영숙이네집 :: '2020/07/01 글 목록


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[김치우동뚝배기]

주재료- 유부 1, 어묵 10g, 우동면 200g, 표고버섯 25g, 배추김치 60g, 대파 약간, 쑥갓 약간

국물 재료- 3, 멸치 10g, 건새우 5g, 다시마 5g, 참치액 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 약간

 

 

 

1, 유부 1장을 사선으로 2등분 하고 어묵 10g을 칼로 지그재그로 흔들어가며 얇게 썬다.

2, 3컵이 담긴 냄비에 멸치 10g 건새우 5g, 다시마 5g을 넣고 10분 정도 끓여 국물을 만든다.

3, 국물에 참치액 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 우훗가루 약간을 넣고 섞는다.

4, 끓는 물에 우동면 200g을 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

5, 끓는 물에 유부를 데친다.

6, 뚝배기에 우동면을 담고 표고버섯 25g, 유부, 어묵을 올린 뒤 국물을 넣고 배추김치 60g을 올려 한소끔 끓인다.

7, 대파 약간, 쑥갓 약간을 올린다.

 

 

 

[샤부샤부샐러드]

주재료- 소고기 불고기감 150g, 참나물 100g 적양파 50g 래디시 약간

소고기 삶는 물 재료- 3, 일본식 된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 후웃가루 약간

드레싱 재료- 일본식 된장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참깨 가루 2 큰 술, 오렌지주스 3 큰 술, 식초 1 큰 술, 올리브유 3 큰 술

 

 

 

1, 일본식 된장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참깨 가루 2 큰 술, 오렌지주스 3 큰 술, 식초 1 큰 술, 올리브유 3 큰 술을 섞어 드레싱을 만든다.

2, 끓는 물3컵에 일본식 된장 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 후웃가루 약간을 넣어 한소끔 끓인다.

3, 소고기 불고기감 150g을 넣어 익힌다.

4, 그릇에 참나물 100g, 적양파 50g을 담은 뒤 소고기, 래디시 약간 올리고 드레싱을 뿌린다.

 

<EBS 최고의 요리비결 목살뚝배기 어묵마늘종볶음 선미자 요리연구가 만드는 법 레시피>

 

EBS 최고의 요리비결 목살뚝배기 어묵마늘종볶음 선미자 요리연구가 만드는 법 레시피

[목살뚝배기] ▶ 주재료- 목살 200g, 두부 300g, 양파 100g, 떡 100g, 대파 40g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 풋고루 1개, 달래 50g. ▶ 목살 밑간 재료- 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/4 큰 술, 청주 1 큰 술..

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[전주 모자 특별한 밥상]

신선한 푸성귀들이 한창이 텃밭에서 잘 자란 채소들을 골라내는 부자. 두 사람을 지켜보는 사람이 있습니다. 바로 요리 선생님으로 일하고 있는 정정희 씨입니다. 정정희 씨는 더운 날씨에 밭에서 일한 가족들을 위해서 음식을 만들어 봅니다. 어머니 옆에서 음식을 준비하는 아들은 요리하는 문화 인류학자가 되고 싶습니다. 오늘 요리 주재료는 바로 오리입니다. 오리고기는 고소한 맛이 일품으로 다른 고기와는 다른 맛을 선보이고 있습니다

 

 

 

전주국제요리학원

전주시 덕진구 진북117-14

063-253-0515

 

 

열을 내려주는 늙은 오이에 달콤한 참외를 넣어 물김치를 담궈 봅니다, 여기에 앵두를 띄우면 상큼하고 시원한 맛이 일품입니다. 보양식으로 좋은 낙지는 말린 명태 껍질과

함께 매콤하게 낙지볶음을 만들어 봅니다.

 

 

 

오리고기로 완자를 만들어 각종 버섯과 함께 들깨즙을 넣고 푹 끓이면 부드럽고 고소한 오리완자 버섯들깨탕이 완성됩니다. 오리 뼈로 육수를 내고 살코기와 들깨즙을 넉넉하게 넣고 걸쭉하게 끓여 줍니다. 약오리라고 부르는 건강식 오리로 끓인 얼큰한 들깨오리탕 한 그릇이면 무더운 여름 보양식으로 최고입니다.

 

 

[거창 동계 정온 고택 여름 별미 밥상]

경안 거창에는 동계 정온 고택이 있습니다. 종가의 15대 종부 유성규 씨는 시어머니를 모시면서 남편과 함께 고택을 지켜오고 있습니다. 아흔이 넘은 시어머니의 뒤를 이어 유성규 종부가 50년이 넘게 음식 전통을 이어오고 있습니다. 쉴 시간이 없는 종갓집 생활, 손이 많이 가더라도 귀한 손님이 올 때면 밥상에 꼭 올리는 음식이 있습니다.

잣을 곱게 갈아 만든 잣즙을 차게 식혀 둔 수란 위에 부은 후 데친 문어와 새우, 게살

고명을 올리면 시원한 수란챗국이 완성됩니다.

 

 

 

동계 정온 고택

경남 거창군 위천면 강동 113

 

 

 

 

시어머니에게 배운 돔장은 참돔에 메주콩과 간장, 고춧가루 등 양념장을 넣고 물을 부어 졸여서 만듭니다. 메주콩이 비린내를 잡고 생선 뼈를 부드럽게 합니다.

고추소찜은 고추씨를 뺀 풋고추 안에 다진 소고기를 볶아서 넣고 찐 후 잣 고명과 양념을 올립니다. 콩나물찜은 데친 콩나물을 얼음물에 담가 두었다가 재료로 사용하기 때문에 아삭한 식감이 좋습니다. 소고기와 미더덕을 우린 육수에 버섯과 다양한 채소를 넣고 여기에 콩나물을 올려 걸쭉하게 버무리듯 볶으면 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.

 

<한국인의 밥상 부여 자연건조 국수집 비빔국수 수박국수 함양 일두고택 종녀 육면 도미면 골동면 정현영 국수 거창 동호마늘 추어부추칼국수>

 

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[거창 웅양면 동호마늘 추어부추칼국수] 거창 웅양면 동호마을에는 지금 모내기가 한창입니다. 모를 심는 마을 사람들에게 새참은 꿀맛 같이 달콤합니다. 바쁜 농사일에 새참 먹는 시간도 아껴�

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<한국인의 밥상 군산 70년 전통 중국집 노포 짜장면 소란정 당진 화교 100년 자장면집 횡성 둔내 분틀 메밀냉면 올챙이국수>

 

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[횡성 둔내 메밀냉면& 올챙이국수] 고산 지대로 산이 많고 땅이 척박했던 강원도에서는 쌀농사도 했지만 다른 곡식들을 많이 재배했습니다. 그 중에서도 메밀과 옥수수를 이용해서 만들어 내는

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[완주 고산촌마을]

전북 완주, 천등산과 대둔산 자락에 자리 압고 있는 고산촌 마을 이곳은 지금 깨끗한 물과 공기가 키운 햇감자 수확이 일품입니다. 감자밭에서 일하는 사람드은 토박이 보다 귀촌한 사람들이 더 많습니다. 고산촌의 여름 맞이 잔치를 하는 날, 마을 토박이부터 동네에서 가장 막내인 삼 남매까지 냇가에 모여듭니다. 마을 잔치에는 민물고기와 다슬기가 빠질 수 없습니다.

 

 

 

토종닭에 다슬기와 약재를 듬뿍 넣고 끓인 다슬기 삼계탕은 여름철 보양식으로 아주 좋습니다. 크고 싱싱한 메기에 양념을 발라 구운 메기 고추장구이는 매콤하고 감칠맛이 좋습니다. 가마솥에서 끓여 낸 다슬기 아욱국은 시원한 국물이 일품입니다.

 

 

 

 

밀가루를 묻힌 다슬기를 채소 부침 위에 올리고 한 번 더 구우면 다슬기 산적이 만들어 집니다. 다슬기와 콩나물, 각종 야채를 넣고 걸쭉하게 볶은 강된장으로 쌈밥을 싸 먹으면 여름철 잃었던 입맛을 다시 찾을 수 있습니다.

 

 

 

 

[진안 천황사]

진안 천황사는 천년 고찰로 사찰 부엌 공얀간에서 맺은 인연을 이어오고 있는 스님과 신도가 있습니다. 출가한 이후 30년이 넘는 세월 동안 노스님을 모시며 공양을 올렸던 현산 스님과 공양을 통해 정성이 무엇인지 알게 되었다는 82세 보살과 신도들입니다.

400년 동안 한자리를 지켜온 전나무 앞마당이 그들의 텃밭입니다. 이곳에는 오신채를

제외하고 밥상 위에는 풍성한 채소들이 가득합니다.

 

 

 

나물과 버섯을 넣고 채수를 부어 얼큰하게 끓여 낸 채개장은 겉으로 보기에는 육개장 같고 맛도 비슷하여 붙은 이름입니다. 마치 고기를 넣어 끓인 것처럼 맛이 납니다.

사찰 음식에 절대 빠지지 않는 식자재인 무를 넣은 생강 뭇국은 향긋하고 은은한 맛이 납니다.

 

 

 

표고와 다시마를 넣고 만든 무조림과 산초장아찌 두부구이는 별미입니다. 생우엉과 고추를 된장, 들기름으로 무친 우엉고추 된장무침은 아삭한 식감이 최고입니다새콤한 사과식초와 달콤한 꿀을 넣은 인삼참외 초절임까지 푸짐한 한 상을 만나 봅니다.

 

<한국인의 밥상 102세 화가 이준 당면국수 밀면 빈대떡 유엔탕 꿀꿀이죽 메러디스 빅토리호 김치5 수제비 밀장국 가재미식해>

 

한국인의 밥상 102세 화가 이준 당면국수 밀면 빈대떡 유엔탕 꿀꿀이죽 메러디스 빅토리호 김치5

[한국인의 밥상- 그날 한끼의 기억] 한국전쟁 때 민간인 신분으로 전쟁을 누빈 사람들 중에는 화가들도 있었습니다. 전투 현장을 종군하며 전쟁의 참상을 화폭에 담은 종군화가가 들입니다. 올��

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[오늘부터 운동뚱- 쌈밥집]

<오늘부터 운동뚱> 필라테스 5주차에서는 강민경과 심은뜸이 운동을 끝내고 허기진 배를 채우기 위해서 쌈밥집을 방문합니다. 방송에서 제육쌈밥과 불고기쌈밥으로 단백질을 보충합니다. 두 사람이 찾아간 곳은 관악구에 있는 <시골집>이라는 곳입니다. 이곳을 방문하기 위해서는 서울대입구역 1~2번 출구, 낙성대역 4번 출구로 나오면 쉽게 찾을 수 있습니다. 낙성대역과 서울대입구역 중간에 위치하고 있습니다.

 

 

 

시골집

서울 관악구 낙성대로 22-7

영업시간: 10~22

02-874-7333

 

싱싱한 야채와 함께 하는 웰빙 쌈밥에는 제육쌈밥, 오징어제육, 버섯소불고기 등을 먹을 수 있습니다. 모든 메뉴는 2인분 이상 주문을 해야 하고 제육쌈밥은 1인분 주문이 가능합니다.

싱싱한 쌈채소를 무한리필로 제공하고 있어 쌈을 좋아 하는 사람들은 생선구이나 제육볶음 등을 푸짐하게 쌈을 싸서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

기본 반찬으로 나오는 것을 보면 잡채, 견과류 쌈장, 양배추샐러드, 된장찌개, 떡볶이 등이 제공 됩니다. 다른 곳에 비해서 쌈종류가 상당히 다양합니다. 쌈 종류도 가끔씩 변경이 되고 있어 쌈밥을 좋아 하는 분들이라면 누구나 좋아할 수 있는 곳입니다.

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[관찰카메라 24 고흥 갯장어 샤부샤부& 숯불생선구이]

<관찰카메라 24>에서는 전남 보성만과 순천만 사이에 남해안으로 돌출 된 고흥지역의 다양한 어물전을 찾아가 봅니다. 고흥은 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 제철 다양한 생선과 해산물을 먹을 수 있는 어물전 천국이라고 할 수 있는 곳입니다. 여름이 되면 고흥 바다를 주름잡는 주인공이 있습니다. 바로 보양식으로 최고인 갯장어입니다.

 

 

더위 때문에 지친 우리 몸에 최고의 보양식으로 꼽히는 갯장어를 잡는 장면을 함께 합니다. 과연 어둠속에서 갯장어 잡이는 만선이 될 수 있을까요.

 

 

 

고흥 바다에서 잡은 장어는 고흥 장어 거리에서 그 맛을 제대로 볼 수 있습니다. 장어회에 장어무침, 장어탕까지 많은 방법으로 먹을 수 있지만 고흥에서는 꼭 먹어봐야 하는 진짜 맛은 바로 갯장어 샤부샤부입니다. 된장 육수에 5초간 담든 다음 전용 쌈에 먹어야 더욱 맛있게 먹을 수 있는 갯장어 샤부샤부는 마치 꽃이 핀 것처럼 보이면서 사람들의 식욕을 자극합니다.

 

 

맛있는 갯장어 샤부샤부를 먹고 나서 다시 특별한 생선구이를 먹기 위해서 숯불생선구이 특화거리로 찾아가 봅니다. 이곳은 오랜 전통시장 한 동을 숯불구이 전용 구역으로 만들었습니다.

 

 

이름도 낯선 서대와 양태, 병어, 오징어 등 다양한 생선을 숯불에 구워 먹을 수 있는 곳으로 30년 이상 생선 장사 경력을 자랑하는 어머니들이 숯불로 구운 생선 맛에 전국에서 많은 사람들이 찾고 있습니다. 오늘 방송에서는 고흥에서만 느낄 수 있고 맛볼 수 있는 숯불생선구이와 갯장어 샤부샤부를 함께 합니다.

 

[관찰카메라 24]

■ 안성식당

전안 고흥군 도양읍 비봉로 159

영업시간: 11시~22시/ 061-842-2913

■ 고흥 전통시장

전남 고흥군 고흥읍 시장천변길 29-16

<어물전>

풍양상회/봉계상회/수진상회/ 현주수산/ 영주상회

 

<관찰카메라 24 부안 소금 로드 소금커피 소금찐빵 카페 젓갈 무한리필 식당 젓갈집 자죽염 택배 구입 문의 14가지 젓갈 맛집 곰소염전>

 

관찰카메라 24 부안 소금 로드 소금커피 소금찐빵 카페 젓갈 무한리필 식당 젓갈집 자죽염 택배 �

[관찰카메라 24- 부안 소금 로드] <관찰카메라 24>에서는 곰소 염전에서 생산한 천일염을 이용해서 다양한 맛으로 변신하는 부안 소금 로드를 함께 했습니다. 곰소의 천일염전은 국내의 몇 안되는

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