을 보고 어떤 것을 먼저 먹어야 할지 고민에 빠집니다. 형제들은 게장은 물론이고 전라도 음식인 홍어삼합까지 폭풍먹방을 선보이고 앤디가 가장 좋아하는 메뉴인 갈비찜을 맛본 형들은 뉴질랜드 양고기찜을 떠올립니다.

 

음식-먹고-놀라는-사형제
출처-한국인처음이지

아무리 먹어도 계속 나오는 반찬에 항복을 외치면서 형제들의 먹방은 계속됩니다. 배가 터지겠다고 말하면서도 후식으로 나오는 누룽지에 매실차, 포도까지 완벽하게 먹방을 펼치고 동생들도 인정한 대식가 스티브는 “태어나서 상이 넘쳐나게 음식을 먹어본 적은 오늘이 처음”이라며 큰 만족을 했습니다.

 

▲ 어서와 한국은 처음이지 아르헨티나 3인방 마포 홍대 산더미 불고기 파불고기 식당 위치

 

어서와 한국은 처음이지 아르헨티나 3인방 마포 홍대 산더미 불고기 파불고기 식당 위치

[어서와 한국은 처음이지 아르헨티나 3인방 홍대 산더미불고기] 한국은 처음이지에 출연하고 있는 아르헨티나 3인방, 여행 3일차인 오늘 대한민국 축구에 관한 이야기로 펼쳐집니다. 국가 강국

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▲ 어서와 한국은 처음이지 50년 전통 노포 돼지갈비 대파김치 연탄불고기 40년 전통 방앗간 남아프리카 사진작가 크리스 캐빈

 

어서와 한국은 처음이지 50년 전통 노포 돼지갈비 대파김치 연탄불고기 40년 전통 방앗간 남아프

[어서와 한국은 처음이지 50년 전통 노포 고깃집 연탄불고기 40년 전통 방앗간] “어서와 한국은 처음이지”에서는 남아공 출신 사진작가 크리스의 출사를 함께 합니다. 크리스는 한국살이 10년

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[한국기행 - 가을이 머무는 시간 4부, 어서 와, 청양은 처음이지]

 

충남 청양에는 부모님과 함께 밤농사를 짓고 있는 이동근 씨가 살고 있습니다. 동근 씨는 5년 전, 서울에서 직장 생활을 그만두고 부모님이 있는 곳으로 내려왔습니다. 그는 어떻게 하면 일손을 줄일 수 있을지 고민했습니다.

 

밤나무에-밤송이
출처-한국기행

그결과 올해 처음으로 진공청소기처럼 밤을 빨아들이는 “밤 수집기”를 구입했고 한국에 관광을 오는 외국인들에게 숙식을 제공하며 일손을 줄이는 “팜스테이”를 운영하고 있습니다.

 

 

잘하는 영어는 아니지만 손짓, 발짓으로 외국에서 온 사람들과 함께 가을맞이 중인 동근 씨의 부모님도 이제 외국인과 함께 생활하는 것이 익숙해졌습니다.

 

밤-줍는-사람들
출처-한국기행

바쁜 농사일을 하면서도 틈틈이 외국 친구들을 데리고 한국의 전통문화를 경험할 수 있도록 청양 투어를 하며 곳곳을 관광하는 것이 자신에게도 휴식이라고 합니다.

 

과수원-논
출처-한국기행

BTS를 사랑하는 팬으로 한국에 꼭 오고 싶었다는 루마니아인 니코는 이곳이 자신의 집처럼 느껴진다고 합니다. 눈코 뜰 새 없이 바쁜 가을, 4만 평의 밤나무밭에서 열심히 일하는 이동근 씨 가족과 외국 친구들의 밤수확 현장을 함께 만나 봅니다.

▲ 한국기행 금오도 사나이 김강승 배낚시 고수 펜션 가을이 머무는 시간 3부

 

한국기행 금오도 사나이 김강승 배낚시 고수 펜션 가을이 머무는 시간 3부

[한국기행 - 가을이 머무는 시간 3부, 금오도 그 사나이] 금오도는 여수를 대표하는 섬으로 이곳에는 7년 전, 귀어하기로 마음먹고 울산에서 이곳으로 온 김강승 씨가 살고 있습니다. 우연하게 섬

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▲ 한국기행 소백산 새밭골 송이버섯 채취 김영환 1급 청정 지역에 사는 산골 조개

 

한국기행 소백산 새밭골 송이버섯 채취 김영환 1급 청정 지역에 사는 산골 조개

[한국기행 - 가을이 머무는 시간 1부, 소백산 새밭골에 가면] 가을이 오기 시작하면 소백산 새밭골 사람들은 새벽 산행을 시작합니다. 가을 산의 보물 자연산 송이버섯을 채취하기 위해서입니다.

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[한국인의 밥상 보은 대추고 대추조당수 건대추 떡갈비]

 

보은은 대추의 고장으로 대추와 관련된 소담에도 이름을 올리고 있는 곳입니다. “삼복에 비가 보면 보은 처자가 운다”는 말은 대추가 여무는 시기인 삼복에 비가 오면 그해 대추 농사를 망쳐 시집 밑천을 마련하지 못한다는 뜻입니다.

 

대추
출처-한국인의밥상

비가 오지 않았던 올 여름도 보은 농민들은 대추 걱정에 속이 탔다는데 5년 전 보은으로 귀농한 김동현 씨의 대추밭에서 웃음꽃이 피어납니다.

 

 

귀어를 알아보던 중 생대추의 맛에 반해 보은에 자리를 잡은 동현 씨, 올해 가을 대추 수확이 반가운 것도 무엇보다 생대추를 다시 맛볼 수 있어서입니다. 양반 대추 한 알이 아침 해장이라고 하는 가족이 먹는 양이 대추나무 한그루가 될 정도입니다.

 

대추-먹는-사람들
출처-한국인의밥상

잘 먹는 가족은 직접 키운 대추로 다양한 음식을 해 먹습니다. 대추 과육만 걸러 걸쭉해질 때까지 오랜 시간 동안 끓여 낸 대추고와 대추조당수, 건대추를 듬뿍 넣어 푹 고아낸 육수로 만든 이북식 온반과 대추를 곱게 다져 넣은 떡갈비까지 밥상에는 대추로 가득입니다.

 

대추-갈비찜
출처-한국인의밥상

■ 영준이네 대추농장

043-542-2210

http://blog.naver.com/hammerboy54

 

보은 영준이네 대추농장 : 네이버 블로그

안녕하세요. 충북 보은군 청정 속리산 자락에서 '영준이네 대추농장'을 운영하는 대추아빠입니다. 더 맛있는 대추를 생산하기위해 공부하고 노력하는 일상을 소소하게 공유하고자 합니다.

blog.naver.com

▲ 한국인의 밥상 서산 천수만 전어구이 횟집 박성옥 선장 박정기 부부 회집 전어통젓

 

한국인의 밥상 서산 천수만 전어구이 횟집 박성옥 선장 박정기 부부 회집 전어통젓

[한국인의 밥상 - 충남 서산 전어] 서산에 천수만은 이름처럼 수심이 얕고 조수간만의 차가 커서 물고기들의 산란하기 좋은 바다입니다. 이곳 천수만에서 평생을 보내고 있는 박성옥 선장은 천

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