영숙이네집 :: 2020/09 글 목록

[아주 각결한 기행- 명주 한잔] 4부, 감홍로

조선 3대 명주로 알려진 감홍로, 이강주, 죽력고가 있습니다. 그중 감홍로는 맛이 달고 붉은 빛을 내는 이슬 같은 술이라 뜻을 가지고 있는 술입니다. 감홍로는 평양에서 주로 마셨던 술로 거의 사라질 위기에 처했지만 이경찬 선생가 딸 이기숙 장인이 그 명맥을 이어가고 있습니다.

 

돌아가진 아버지가 남긴 술이자 일직 세상을 떠난 오빠이 뒤를 이어 술을 빚고 있어 아무리 힘들어도 마음과 정성으로 술을 만들고 있는 이기숙 장인의 술 한잔에 담긴 사연을 만나 봅니다.

감홍로는 평안도 지방의 술입니다. 감홍로는 1986년 국가지저어 중요무형문화재로 지정을 받은 포암 이경찬 선생 집안에서 전해 내려오던 술을 이기숙 명인이 비법을 이어오고 있는 것입니다.

 

■ 농협회사법인 감홍로

경기도 파주시 파주읍 윗가마울길 149

031-954-6233

 

 

감홍로는 40도의 높은 도수의 증류수입니다. 조로 만든 누룩을 물에 넣어ㄱ물 누룩을 만들고 쌀로 밥을 지어 이것을 발효시켜 증류를 해서 만들어 낸 술입니다. 이렇게 만들어진 술을 일정 기간 동안 숙성 시킨 다음 다시 증류해서 저장용 통에 넣고 고급 한약재를 넣어우려낸 다음 다시 한 번 숙성 과정을 거쳐야 합니다.

 

감홍로에 들아가는 한약재는 지초, 생강, 방풍, 진피, 감초, 용안육, 게피, 정향 등이 들어간 독특한 향과 몸을 보호하는 술입니다. 이 술은 혈액 순환을 좋게 하고 소화를 돕는 효과가 있는 것으로 알려지고 소음인에게 더욱 잘 맞는 술로 알려지고 있습니다. 감홍로는 2014년 10월 국제슬로푸드 맛의 방주에 등재되어 있을 저어도로 전 세계적으로 명성을 얻었습니다.

 

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[아주 각별한 기행- 명주 한 잔] 1부, 아산연엽주 그 나라의 식문화를 말할 때 절대 빼놓을 수 없는 것이 있습니다. 바로 “술”입니다. 그렇지만 우리나라는 음식이 세계적으로 많이 알려진 것과

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★ 아주 각별한 기행 금정산 양조장 유청길 막걸리 명인 500년 전통 족타식 누룩 막걸리 금정산성토산주 금정산성막걸리 택배 구입 문의 구입방법 민속주 1호 막걸리 명주한잔 미국인 소믈리에 ..

 

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[한국기행- 즐거워서, 오지] 3부, 산속 오솔길 따라가면

힘들었던 도시의 생활에서 벗어나 시원한 바람에 몸을 싣고 바람 부는 대로 흘러가 보고 싶은 가을 날씨입니다. 숲과 물을 지나 만나게 되는 아주 은밀하고 아름다운 곳을 찾다가 봅니다. 훼손되지 않은 순수한 자연과 구겨지지 않은 사람들이 함께 하는 것마저 즐거운 마음에 들게 하고 지친 마음 보듬어서 낫게 하는 이곳은 오지입니다.

 

해발 1000m 높은 암봉들이 있는 속리산, 이곳 산에는 말을 타고 다니는 보안관의 이색적인 풍경에 이끌려 법주사 일주문을 지나 계곡 길을 걸으면 오솔길이 나옵니다. 짙은 나무 향내와 생쾌한 물소리가 들립니다. 길 위에서 지게를 진 스님을 만납니다. 줄기차게 이어지는 가파른 길을 통행하여 속리산의 암자 중 가장 높고 외진 상고암에 이릅니다. 그곳에서 뜻밖에 맛본 스님의 흑맥주를 마셔봅니다. 스님은 어떤 이유로 이곳에서 흑맥주를 만들고 있는 것일까요.

 

■ 상고암

충북 보은군 속리산면 사내리 산 1-18

043-543-4995

 

■ 비로산장

충북 보은군 속리산면 법주사로 658-62

043-543-4782

 

오솔길을 따라 내려오다 60년 된 옛 산장과 주인 김은숙 씨를 만나봅니다. 부모님이 지게로 돌과 흙과 나무를 날아 직접 지은 산장을 지키기 위해서 그리고 진짜 행복한 삶을 살기 위해서 속리산으로 돌아왔다는 그녀의 이야기를 함께 합니다.

 

 

[한국기행- 즐거워서 오지] 4부, 자연 곳간 열렸네

충북 제천의 한 오지 마을에서는 지금 빨갛고 푸른 사과와 배가 한창입니다. 약을 치지 않은 열매를 길러내려고 마리골드 꽃을 심고 기르고 따고 말린 뒤에 해충기피제를 만들어서 뿌려가며 정성으로 키웠습니다. 남편 이정수 씨는 쏟아지는 가을볕에 힘든 줄 모르고 열매를 땁니다. 남편을 위해서 아내는 남편이 제일 좋아하는 빵을 굽고 수확한 열매로 잼을 만들어 밭으로 가지고 갑니다.

 

■ 꽃댕이농원

충북 제천시 백운면 화당로 25-19

043-653-6058

 

경기도 양주에 살고 있는 이주봉 씨 부부는 가을 산에서 삼과 버섯, 각종 산나물 등 자연이 주는 먹거리를 채취하고 있습니다. 그리고 깨끗한 계곡에 넣어 두었던 어망에는 물고기가 가득하게 들어가 있습니다.

 

★ 한국기행 주문진 홍게 예약제로 운영 하는 식당 백웅재 작가 횟집 주문진탕 홍게파스타 이창규 선장 동쪽으로 튀어

 

한국기행 주문진 홍게 예약제로 운영 하는 식당 백웅재 작가 횟집 주문진탕 홍게파스타 이창규

[한국기행- 동쪽으로 튀어] 5부, 주문진에 붉은 대게 물들면 한국기행에서는 “동쪽으로 튀어”편으로 푸른 바다가 누이 부시도록 맑은 동쪽에서 아름다운 풍경과 사람들을 만나 봅니다. 오늘 5�

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[이종임 요리연구가- 삼색송편]

■ 주재료- 쌀가루 6컵, 뜨거운 물 3 큰 술, 쑥 50g, 단호박 70g

■ 속 재료- 풋콩 50g, 밤초 30g, 깨소금 20g, 소ma 1/3 큰 술, 계피가루 약간, 설탕 1/2 큰 술, 소금 1/4 큰 술, 참기름 1/2 큰 술

 

■ 만드는 법

1, 쌀가루 6컵에 물 3 큰 술을 섞고 체에 내린 후 3등분 한다.

2, 블랜더에 쌀가루 2컵, 데친 쑥 50g을 간다.

3, 쌀가루 2컵에 뜨거운 물 5 큰 술, 쑥쌀가루 2컵에 뜨거운 물 3 큰 술, 단호박 70g을 넣은 쌀가루 2컵에 뜨거운 물 3 큰 술을 넣어 익반죽 한다.

 

 

4, 깻소금 20g, 설탕 1/2 큰 술, 소금 1/8 큰 술을 섞는다.

5, 풋콩 50g, 소금 1/4 큰 술을 섞는다.

6, 밤초 30g을 잘게 다진다.

 

7, 3가지 반죽 각각 둥글게 빚는다.

8, 반죽에 소를 넣고 송편 모양으로 빚는다.

9, 김 오른 찜기에 면포, 솔잎을 깔고 빚은 반죽을 올려 20분 정도 찐다.

10, 송편을 꺼내 찬물에 담든 후 참기름 1/2 큰 술을 묻힌다.

 

 EBS 최고의 요리비결 최요비 제육김밥 샐러드김밥 만들기 레시피 공개 김정은 요리연구가

 

EBS 최고의 요리비결 최요비 제육김밥 샐러드김밥 만들기 레시피 공개 김정은 요리연구가

[최고의 요리비결- 제육김밥] ■ 주재료- 김 3장, 달걀 3개, 당근 100g, 깻잎 9장, 청양고추 3개, 오이 1개, 대패삼겹살 300g. ■ 양념재료- 고추장 2 큰 술, 맛술 1 큰 술, 식초 2 큰 술, 소금 약간, 들기름

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[아내의 맛 빅마마 이혜정 볶음밥 만능 소스 제육볶음 김치찌개 레시피 만들기 트롯소년단 정동원 남승민 임도형]

<아내의 맛>에 정동원, 남승민, 임도형은 요리 연구가인 빅마마 이혜정을 찾아가 집밥을 전수 받았습니다. 방송에서는 정동원, 남승민, 임도형이 이혜정의 수제자로 등극하기 위해서 열심히 음식을 만들어 봅니다.

세 사람은 본격으로 시작된 요리 교실에서 자신들의 실력을 발휘했습니다. 우선 달걀프라이를 만들었는데 달걀프라이 하나에도 각자의 개성이 그대로 담겨 있는 각양각색의 모양으로 만들었습니다.

특히 방송에서는 정동원이 훌륭하게 만들어 낸 요리로 “요리 영재”로 등극했습니다. 정동원은 요리 테스트부터 엄청난 실력을 선보였고 동원표 김치볶음밥으로 빅마마 이혜정을 깜짝 놀라게 만들었습니다.

빅마마 이혜정은 하나만 있으면 아무 걱정 없는 볶음밥 소스 레시피를 공개했습니다. 어떤 것을 넣어도 맛있는 볶음밥 만능 소스 레시피를 공개한 것입니다. 그리고 트롯소년단을 위해서 빅마마 이혜정 표 제육볶음과 김치찌개도 함께 만들어 보았습니다.

 

[아내의 맛 빅마마 이혜정 볶음밥 만능 소스]

■ 재료- 파 2개, 베이컨 200g, 다진 생강 1 큰 술, 참기름 3 큰 술, 꽃소금 2 큰 술, 후추 약간, 설탕 약간, 참깨 약간

■ 만들기

1, 대파 흰 부분만 채 썰어 준다.

2, 베이컨을 얇게 썰어 준다.

3, 프라이팬에 얇게 썬 베이컨을 볶아 기름을 내 준다.

4, 베이컨에서 기름이 나오면 대파를 넣어 준다.

5, 생강 1 큰 술, 소금 2 큰 술, 후추 약간, 설탕 약간 넣어 볶아 준다

6. 마지막으로 참기름과 참깨 약간을 넣어 완성한다.

 

 

[아내의 맛 빅마마 이혜정 제육볶음]

■ 재료- 돼지고기, 다진 생강, 소금 약간, 후추 약간, 맛술, 설탕, 간장, 당근 ,파, 양파, 깻잎, 고추, 통깨

■ 만들기

1, 돼지고기에 다진 마늘과 다진생강, 소금, 후추, 설탕, 맛술, 간장을 넣어 양념해서 버무려 재워 준다.

2, 고추장과 고춧가루를 넣어서 양념을 해준다.

3, 고추와 양파, 당근을 적당하게 썰어 넣고 함께 버무려 준다.

4, 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶아 준다,

5, 깻잎을 넣고 한 번 더 볶아 준다.

6, 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

[아내의 맛 빅마마 이혜정 김치찌개]

■ 재료- 묵은지, 식용유, 물, 후추 1/2 작은 술, 스팸 1개, 설탕 1 작은 술, 멸치액젓 1~2 큰 술, 김치국물 2컵, 두부 1/2 모

■ 만들기

1, 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

2, 냄비에 김치를 넣은 뒤 들기름나 식용유를 한 번 두른 뒤 오랫동안 볶아 준다.

3, 물이나 멸치육수를 자작하게 부어 준다.

4, 후추 1/2 작은 술을 넣어 준다.

5, 설탕 1 작은 술을 넣고 한 번 끓여 준다.

6, 통조림 스팸을 먹기 좋은 크기로 잘라 찌개에 넣어 준다.

7, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어 끓여 준다.

8, 김칫국물을 넣어 오랫동안 푹 끓여 준다.

9, 멸치 액젓 1 큰 술을 넣어 완성한다.

 

[아내의 맛 빅마마 이혜정 샌드육치]

햄버거 빵에 제육볶음을 속으로 넣어서 먹었습니다.

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[관찰카메라 24 시간 목포 일몰 뷰 해산물 삼합 포차 당진 일몰 뷰 카페  일몰 뷰 맛집 목포대교 포장마차 서해대교 노을 뷰 농아 김지연 수어래퍼]

“관찰카메라 24”에서는 <신속대응추진반>, <노을 뷰 맛집>, <수어래퍼>를 만나 봅니다.

 

[관찰의 눈- 코로나19 신속대응 TF팀]

코로나19가 장기전으로 되면서 방역 최일선에서 힘들게 일하고 있는 이들이 있습니다. 그중에서도 최근 가장 많은 확진자가 나오는 서울의 한 구청에는 시민들의 안전을 맡고 있는 코로나19 신속대응 TF팀을 찾았습니다. 신속대응 TF팀에는 역학조사반, 상항대응반, 방역반으로 구성되어 있고 역학조사를 실시하고 있습니다.

시민들에게 보다 정확하고 빠르게 환자들의 도언을 공개할 수 있도록 밤낮없이 일하며 현장을 탐문하고 카드 결제 내역을 확인하고 CCTV판독과 GPS 등 다양한 방법을 통해서 동선을 조사해 코로나19가 확산되는 것을 막기 위해 사투를 벌이고 있습니다. 지금까지 어디서도 볼 수 없었던 역학조사반의 하루를 관찰카메라와 함께 합니다.

 

[먹방 여행- 일몰 뷰 맛집]

스트레스로 인해서 답답했던 마음을 뻥 뚫이게 하는 곳이 있습니다. 관찰카메라에서 찾아간 곳은 서해의 일몰 뷰 맛집입니다. 당진의 한 카페에서는 서해대교를 한눈에 볼 수 있는 곳으로 고급진 양식부터 맛있느 한식에 디저트와 음료까지 모두 맛볼 수 있는 카페로 일몰 뮤 맛집이기도 하지만 음식도 정말 맛있게 먹을 수 있습니다.

그리고 목포의 한 포차에서는 목포대교의 화려한 조명을 감상하면서 싱싱한 해산물 삼합을 먹을 수 있는 포차가 있습니다. 언제, 어느 시간에 방문을 해도 화려한 뷰를 자랑하는 곳이지만 가장 아름다운 뷰를 보기 위해서는 오후 6시 이후에 방문하면 딥니다. 최고의 노을 뷰를 자랑하는 뷰 맛집에서 마음과 눈과 입까지 호강할 수 있는 기회를 가져 보는 것은 어떨까요.

 

■ 해어름 카페

충남 당진시 신평면 매산해변길 144

041-362-1955/ 11시~22시

 

 

 

[스토리잡스- 수어 래퍼]

소리도 내지 않고 속사포 랩을 하는 래퍼가 있습니다. 농인 김지연 씨는 손과 표정으로 랩을 하는 수어 래퍼입니다. 그녀는 방탄소년단의 “작은 것들을 위한 시” 등 유명한 곡들을 커버하며 SNS에 많이 알려져 있습니다.

 

수어로 부르는 랩과 함께 힙합, 농인 뮤지컬 연출까지 다양한 재능을 가지고 있는 예술가로 그녀의 바쁜 일과를 관찰하며 수어 래퍼의 삶을 그대로 카메라에 담았습니다. 그리고 그녀를 위해서 특별한 무대를 준비했습니다. 유명 래퍼와 함께 컬래버레이션 무대를 선보이는 것입니다. 과연 수어 래퍼와 래퍼의 무대는 어떻게 꾸며질지 방송을 통해서 확이해 봅니다.

 

★ 관찰카메라 24 시간 강남 달걀폭탄김밥 부산 달걀만두 제주도 한라산달걀볶음밥 계란김밥 계란만두 한라산계란볶음밥 공개 창원 동원 참치 캔 공장 사립탐정

 

관찰카메라 24 시간 강남 달걀폭탄김밥 부산 달걀만두 제주도 한라산달걀볶음밥 계란김밥 계란�

[관찰카메라 24 시간 강남 달걀폭탄김밥 부산 달걀만두 제주도 한라산달걀볶음밥 창원 참치 캔 공장 사립탐정] <관찰카메라 24>에서는 추석 선물용이나 일반 가정에서 많이 먹고 있는 참치 캔 만�

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