영숙이네집 :: '2022/10/28 글 목록


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[서민갑부 묵호시장 자연산 횟집 건어물 가게 고민정 김성윤 모자 막장회 택배 구입처 판매처]

 

“서민갑부”에서는 “골목의 제왕”이라는 특집으로 배우 전광렬과 함께 대한민국 골목에 숨어 있는 갑부를 찾아 강원도 동해에 있는 묵호시장을 찾아가 봅니다.

 

생선-손질하기
출처-서민갑부

배우 전광렬은 묵호시장 골목에서자연산 횟집을 운영하고 있는 고민정, 김성윤 모자 식당을 찾았습니다. 모자는 한자리에서 50년 동안, 횟집을 시작한지는 30년 된 묵호시장 터줏대감입니다.

 

 

모자가 오랜 시간 같은 자리를 지킬 수 있었던 것은 “막장”의 역할이 컸다고 합니다. 쫄깃한 자연산 회에 막장을 찍어 먹으면 최고의 맛을 볼 수 있습니다. 전국에서 찾아오는 손님들로 연 매출 4억 8천만 원을 올리고 있습니다.

 

횟집에-전광렬
출처-서민갑부

전광렬은 묵호시장에서 건어물을 판매하는 이숙희 갑부를 만났습니다. 그녀는 묵호시장에서 전략가로 통합니다. 손님을 부르는 자신만의 전략으로 연 매출 6억 원을 올리고 있습니다.

 

건어물-사장님-전광렬
출처-서민갑부

특히 가게 옆 건물까지 매입하면서 자산 10억 원을 올릴 정도로 자신만의 필살기로 갑부에 오른 것입니다. 갑부가 될 수 있었던 이숙희 씨의 필승법을 함께 알아 봅니다.

▲ 서민갑부 묵호시장 해물찜 해물탕 복매운탕 식당 집갑부 문희자 김명기 김정순 부부 논골담길

 

서민갑부 묵호시장 해물찜 해물탕 복매운탕 식당 집갑부 문희자 김명기 김정순 부부 논골담길

[서민갑부 묵호시장 해물찜 해물탕 복매운탕 식당 집갑부 문희자 김명기 김정순 부부 논골담길] “서민갑부”에서는 “골목의 제왕”이라는 특집으로 배우 전광렬과 함께 대한민국 골목에 숨

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▲ 서민갑부 이천 쌀밥 한정식 정식 김성국 갑부 한정식집 쌀밥거리 소문난 맛집 기본 상차림 18가지 반찬 한 상 차림

 

서민갑부 이천 쌀밥 한정식 정식 김성국 갑부 한정식집 쌀밥거리 소문난 맛집 기본 상차림 18가

[서민갑부 이천 한정식 쌀밥정식 김성국 갑부 한정식집] “서민갑부”에서는 한정식으로 연 매출 200억 원을 올리고 있는 김성국 갑부를 만나 봅니다. 경기도 이천 도예촌을 중심으로 만들어진

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[편스토랑 박수홍 따개비섭밥 빠금장 레시피 만들기 만드는 법 공개]

 

편스토랑에 박수홍이 편셰프로 출연해 자신의 요리 실력을 공개했습니다. 방송에서 박수홍은 지금까지 힘든 시기에 아내가 있어서 큰 힘이 되었다고 말하며 세상에 진 빚을 편스토랑에서 요리하며 행복해진 모습으로 시청자들에게 보여드리고 싶다고 전했습니다.

 

따개비섭밥
출처-편스토랑

방송에서 박수홍은 울릉도에서 유명한 따개비섭밥과 천안 빠금장 찌개, 속초 호래기숙회, 제주 깅이조림 레시피를 선보였습니다.

 

 

<편스토랑 박수홍 따깨비섭밥>

 

■ 재료

따개비(삿각조개) 한 줌, 섭 5개, 쌀 1컵, 물 적당량

 

■ 만드는 법

1,

쌀을 씻어서 체에 밭쳐 30분 이상 불려 줍니다.

 

2,

섭 껍데기를 솔로 문질러 흐르는 무렝 깨끗하게 씻어 준 다음 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리해 줍니다.

 

3,

따깨비를 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 따개비끼리 비벼가며 여러 번 헹 궈줍니다.

 

4,

깨끗하게 손질한 따개비를 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐준다. 이때 끓인 물은 따로 보관해 둡니다.

 

5,

데친 따개비는 껍데기와 분리한 다음 깨끗이 씻어 준비합니다.

 

6,

솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물을 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어 줍니다.

 

7,

데친 따개비와 섭을 넣고 20분 정도 뜸을 들여 줍니다.

 


<박수홍 빠금장 찌개>

■ 재료

빠금장 3 큰 술, 멸치다시마팩 1팩, 물 300ml, 대파 흰부분 1/3개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 두부 1/2모, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 멸치육수 원액 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술

 

 

■ 만드는 법

1,

대파, 청영고추, 홍고추를 어슷 썰어 준다.

 

2,

두부는 물기를 빼서 반으로 자라 편 썰어 준다.

 

3,

무를 먹기 좋은 크기로 편 썰어 준다.

 

4,

팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 손으로 찢어 준다.

 

5,

애호박은 반달 모양으로 썰어준 뒤 먹기 좋게 반으로 썰고 양파도 한 입 크기로 썰어준다.

 

6,

냄비에 물 300ml를 넣고 멸치다시마팩 1팩을 넣고 끓여 준다.

 

7,

국물이 끓어오르면 멸치다시마팩을 빼고 빠금장 3 큰 술을 넣고 풀어 준다.

 

8,

대파, 무, 애호박, 양파, 두부, 따개비를 넣어 준다.

 

9,

국물이 끓으면 멸치육수 원액 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술을 넣어 간을 한다.

 

10,

팽이버섯, 썬 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 끓여 준다.

 

▲ 편스토랑 류수영 어향치킨 프라이팬닭 어향소스 어남선생 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 류수영 어향치킨 프라이팬닭 어향소스 어남선생 레시피 만들기 만드는 법

[ 편스토랑 류수영 어향치킨 프라이팬닭 어향소스] 편스토랑에서 류수영이 공개한 어향치킨 레시피는 프라이팬닭을 만들어 여기에 어향소스를 넣어 섞어 주면 어향치킨이 완성됩니다. ■ 만원

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▲ 편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

 

편스토랑 류수영 닭볶음탕 어남선생 닭도리탕 레시피 만들기 만드는 법

[편스토랑 류수영 닭볶음탕] “편스토랑”에서 어남선생 류수영에게 요리를 배우기 위해서 요린이 강남이 류수영 집으로 찾아 왔습니다. 지금까지 많은 사람에게 자신의 레시피를 전수하며 “

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[서민갑부 묵호시장 해물찜 해물탕 복매운탕 식당 집갑부 문희자 김명기 김정순 부부 논골담길]

 

“서민갑부”에서는 “골목의 제왕”이라는 특집으로 배우 전광렬과 함께 대한민국 골목에 숨어 있는 갑부를 찾아 강원도 동해에 있는 묵호시장을 찾아가 봅니다. 전광렬이 동해 서민갑부를 찾기 위해서 찾은 곳은 “논골담길”로 이곳은 길목마다 옛 사여이 남아있는 곳으로 대한민국에서 제일가는 “집 갑부” 부부가 살고 있습니다.

 

해물찜
출처-서민갑부

주인공인 김명기, 김정순 부부는 논골담길의 집들을 그대로 닮은 삐뚤빼뚤한 집을 지어 “집 갑부”가 되었다고 합니다. 과연 부부는 어떻게 갑부가 될 수 있었을까요?

 

▶ 동백식당

강원도 동해시 묵호시장길 24

033-532-0661

 

 

다음으로 찾은 곳은 로컬 맛집으로 유명한 갑부 문희자 씨의 해물찜 식당입니다. 갑부의 해물찜은 동해에서 잡힌 문어, 백골뱅이, 홍게 등 싱싱한 해산물과 그녀만의 특별한 재료인 감자를 넣어서 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

식당에-앉은-전광열
출처-서민갑부

강원도에서 나는 재료를 이용해서 푸짐하게 만들어 내는 갑부의 식당은 항상 손님들로 북적이며 연 매출 4억 원을 올리고 있습니다. 전광열은 갑부가 만든 해물찜을 맛보고 계속 감탄사를 연발할 정도로 아주 훌륭한 맛을 선보이고 있습니다.

 

해물찜-안에-골뱅이
출처-서민갑부

지금의 갑부의 반열에 오르게 해준 묵호시장 해물찜의 맛 비결을 오늘 서민갑부에서 배우 전광열과 함께 만나 봅니다.

▲ 서민갑부 이천 쌀밥 한정식 정식 김성국 갑부 한정식집 쌀밥거리 소문난 맛집 기본 상차림 18가지 반찬 한 상 차림

 

서민갑부 이천 쌀밥 한정식 정식 김성국 갑부 한정식집 쌀밥거리 소문난 맛집 기본 상차림 18가

[서민갑부 이천 한정식 쌀밥정식 김성국 갑부 한정식집] “서민갑부”에서는 한정식으로 연 매출 200억 원을 올리고 있는 김성국 갑부를 만나 봅니다. 경기도 이천 도예촌을 중심으로 만들어진

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[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 콩잎 곰국]

 

이만기는 함양 읍내에서 벗어나 지은지 얼마 되지 않은 전원주택 단지를 걷다 주변에 유일하게 자리 잡고 있는 한옥을 보았습니다. 이곳은 가정집이 아니라 함양에서만 먹어 볼 수 있는 “콩잎 곰국”을 팔고 있는 곳입니다.

 

콩잎곰국
출처-백반기행

 

함양은 옛날부터 산이 많아 밭농사를 주로 했던 지역으로 여자들이 콩잎으로 콩잎장아찌와 콩잎물김치 등을 담가 먹었습니다.

 

“함양 콩잎 곰국 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

 

■ 청학산

함양군 함양읍 함양로 619-6

055-962-4183

▲ 이만기 동네 한 바퀴 함양 지리산 둘레길 할머니 민박집 밥상 석수연 정자나무 민박

 

이만기 동네 한 바퀴 함양 지리산 둘레길 할머니 민박집 밥상 석수연 정자나무 민박

[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 할머니 민박집] 지리산에 둘레길이 만들어지고 난 뒤로 둘레길이 지나는 산골 마을에는 민박집들이 하나둘 생겨나기 시작했습니다. 많은 민박집 중에서도 둘레길

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시래기처럼 말린 콩잎을 곰국에 넣어 끓여 먹는 콩잎 곰국은 함양의 오랜 향토음식입니다. 식당의 사장님인 이순덕 씨는 함양을 찾는 사람들에게 특별한 맛을 선사하기 위해 깊은 맛이 콩잎 곰국을 개발해 식당에서 판매하고 있습니다.

 

음식-만드는-사장님
출처-백반기행

콩잎이 너무 연하지도 너무 억세지도 않은 8월 초에 콩잎을 따서 그늘에서 하루 정도 말려서 보관해 곰국을 끓일 때마다 따로 삶아서 30분 정도 뜸을 들여서 부드럽게 한 다음 네 번이나 고아낸 사골 육수에 넣고 미역국처럼 끓이면 구수한 맛이 일품인 콩잎 곰국이 완성됩니다.

 

콩잎곰국-한상
출처-백반기행

그리고 콩잎 곰국과 함께 나오는 반찬들도 진수성찬입니다. 약 20가지가 넘게 나오는 반찬들은 콩잎 곰국 맛을 더욱 좋게 해주고 있습니다. 함양 사람들은 콩잎곰국을 보양식으로 즐겨 먹을 정도로 몸에도 좋은 음식입니다.

▲ 이만기 동네 한 바퀴 함양 비건빵 산골빵집 김다솜 비건빵집 건강빵 아카시아 조청 택배 구입처 주문

 

이만기 동네 한 바퀴 함양 비건빵 산골빵집 김다솜 비건빵집 건강빵 아카시아 조청 택배 구입처

[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 비건빵] 지리산 자락에 위치하고 있는 경남 함양, 동네에 대한 향수와 추억이 있는 엄마 같고 편하고 따뜻한 함양에서 이만기와 함께 이곳저곳을 다니며 사람 냄새

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[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 할머니 민박집]

 

지리산에 둘레길이 만들어지고 난 뒤로 둘레길이 지나는 산골 마을에는 민박집들이 하나둘 생겨나기 시작했습니다. 많은 민박집 중에서도 둘레길을 찾는 사람들에게 유명한 할머니 민박집이 있습니다.

 

민박집-밥상
출처-동네한바퀴

할머니는 15년 전쯤, 둘레질에 왔다가 날이 컴컴해져 급하게 잘 곳을 찾던 젊은 사람들에게 아래채를 내주고 다음 날 아침 길을 나서는 사람들에게 주먹밥 다섯 알을 싸주었습니다.

 

“함양 지리산 둘레길 할머니 민박집 정보는 바로 아래서 확인 하세요”

 

 

■ 정자나무집

경남 함양군 마천면 의중길 32

055-962-5203

http://blog.naver.com/koces04

 

지리산길 정자나무집 : 네이버 블로그

자연으로 돌아온 사람입니다. 지리산둘레길 정자나무집 010-7373-8285

blog.naver.com

 

젊은 사람들은 할머니에게 받은 고마운 이야기를 인터넷에 올리면서 입소문이 났고 이후 둘레길을 찾는 사람들이 계속 찾아오면서 계획에도 없는 민박집을 하게 된 석수연 할머니는 민박집을 시작하게 되었습니다.

 

도토리묵
출처-동네한바퀴

민박집이지만 할머니 손맛으로 푸짐하게 차려내는 밥을 먹기 위해서 찾아오는 사람들도 상당히 많습니다. 산에서 직접 캔 나물에 직접 농사지은 채소로 반찬을 만들어 손님들에게 제공하고 있는 할머니.

 

음식-만드는-할머니
출처-동네한바퀴

요즘에는 산에서 주워 온 도토리를 이용해서 도토리묵을 쑤어 손님들에게 제공합니다. 민박 손님들이 자는 방 아궁이에 직접 군불을 때주던 남편이 한 달 전 갑자기 세상을 떠나 힘든 시간을 보내고 있지만 할머니의 외로운 마음을 달래주는 것은 민박집 손님들입니다.

 

민박집-밥-먹는-이만기
출처-동네한바퀴

둘레길을 찾는 사람들에게 아늑한 쉼터가 되어주는 석수연 할머니의 민박집, 손맛 가득하고 건강한 산골 밥상 한 상을 맛보고 할머니의 푸근한 정도 함께 느껴 봅니다.

 

▲ 이만기 동네 한 바퀴 함양 비건빵 산골빵집 김다솜 비건빵집 건강빵 아카시아 조청 택배 구입처 주문

 

이만기 동네 한 바퀴 함양 비건빵 산골빵집 김다솜 비건빵집 건강빵 아카시아 조청 택배 구입처

[이만기 동네 한 바퀴 – 함양 비건빵] 지리산 자락에 위치하고 있는 경남 함양, 동네에 대한 향수와 추억이 있는 엄마 같고 편하고 따뜻한 함양에서 이만기와 함께 이곳저곳을 다니며 사람 냄새

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