영숙이네집 :: '2022/10/27 글 목록


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[자연의 철학자들- 한 조각 자연이어라]

 

한 평생 지리산 다랑논을 일구고 살고 있는 농부 김봉귀 할아버지와 임옥남 할머니는 함양 마천면 창원마을 산비탈을 개간해 층층히 둑을 쌓고 물을 가둬 만든 곳에서 농사를 짓고 있습니다.

 

김봉귀-할아버지
출처-자연의철학자들

농사를 지으며 조금씩 돈을 모아 한 다랑이씩 사서 늘려왔다는 노부부의 다랑논은 모두 아홉 다랑이입니다. 자식 여섯을 굶이지 않고 키워내며 노부부의 정성으로 가꿔온 다랑논은 깊은 주름 사이로 다른 생명도 키웠습니다.

 

 

경사 20도 산비탈의 다랑논은 사람이 만든 작은 습지입니다. 개구리가 낳은 알에 소금쟁이 떼가 모여들고 올챙이는 지렁이 체액을 빨아먹고 올챙이를 잠자리 유충이 공격합니다.

 

벼가 자라면 고라니, 멧돼지들이 내려와 뜯어먹기도 하고 그렇게 논을 망쳐도 할아버지는 전혀 개의치 않습니다. 농사는 자연가 나눠먹는 거라 생각하면 화낼 일이 없이 마음이 편해진다고 합니다.

 

논에-앉은-노부부
출처-자연의철학자들

김봉귀 할아버지는 7살 때부터 지게를 지고 농사일을 했습니다. 80년 넘게 농사를 하며 한 해 한 해 자연이 내주는 것이 다르고 커다는 모습도 제각각으로 매번 할 때마다 새로운 것이 농사라고 합니다.

 

 

올해는 시작부터 시련이 많았습니다. 날이 가물어 물이 부족해서 위쪽에 있는 다랑논에 모를 심지 못한 것입니다. 비가 오지 않아 논을 묵혀둔 것이 처음입니다. 그리고 강력한 태풍으로 다 키운 고춧대가 쓰러져버리기도 했습니다.

 

다랑논
출처-자연의철학자들

올해는 다랑논의 수확이 여전만 못합니다. 그래도 자식들에게 직접 지은 건강한 밥을 먹을 수 있어 만족합니다. 김봉귀 할아버지는 수확이 끝난 논에 남겨진 이삭은 줍지 않습니다.

 

다랑논 위쪽 산속에 사는 야생동물들의 겨울 식량이 되는 것을 잘 알기 때문입니다. 자식들은 힘든 농사일을 그만하라고 하지만 할아버지는 가을 벌써 다랑논에서 내년 농사할 시기를 기다립니다.

 

 

자연의 철학자들 나주 배 농사 짓는 화가 김경학 배밭 택배 구입처 문의

[자연의 철학자들 어느 날 땅이 말을 걸어왔다] 배 농사를 하면서 욕심내지 않고 삶의 아름다움은 느끼며 살고 있는 화가 농부 김경학 씨는 전남 나주에서 풀과 함께 무성한 과수원 농사를 짓고

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자연의 철학자들 산청 유정란 유기농 자연방목 달걀 계란 농장 택배 구입처 둔철산 최세현 이종

[자연의 철학자들 – 우리는 숲처럼 산다, 산청 둔철산 꼬꼬호텔] “자연의 철학자들” 21회에서는 숲에서 일하고 숲에 살며 삶의 방식과 생각이 숲을 닮아가고 있는 최세현, 이종숙 부부를 만나

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[극한직업 - 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것]

 

수확의 계절인 가을이 되면 자연이 준 선물을 이용해서 다양한 기름을 짜는 사람들이 있습니다. “극한직업”에서는 폐 건강과 화상 흉터에 도움이 되는 “오소리기름”과 영양 가득한 가평 “잣기름”, 음식의 풍미를 더욱 좋게하는 “참기름”, 경기도 여주의 특산물인 게걸무를 이용해서 만든 “게걸무 기름”까지 다양한 기름을 만나 봅니다.

 

게걸무
출처-극한직업

<여주 게걸무기름>

▶ 여주게걸무씨앗농장

경기도 여주시 가남읍 상활1길 68

010-3275-9977

 

 

경기도 여주에는 특산품인 게걸무 씨앗을 이용해서 기름을 만들고 있는 곳이 있습니다. 게걸무는 우리나라 토종 무로 가을에 수확해 무는 김치를 만들고 여름에 수확한 씨앗으로 기름을 만듭니다.

 

여주에는 직접 농사지어 보관 하고 있는 씨앗이 무려 1.5톤이나 되는데 게걸무 씨앗을 기름으로 만들기 위해서는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻어야 합니다.

 

파스타-만들기
출처-극한직업

그리고 150도 온도에서 볶아야 고소하고 향긋한 향이 나기 때문에 작업자들은 기계 앞을 떠나지 못하고 볶아지는 것을 확인 해야합니다. 정성으로 얻은 게걸무 씨앗 30kg에서 나오는 기름은 5~6리터 정도로 호두처럼 고소한 맛이 일품입니다.

 

수확부터 건강에 조흔 기름 한 방울까지 정성으로 땀을 흘리며 기름을 만들고 있는 사람들을 만나 봅니다.

 

-정보가 공개되는 데로 바로 공지 하겠습니다.-

 

▲ 극한직업 가평 잣기름 공장 택배 구입처 판매처 문의

 

극한직업 가평 잣기름 공장 택배 구입처 판매처 문의

[극한직업 – 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것] 가을이 되면 자연에서 주는 재료로 다양한 기름을 짜내는 사람들이 있습니다. 폐 건강과 화상 흉터에 도움을 주는 “오소리기름”부터 영양 가득

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▲ 극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구입처 인터넷 문의

 

극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구

[극한직업 – 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것] 가을이 되면 자연에서 주는 재료로 다양한 기름을 짜내는 사람들이 있습니다. 폐 건강과 화상 흉터에 도움을 주는 “오소리기름”부터 영양 가득

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[극한직업 - 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것]

 

추수의 계절, 가을이 되면 자연이 준 재료를 이용해서 다양한 기름을 짜는 사람들을 볼 수 있습니다. 오늘 극한직업에서는 폐 건강과 화상 흉터에 도움이 되는 “오소리기름”과 영양 가득한 가평 “잣기름”, 음식의 풍미를 더욱 좋게하는 “참기름”, 경기도 여주의 특산물인 게걸무를 이용해서 만든 “게걸무 기름”까지 다양한 기름을 만나 봅니다.

 

오소리
출처-극한직업

<진주 오소리 기름>

▶ 진주오소리농장

경남 진주시 금곡면 두문리 65--3

055-756-1515

 

 

 

진주의 한 오소리 농장에서는 약 200마리의 오소리들이 있습니다. 오소리는 곰과 같이 동면을 하는 동물로 겨울을 앞두고 이 시가가 되면 평소보다 먹이를 많이 먹어 몸에 기름을 축적합니다.

 

오소리 농장에 작업자들은 오소리가 좋아하는 먹이를 구하기 위해서 산을 쉴 틈 없이 다니고 있습니다. 잡식성인 오소리는 뭐든지 잘 먹는데 특히 이시기가 되면 직접 농사지은 감과 밤을 매일 먹이고 있습니다.

 

오소리기름
출처-극한직업

그리고 사람들도 아까워 잘 먹지 못하는 직접 양봉한 꿀과 고단백인 말벌까지 주고 있습니다. 하루에 오소리가 먹는 벌의 양은 무려 400~500마리입니다.

 

 

오소리에게 이처럼 좋은 음식을 먹이는 이유는 질 좋은 기름을 만들기 위해서입니다. 3년 동안 정성으로 키운 오소리의 경우 몸의 70%가 기름기로 기름 덩어리를 항아리에 넣고 물을 넣어 중탕으로 약 50시간 달이면 오소리 기름이 만들어집니다.

 

오소리 한 마리에서 나오는 기름의 양은 약 3리터 정도로 주로 화상 흉터에 사용하고 동의보감에는 폐 건강에 큰 도움을 준다고 기록이 남아 있습니다.

 

-구입처는 공개 되는 데로 올리겠습니다-

 

▲ 극한직업 가평 잣기름 공장 택배 구입처 판매처 문의

 

극한직업 가평 잣기름 공장 택배 구입처 판매처 문의

[극한직업 – 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것] 가을이 되면 자연에서 주는 재료로 다양한 기름을 짜내는 사람들이 있습니다. 폐 건강과 화상 흉터에 도움을 주는 “오소리기름”부터 영양 가득

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▲극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구입처 인터넷 문의

 

극한직업 김해 참기름 공장 아기참기름 유아용참기름 통참깨 저온 로스팅 착유 들기름 택배 구

[극한직업 – 황금빛 한 방울, 기름의 모든 것] 가을이 되면 자연에서 주는 재료로 다양한 기름을 짜내는 사람들이 있습니다. 폐 건강과 화상 흉터에 도움을 주는 “오소리기름”부터 영양 가득

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[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 한옥 베이커리 카페]

 

<토요일은 밥이 좋아- 44회>에는 창원의 나머지 3미를 찾아 먹방을 선보입니다. 43회에서는 “아귀불고기”, “전복 리소토”, “”석쇠불고기“까지 다양한 먹방을 펼쳤는데 이번 주에는 지금까지 어디에서도 맛보지 못했던 음식을 포함해서 맛있는 음식을 소개합니다.

 

테이블-위에-빵
출처-토요일은밥이좋아

오늘 두 번째 시간은 바다향을 그대로 품고 있는 “미더덕비빔밥”과 돼지 구멍살부터 고리까지 맛볼 수 있는 “돼지특수부위” 맛집, 그리고 한옥에서 맛볼 수 있는 베이커리까지 소개합니다.

 

“창원 한옥 베이커리 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 오우가

경남 창원시 의창구 중동 506-1

055-298-5501

영업시간 : 11시~22시

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당] “토요일은 밥이 좋아” 44회, 지난주에 이어서 나머지 창원 맛집을 찾아가 봅니다. 오늘은 어디에서

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토밥즈 멤버들이 한옥 베이커리 카페로 찾은 곳은 <오우가>라는 곳으로 이곳은 아름다운 경치로 창원 사람들에게 사랑 받고 있는 곳입니다. 이곳에서 멤버들은 한옥의 아름다움과 디저트 그리고 청량감이 일품인 에이드와 빵 먹방을 펼칩니다.

 

죽케이크
출처-토요일은밥이좋아

<오우가>는 창원의 핫플로 저녁 시간이나 주말에 많은 사람들이 찾고 있습니다. 카페가 상당히 넓게 되어 있어서 많은 사람들이 방문해도 엄청나게 복잡하거나 그렇지는 않습니다.

 

석케이크
출처-토요일은밥이좋아

특히 요즘처럼 싸늘한 날씨에 <오우가>를 방문하면 가을 밤, 한옥의 정취를 제대로 감상할 수 있습니다. 가을밤과 한옥의 정감이 너무나 좋은 곳입니다. 주말에는 브런치를 먹기 위해서 찾는 사람들도 상당히 많습니다. 아름다운 한옥에서 가을을 느끼며 커피 한 잔 하는 것도 이번 가을을 제대로 즐길 수 있는 방법이 아닐까 합니다.

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 박명수 동태탕 30년 단골 맛집 영등포 여의도 단골식당

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 박명수 동태탕 30년 단골 맛집 영등포 여의도 단골식당

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 박명수 30년 단골 동태탕 맛집 영등포 여의도 단골식당] <토요일은 밥이 좋아- 41회>에서는 얼마 전 , 우리나라에 큰 피해를 준 태풍 힌남노의 영향으로 경남 창원에서

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[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 돼지특수부위 전문점 모소리살 가오리살 가로막살, 꼬들목살 구멍살 돼지 꼬랑지 껍데기 창원 6미]

 

“토요일은 밥이 좋아” 44회는 지난주에 이어 창원에서 먹방을 선보입니다. 43회에서는 “아귀불고기”, “전복 리소토”, “”석쇠불고기“까지 다양한 먹방을 펼쳤는데 이번 주에는 지금까지 어디에서도 맛보지 못했던 음식을 포함해서 맛있는 음식을 소개합니다.

 

돼지특수부위구이
출처-토밥즈

창원 6미, 두 번째 시간에는 바다향을 그대로 품고 있는 “미더덕비빔밥”과 돼지 구멍살부터 고리까지 맛볼 수 있는 “돼지특수부위” 맛집, 그리고 한옥에서 맛볼 수 있는 베이커리까지 소개합니다.

 

“창원 돼지특수부위 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 초특급

경남 창원시 마산합포구 산호복 17길 18-1

0507-1327-0735

영업시간 : 17시~11시/ 일요일 휴무

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 미더덕비빔밥 미더덕덮밥 미더덕된장찌개 창원 6미 식당] “토요일은 밥이 좋아” 44회, 지난주에 이어서 나머지 창원 맛집을 찾아가 봅니다. 오늘은 어디에서

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토밥즈 멤버들이 창원 6미 중, 돼지 특수부위를 맛본 곳은 <초특급>입니다. 이곳은 식당 이름처럼 지금까지 맛보지 못했던 돼지 특수부위를 맛볼 수 있는 초특급 식당입니다.

 

꼬들목살
출처-토밥즈

돼지 특수부위를 국내산 최고급 굴참나무 숯을 이용해서 굽기 때문에 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 차를 가지고 방문하는 분들은 이곳 <초특급>이 위치하고 있는 곳이 산호동이기 때문에 차를 놓고 가거나 유료 주차장에 주차하는 것이 좋습니다.

 

돼지꼬리구이
출처-토밥즈

<초특급>에서 판매하고 있는 돼지특수부위는 모소리살, 가오리살, 가로막살, 꼬들목살, 구멍살, 꼬랑지, 돼지껍데기 등 우리가 지금까지 듣지도 못했던 다양한 부위를 맛볼 수 있습니다.

 

▲ 토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 30년 전통 한우 석쇠불고기 소고기국밥 창원 6미 노포 식당 맛집

 

토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 30년 전통 한우 석쇠불고기 소고기국밥 창원 6미 노포 식당 맛집

[토요일은 밥이 좋아 토밥즈 창원 30년 전통 한우 석쇠불고기 소고기국밥] <토요일은 밥이 좋아- 43회>는 태풍 때문에 토밥즈 멤버들의 단골 맛집을 찾았는데 이번 주는 경남 창원을 찾아 창원의 6

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